Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Убедился, что финны гениальные строители, когда увидел, как они ставят забор

Фото автора
Фото автора

Как вы думаете, с чего начинается любое строительство?

Нет, не с туалета!

Нет, не с бытовки!

Нет...

Снова не угадали....

Забор!

В наших условиях забор не просто необходимость - это условие непрерывного строительства как такового. Мой коллега по работе (бывший силовик) купил дачу в деревне. И решил для начала вложиться в саму дачу, и уже после окончания строительства, выравнивания и планировки участка поставить забор.

Фото автора
Фото автора

А для того, чтобы пресечь воровство на корню, всем местным поклонникам зелёного змия объяснил, что он не бывший, а всё ещё сотрудник всяческих внутренних органов, очень злой, нервный и спит в обнимку с автоматом. После внушения завёз в новенькую бытовку материалы с инструментом и поехал в город с твёрдой уверенностью, что всё будет нормально.

Ага, щазззз...

За полтора дня вынесли всё!

Со стен бытовки даже пытались срезать клёпаный профлист!

Поэтому высокий забор выше солнца и лишних взглядов - нерушн рашн традишн.

Фото автора
Фото автора

Проблема только в одном: в нашем уральском климате, чтобы поставить этот самый "нерушн забор" нужно ну ооооочень сильно постараться. То ветром положит, то морозным пучением из земли выдавит, то воровайки металл снимут или даже столбы спилят. Поэтому строители исхитряются кто как.

На моём участке, например, забор из профлиста просто замурован в широченную бетонную ленту, которая уходит на полтора метра вглубь. Если рядом рванёт ядерная боеголовка, то дом улетит, а забор останется!

Это всё присказка, а теперь сам рассказ.

Фото автора
Фото автора

Я уже рассказывал о том, как финны строили дом другому моему знакомому. И он, зная, что может произойти на участке без забора, сказал:

-Ребята, первым делом, строим забор!

Те покрутили у виска со словами:

-Это же неудобно, в наших краях таковва не делают.

-Не знаю как в ваших, но в наших без забора дом унесут! Кстати, тут грунт глина, многие соседи заборы по два - три раза переделывали. Поэтому нужно сделать капитально.

А через пару дней Андрей звонит мне и говорит:

-Вадь, ты сегодня мимо меня проезжать не будешь?

-Нет.

А ты проедь, посмотри как они мне забор ставят. Они его даже не бетонируют! И говорят, что на века.

Фото автора
Фото автора

Ради такого я, конечно, приехал и посмотрел. Жаль, что тогда о блоге я даже не думал, поэтому фотографий не делал как факт. Зато в этом году, когда возникла необходимость поставить столб перед мастерской я вспомнил о "финской" технологии.

Итак, что делали финские строители:

1. они брали трубоквадрат и вырезали в нём с одной стороны болгаркой прямоугольное "окошко" размером 10*20 см;

2. в противоположной стенке прожигали сваркой отверстие диаметром 12-13 мм.

3. в это отверстие вставляли 12-ю арматуру и намертво её приваривали. Всё тщательно грунтовалось какой-то краской или эмалью. Получалась такая психоделическая конструкция, похожая на орудие средневековых пыток. Хотяяя, может оно и есть...

4. Трактор бурил под столбы бурки глубиной 1.5 метра диаметром 300 мм.

5. Столбы из профтрубы ставились в бурки по лазерному уровню и засыпались смесью гранитного отсева и 500-го цемента. Засыпалась и яма и сами столбы до верха!

6. Яма тщательно трамбовалось, после чего обильно заливалась водой. Вода лилась и в столбы.

Фото автора
Фото автора

За несколько часов смесь из отсева и цемента схватывалась со страшной силой. К вечеру столб было не вытащить. Он стоял как влитой. По заверениям строителей из холодной финляндщины такая конструкция гарантирует, что столб не наклонит ветром, не выдавит силой морозного пучения.

Если бы я только знал про такой способ... сколько денег сэкономил на своём "противоракетном" заборе!

А теперь самое интересное. Сейчас у меня работает бригада из солнечного Таджикистана - укладывает тротуарную плитку. Я попросил их поставить четыре столба для будущей перголы. То, что они мне сделали со столбами - ещё круче. Финны, хоть и гении, нервно курят в стороне. Но это уже другая история.

-7