Найти тему
Альберт Маквей

Киевский планетарий

Киевский планетарий входит в число самых крупных планетариев на территории СНГ. Был основан прославленным астрономом С. К. Всехсвятским в 1952 году. Когда-то планетарий служил наглядным инструментом атеистической пропаганды и просвещения. Сейчас здесь, кроме астрономических лекций, имеется художественная студия и свой выставочный фонд. Увидеть звезды в доме-планетарии посетители могут в любое время и в любую погоду - он открыт для всех желающих, проводятся увлекательные программы для любого возраста и на любой вкус.

Калейдоскоп встреч под астральным небом планетария включает образовательные лекционные курсы и художественные программы в помощь школьному курсу астрономии, природоведения и географии. Потенциал Киевского планетария дает возможность с большой наглядностью разъяснить законы природы и испытать то, что ни книги, ни телевидение, ни школа дать не могут.

Те, кто желает «тряхнуть стариной», устроить оригинальное свидание или разнообразить досуг, могут убедиться, что Киевский планетарий – прекрасная альтернатива обычному времяпрепровождению. Здесь есть, что посмотреть, и есть, чем полюбоваться. Купол звездного зала Киевского планетария имеет диаметр 23,5 метра, а сам зал вмещает более трехсот любознательных посетителей. В его центре размещается «планетарий» - главный аппарат звездного дома. Кстати, Киевский планетарий, как и планетарии во всем мире, получил свое название от названия этого самого аппарата. Для того, чтобы программы в Звездном зале проводились более эффективно, применяются вспомогательные проекторы.

Киевский планетарий стремится не стоять на месте в плане технического оснащения. Чтобы не отстать от нынешнего мирового уровня технического развития, модернизации аппаратуры планетария уделяется большое внимание.