Храм святой Екатерины был построен к 1783 году, был самым большим, но не самым главным в городе. При этом, католики жили в Петербурге с самого начала основания города, итальянские (и не только) архитекторы строили Петербург.
С XIX века складывается традиция называть католические храмы костелами — Польша завоевана Россией, поляки приезжают в столицу и составляют уже основную часть католической общины. Конечно, это неправильно, но такое наследие осталось именно с того времени.
При входе — надпись на латинском языке, цитата из Ветхого Завета: «Domus mea domus orationis anno domini», что значит: «Дом мой домом молитвы наречется».
Церковь после революции закрыли, здесь были склады. Сегодня при входе можно увидеть часть невосстановленной стены. В таком виде храм передали верующим (здесь был пожар в 1984 году).
Экскурсоводы любят говорить, что храму святой Екатерины присвоили статус базилики. Что это значит?
Кроме архитектурного смысла (помещение вытянутой прямоугольной формы) слово «базилика» имеет еще и богослужебный: только самым заслуженным храмам дают это невероятно почетное звание.
Базилики бывают великие (их всего 5, и все они находятся в Италии) и малые (таких 1200). Католиков на земле 1,5 млрд. человек и миллионы католических храмов, но при этом единственный в России в составе тех самых 1200 малых базилик — собор св. Екатерины (!).
Сам папа римский по этому поводу подарил храму икону, которая называется «Спасение римского народа».
Убранство внутри очень простое. Алтарь не закрыт, как в православных храмах. Более того, за ограждение (эта часть храма называется пресвитерий) может зайти любой верующий — и женщина тоже.
Престол св. Доминика тоже оформлен на фоне кирпичной стены, как напоминание о прошлом храма. Почему престол посвятили именно этому святому? Потому что службу в храме несут монахи-доминиканцы.
На противоположной стене самый популярный образ в католических храмах - «Христос милосердный».
И вот то, чего тоже нет в православных храмах. Догадались, что это за шкаф? Да, исповедальня.
Этот храм является усыпальницей, здесь был похоронен польский король, Станислав Август Понятовский. В память об этом есть памятная доска на стене и плита на полу, над местом захоронения. Правда, в 1938 году его прах по просьбе польских властей перевезли в Польшу.
Вход свободный, любой желающий может посетить его и осмотреть. Будете проходить по Невскому проспекту - обязательно загляните внутрь!
Еще о храмах Невского проспекта: Как выглядит Армянская церковь на Невском проспекте и что там внутри
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»
Теперь еще во ВКонтакте - здесь мы ходим на экскурсии, присоединяйтесь!
А здесь живет Инстаграм