Найти в Дзене
Право и медицина

Врачебная тайна: адвокат вне закона

Фото с сайта https://pixabay.com/ru
Фото с сайта https://pixabay.com/ru

В медицинские организации очень часто поступают запросы адвокатов с просьбой предоставить им информацию в отношении того или иного пациента. Как правило, свой запрос они мотивируют ссылкой на Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ и уверены, что согласие пациента в таких случаях не требуется. И некоторые медицинские организации, действительно, выдают адвокатам запрашиваемые документы и информацию. Но вправе ли они это делать?

При рассмотрении запросов о предоставлении информации, составляющей врачебную тайну, медицинские организации должны руководствоваться только Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ. Этот Закон содержит специальные нормы, устанавливающие основания выдачи сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, диагнозе, состоянии здоровья и иных сведений, полученных при лечении и медицинском обследовании гражданина.

Статьей 13 указанного Закона предусмотрены случаи, когда сведения, составляющие врачебную тайну, выдаются без письменного согласия гражданина, и перечислены субъекты, запрос которых является обязательным для исполнения всеми медицинскими организациями. Перечень этих субъектов ограничен, и адвокаты в него не включены. Это означает, что запрос адвоката не является основанием для предоставления ему сведений о состоянии здоровья гражданина при отсутствии письменного согласия на это самого гражданина.

Кстати, Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ также предусматривает ограничения на предоставление адвокатам информации. Согласно ч.4 ст.6.1 Закона, в предоставлении адвокату запрошенных сведений может быть отказано в случае, если запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом. Сведения, составляющие врачебную тайну, как раз и отнесены к такой информации. Поэтому предоставление адвокату этих сведений без письменного согласия гражданина чревато привлечением, как минимум, к административной ответственности, предусмотренной ст.13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом).

К сожалению, многие адвокаты искренне заблуждаются относительно своего права на получение конфиденциальной информации и нередко в своих запросах предупреждают руководителя медицинской организации о штрафных санкциях в случае отказа в исполнении запроса. Не стоит воспринимать это всерьез. У медицинской организации в этом случае возникает лишь одна обязанность - рассмотреть запрос и предоставить мотивированный ответ об отсутствии правовых оснований для предоставления запрашиваемых сведений.