Эпоксидная смола имеет очень высокий уровень адгезии к большинству материалов. Но есть и такие к которым эпоксидная смола не прилипает. Такой материал особенно востребован когда нужно заливать фигурные и объемные изделия, например столешницы или слэбы.
Листовой ПЭТ-пластик, полиэтилен и, соответственно пленка из этого материала, скотч, фторопласт, полипропилен, резина, а также смола не будет прилипать, если форму или заготовку смазать чем-то жирным, например, воском, вазелином, силиконом, техническим маслом.
Полиэтилен
Пищевая и оберточная пленка, пакеты и т.д. содержат полиэтилен. Смола не будет прилипать к ним. Главный плюс — дешевая цена: после одноразового использования полиэтилен не жалко выбросить.
Листовой ПЭТ-пластик
Отличное долгоиграющее решение. Можно взять 1-2 метра ПЭТ-пластика толщиной до 0.5 мм и спокойно работать. После заливки и полимеризации смолы ПЭТ отлично отлипает от смолы, оставляя красивый ровный след. Данным способом пользуюсь сам и всем рекомендую.
Скотч
Если нет возможности достать листовой ПЭТ, то можно взять картон и проклеить его скотчем. Получится не совсем долгоиграющая, но хорошая рабочая поверхность для работы.
Малярный скотч
К малярному скотчу у смолу нет адгезии, поэтому им можно защищать те участки, с которыми смола не должна соприкасаться. Множество слоев лепить не нужно, достаточно одного. Главное чтобы он был хорошо приклеен.
Силикон
Силиконовые формы (молды) отлично подходят для заливки. После того как смола затвердеет, форма отлично отделяется от залитого изделия. К тому же силиконовые формы можно делать самостоятельно, для этого потребуется жидкий силикон.
Так же есть смазки и спреи на основе силикона. Их производится большое количество. Наиболее популярная - это SI-M и ее можно купить в любом магазине автомобильных запчастей.
Фторопласт и полипропилен
К фторопласту смола не клеится, поэтому при работе со смолой можно использовать рабочие поверхности из фторопласта. Отдельно покупать листы фторопласта не стоит - они дороже, чем ПЭТ-пластик, а дополнительного преимущества у фторопласта нет.
К полипропилену смола клеится, но очень плохо. Смола хоть и не сильно пристанет к полипропилену, но если лист или поверхность из полипропилена будут сильно исцарапанными, то придется приложить определенные усилия чтобы счистить смолу.
Резина
Резиновые коврики и ленты тоже хорошо подходят для работы со смолой. Но стоимость перекрывает все ее преимущества, поэтому если у вас есть резина для работы со смолой, то хорошо, если нет, то лучше выбрать ПЭТ-пластик.
Специальные разделители - Воск и PAV-спирт
Хорошие решения для работы. Я самостоятельно делаю такие разделители. Сложного ничего нет. Все ингредиенты покупаю в магазине для мыловарения ). Данными разделителями я смазываю формы для заливки смолы и изготовления стеклопластиковых изделий.
Вазелин
Отличное решение для небольших форм. Но единственное - это расход. Вазелина расходуется хорошее количество даже на небольшую форму, поэтому если у вас есть неограниченные запасы вазелина, то пользуйтесь без проблем. Если нет, то лучше выбрать воск или PAV-спирт.
Техническое масло
Не самый удачный вариант, но многие им пользуются. В случае с техническим маслом нужно быть очень аккуратным. Есть масла, которые растворяются в смоле, поэтому вынуть изделие из формы без последствий может и не получиться. В таком случае рекомендую сначала поэкспериментировать и если все будет хорошо, то и дальше пользоваться данным методом.
На этом все. Дальше будет еще интереснее ).