Найти тему
ЯКондитер

День со мной в кондитерском цехе отеля

Я решила присоединиться к челленджу от Дзена #день со мной и подробнее рассказать о том, как проходит мой среднестатистический рабочий день)

Итак, рабочий день у меня длится с 7 утра до 7 вечера, 2 дня я работаю и 2 - отдыхаю. Как раз вчера у меня был 2 рабочий день, сегодня я о нем и расскажу.

Проснулась я в 6 утра. Пока это не совсем сложно, потому что в это время уже светло. Думаю, зимой будет хуже. За 20 минут я собираюсь/умываюсь и мчу на работу. Я на машине, на дорогу уходит еще 20-30 минут. И в 6:45 я уже захожу в отель через служебный вход. Честно сказать, не знаю, как мои коллеги добираются на метро, им приходится вставать в 5 утра, я бы так не смогла.

В служебных помещениях у нас своя прачечная и раздевалки с личными шкафчиками. Я беру свежую выстиранную униформу, переодеваюсь и иду наш кондитерский цех.

Уже переоделась, надела поварской колпак. Еще бывают маленькие шапочки, но здесь все носят эти колпаки. Дурацкие, если честно)
Уже переоделась, надела поварской колпак. Еще бывают маленькие шапочки, но здесь все носят эти колпаки. Дурацкие, если честно)

Я работаю в банкетном подразделении, у нас есть святая святых - "фанкшены" (от английского function). В этих бумажках отражаются дела на весь текущий день - банкеты, свадьбы, заказные торты, конференции, кофе-брейки и т.д.

Вот они, эти бумажки, вывешиваются сразу на неделю. В плохие дни фанкшены тянутся на несколько метров. К счастью, такое бывает не очень часто.
Вот они, эти бумажки, вывешиваются сразу на неделю. В плохие дни фанкшены тянутся на несколько метров. К счастью, такое бывает не очень часто.

Первым делом мы идем к этим бумажкам и смотрим, какая сегодня нагрузка. Если нет ничего срочного, то можно идти в столовую на завтрак:) На завтрак у нас какая-нибудь молочная каша, хлеб, сыр, колбаса и круассаны, которые остались с предыдущего дня. Гостям вчерашнее уже не подадут, а мы с удовольствием едим) Ну и чай/кофе.

После завтрака мы начинаем заниматься текущими делами. Во-первых, надо собрать мини-десерты на дневное чаепитие. С двух до четырех дня на первом этаже накрывают столики, выставляют небольшую витрину.

Для чаепития мы должны подготовить семь разных видов десертов. У нас есть примерно 10-12 разных наименований, отдать мы можем что угодно, на наше усмотрение.

Вчера одним из десертов были такие маленькие корзиночки с лимонным и белково-заварным кремами
Вчера одним из десертов были такие маленькие корзиночки с лимонным и белково-заварным кремами

Часть заготовок хранится в морозилке (например, основы под пирожные, муссы), а кремы и соусы мы делаем каждый день свежие. Еще сами варим сгущенку на орешки со сгущенкой, и это таааааак вкусно, не передать словами.

Часа за два мы управляемся с этими десертами. Дальше кто-то занимается заготовками на следующие мероприятия, а кто-то должен идти печь блины, они тоже идут на дневное чаепитие. Этим кем-то, как правило, оказываюсь я, потому что я новенькая:) До меня блины пекла девочка, которая пришла передо мной. Вот такая дедовщина)))

Блины я печь не люблю. Невзлюбила еще с первого места работы, где я их пекла десятками. Но здесь, чувствую, сотнями начну. А по выходным еще кто-то должен выходить в зал завтраков и печь блины для гостей. Чувствую, скоро будет мой первый раз) от по две-три таких тарелочки надо напечь каждый день.

Вот по две-три таких миски надо напечь каждый день.
Вот по две-три таких миски надо напечь каждый день.

Параллельно нужно приготовить десерт на бизнес-ланч. Каждый день разные десерты, к примеру, по понедельникам запеченное яблоко. Но вчера было воскресенье, так что этот этап пропустили.

Вот такие яблочки делаем по понедельникам.
Вот такие яблочки делаем по понедельникам.

Потом мы проверяем, вроде бы на половину дня все готово. И можно идти на обед!))) На обед суп, два салата на выбор, два вида мясного горячего и гарнир. Выбрать всегда есть из чего. Два дня в неделю дают торт, а по пятницам мороженое. В общем, это большое испытание для моей силы воли. Во время обеда заодно отдыхают ноги, и можно опять за работу.

Во второй половине дня работа зависит от мероприятий. Иногда ничего больше нет, тогда мы опять занимаемся заготовками, плюс смотрим, что можно сделать на следующий день.

Вчера у нас была свадьба, но свадебным тортом занималась шеф-кондитер, мы только посмотрели)

Вот такой нежный тортик был на вчерашней свадьбе.
Вот такой нежный тортик был на вчерашней свадьбе.

Вторая половина дня обычно пролетает очень быстро. Вчера мы все сделали еще к шести часам вечера, но уходить раньше нельзя. Поэтому мы тщательно мыли цех. Кстати, про уборку - в течение дня полы моют уборщицы, два-три раза. Перед уходом со смены мы намываем все рабочие поверхности. И ночью еще одна уборка.

В семь вечера можно уходить. Иду в раздевалку, потом грязную форму отдаю в стирку, с утра она уже будет меня ждать, постиранная и выглаженная.

Вчера пробок не было, выходной же, так что до дома я доехала за полчаса. Еще остались силы на мое хобби. По вечерам я немножко рисую. Сейчас вот прохожу курс по скетчингу маркерами. Вот, нарисовала собачку:

Отправила на проверку преподавателю, надеюсь, сильно критиковать не будет)
Отправила на проверку преподавателю, надеюсь, сильно критиковать не будет)

Ну и вы часто одариваете комплиментами мою собаку, так что вот еще одно фото, вчера где-то нос поцарапал:

Бигли у меня и дома и на картинках)
Бигли у меня и дома и на картинках)

Ну вот таким был мой вчерашний день. Надеюсь, вам было интересно! :)