Большинство диетологов считает, что в процессе похудения нужно максимально сократить количество продуктовых искушений. Да и полезные продукты держать в ограниченном количестве, чтобы не допустить переедания.
Сторонники интуитивного питания, наоборот — за продуктовое разнообразие. На случай, если захочется чего-то особенного, а придется набивать желудок суррогатом и переедать, так как не получили желаемого.
Вы на чьей стороне? Пишите в комментариях и возвращайтесь, чтобы дочитать точку зрения похудательного психолога.
Попробуем разобраться, какая ситуация приводит к перееданию — изобилие или скудный выбор?
Что с вами происходит, когда вы заглядываете в холодильник, а там «мышь повесилась»? Беспокойно, не правда ли? И даже если холодильник украшает оберег-толстушка, и вы понимаете, что эта девственная пустота — ради стройной талии и подтянутой попы, напряжение относительно еды никуда не уходит.
Откуда это в нас?
- Личный опыт: строгие диеты, периоды финансовых трудностей, сопровождавшиеся экономией на всем.
- Опыт старшего поколения, который мы впитываем с детства. Например, привычка моей бабушки, пережившей войну, собирать крошки со стола, имела влияние на мое отношение с холодильником довольно продолжительное время.
- Коллективное бессознательное — опыт предыдущих поколений, в истории которых могли быть и голод, и раскулачивание. С самых древних времен отсутствие запасов приравнивалось к голодной смерти.
- И не забудем про вездесущую рекламу: купи, а то не успеешь.
Потребность делать запасы, собирать, накапливать что-либо — одна из базовых психологических потребностей, лежащих в фундаменте нашей психики.
Если вы долго отказываете себе в удовлетворении этой потребности, через некоторое время от психики последует ответ в виде пищевого срыва. Как правило этому сопутствует ухудшение эмоционального состояния: агрессия и тревога.
А что у нас насчет изобилия?
Палитра блюд на праздничном столе, в программе «все включено» на отдыхе, действительно, часто провоцирует переедание. Особенно, если в жизни не хватает разнообразия впечатлений. Мы подсознательно пытаемся добрать «красок жизни» через еду. И это тоже одна из базовых потребностей)))
Так что же делать? Чем загрузить холодильник, чтобы не срываться?
Составьте свой список «неопасных продуктов» с учетом разнообразия: несколько видов мяса, кисломолочных продуктов, круп. Основное правило: в холодильнике должны быть те продукты, которыми вы обычно не объедаетесь сверх меры.
Уточнение: три вида мороженого или несколько сортов копченой колбасы — это не здоровое разнообразие, а как раз повод спровоцировать переедание.
Не нужно забивать холодильник до отказа — я уже говорила об этом. Заплесневелый сельдерей в глубине полки — это тоже не про разнообразие. Расставьте продукты как флаконы духов в парфюмерном магазине и, планируя прием пищи, рассмотрите и понюхайте их, чтобы услышать сигналы тела, что вам действительно хочется.
Уважайте свои базовые психологические потребности, и вам проще будет договориться с собой не переедать.
Системный способ снизить количество срывов через психологические упражнения в моей книге «Теория большого срыва». Среди прошедших бесплатный тренинг по книге уже есть результат — 2 килограмма.
Присоединяйтесь)
Читать также:
Стала бы это есть королева? Проверьте себя по чек-листу
Ваши сверхспособности. Самодиагностика по картинке
Познакомиться со мной поближе можно здесь!
Ваш похудательный психолог Галина Турецкая