За пафосным названием блюда скрывается простой и понятный всем рецепт. Одним из тех, кто готовит его наиболее вкусно, является французский повар Ален Дюкасс. В интервью мастер поделился секретом создания кулинарного шедевра. Главная особенность картофеля «Буланжер» — в его красивой, необычной подаче.
Тонкие ломтики картошки, пропитанные нежным сливочным соусом, понравятся даже самым взыскательным и искушенным гостям. «Буланжер» — прекрасная альтернатива обычному пюре на праздничном столе.
Ингредиенты
- свежий картофель любых сортов;
- репчатый лук;
- сливки 10% или 20%;
- сливочное масло;
- мясной или куриный бульон (если нет бульона, подойдет кипяченая вода);
- специи.
Приготовление:
- Овощи почистить, картошку нарезать тонкими слайсами (чем тоньше, тем лучше), лук — кольцами или полукольцами.
- Дно керамического или металлического противня смазать растительным маслом (если нет противня, подойдет обычная сковорода без пластиковых элементов).
- Начать выкладывать слои: первый — ломтики картофеля, второй — кольца лука, третий — снова картофель, и так далее. Допускаются разные вариации: слайсы могут немного накрывать друг друга, или только чуть-чуть соприкасаться — на усмотрение повара.
- Каждый слой посыпать солью и специями (на свой вкус).
- Залить получившуюся заготовку соусом (сливки перемешать в равных пропорциях с бульоном или водой). Жидкость должна доходить только до верхнего слоя, чтобы «макушка» блюда осталась открытой.
- Сверху смазать картофель растопленным сливочным маслом, накрыть все фольгой и отправить в духовку на 40 минут.
По истечении указанного времени фольгу убрать и продолжить запекать блюдо еще 40 минут (рекомендуемая температура — 180°С). Картофель получается нежным, мягким, с характерным сливочным вкусом. Подавать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.