Найти в Дзене
Беспечный Едок

История Москвы в миниатюрах: ретросюжеты в ландшафтном парке и моё неожиданное открытие

В нашем ландшафтном парке установили экспозицию, посвящённую Дню города. В миниатюрных сценах рассказана история Москвы.

Чуть запоздало поздравляю москвичей и гостей столицы с Днём города. Москве в этом году исполнилось 873 года.

С днём рождения, любимый город!
С днём рождения, любимый город!

В честь праздника в ландшафтном парке возле метро «Улица Горчакова» появилось множество витрин со сценами из истории Москвы.

Мне такие штуки очень нравятся. Можно долго разглядывать. Нафоткал и для вас эти сюжеты. Полюбуйтесь.

Вот Отечественная война 1812 года.

Впечатляет экспозиция Битва за Москву. Пропорции и география города не соблюдены, но это совсем неважно. Лично мне даже как-то приятно, что Пушкин такой большой.

Великая Победа в миниатюре – встреча Парад победы на Красной площади в 1945 году и встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале. Май, сирень, всеобщая радость.

Ну и много всякого другого. Вот какие-то милые Сельские мотивы. Я в этой хронологии не очень разбираюсь. Допустим, это было когда-то до Октябрьской революции.

Когда я фотографировал одну из витрин, ко мне подошёл охранник в камуфляже. Вежливо попросил сделать шаг назад. Я шутя поинтересовался: «Излучение моего телефона может негативно повлиять на произведения искусства?» Охранник вздохнул: «Да вчера один умник телефон уронил. Всё поломалось. А каждая такая хреновина шесть миллионов стоит». Я благоразумно отошёл подальше.

Уже дома, когда рассматривал фотографии, я обнаружил одну неприметную деталь в экспозиции Парада победы 1945 года.

В принципе, всё, как в учебнике – воины-победители несут к мавзолею знамёна поверженного врага. На трибуне усатый людоед со своими соратниками. Принимает парад маршал Жуков.

Только на фашистских штандартах вместо свастики изображён другой символ. Узнаёте?

Это роза ветров, эмблема НАТО. Надо заметить, североамериканский блок возник в 1949 году. А на других флагах – орёл с герба современной Федеративной республики Германии. Вот это поворот!

Любопытно, не так ли? Такая у нас история.

Подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Рассказывайте свои истории в комментариях!