Найти тему

«Если 7 дней проживёт, значит, жить и дальше будет» – на 27 нед случилась отслойка плаценты, ребёнок был в тяжелейшем состоянии

Молодая пара из небольшого сибирского городка Тайга долгое время мечтала о ребёнке. Этой мечте суждено было сбыться лишь с третьей попытки. Беременность протекала хорошо, будущая мама выполняла все указания врачей, следила за здоровьем. Результаты УЗИ указывали на правильное развитие ребёнка. Ничто не предвещало беды. Но на двадцать седьмой неделе срока самочувствие мамы резко ухудшилось, и она немедленно обратилась за помощью.

Врачи диагностировали преждевременную отслойку плаценты и внутреннее кровотечение. После долгой операции на свет появился Матвей – совсем крохотный, в половину нормального веса. Из-за кровоизлияния в головной мозг состояние малыша было очень тяжёлым. Ребёнок с первых минут жизни был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких и срочно доставлен санавиацией из больницы Тайги в кемеровскую ОДКБ, где было необходимое оборудование для поддержания жизни мальчика. Молодая мама была в ужасе от того, что может потерять такого долгожданного и всем сердцем любимого сына.

-2
«Когда меня перевели в палату и дали номер телефона, я связалась с лечащим врачом сынишки. Он сообщил, что состояние Матвейки тяжёлое, он всё так же на искусственной вентиляции лёгких. И ещё сказал, если семь дней проживёт, значит, жить и дальше будет. У меня земля ушла из-под ног, покатились слёзы. Всё, что мне говорили дальше, я просто не слышала. Мне оставалось молиться и верить в то, что мой ребёнок будет жить»
-3

Матвей долго и упорно боролся за жизнь. Со второй недели у него развился судорожный синдром, его повторно подключили к аппарату ИВЛ. Нейрохирурги наблюдали за состоянием мальчика, проводили множество обследований. К счастью, гематомы со временем рассосались, однако осложнения затронули органы зрения. Через три с половиной месяца Матвей был переведён из реанимации в отделение патологии новорождённых и только на четвёртом месяце жизни выписан домой. Спустя почти полгода в медицинской карте ребёнка появился диагноз ДЦП.

-4

Родители Матвея нашли специалистов для реабилитационных занятий с сыном, они всеми силами стремятся помочь ему развиваться и приобретать новые навыки. На занятия приходится ездить в Кемерово, ведь в родном городке нужных врачей нет. Матвей старательно преодолевает трудности, радуя папу и маму важными успехами.

«В год наш сынок начал держать голову. К полутора годам стал переворачиваться и сидеть у опоры. Мы приобрели ортопедический стул, чтобы как можно быстрее научить Матвея сидеть самостоятельно. Мы нанимали массажиста, я сама ставила сыну уколы, делали упражнения для развития умственных и физических способностей. Он научился ходить вдоль опоры, стал говорить новые слова, частично понимать речь. Матвей – очень перспективный ребёнок, как говорят врачи»
-5

По рекомендациям знакомых родители Матвея обратились в реабилитационный центр «Шаг вперёд» в Томске. Результаты занятий превзошли все их ожидания. За двенадцатидневный курс мальчик пополнил словарный запас, начал самостоятельно пить из кружки, а самое главное – стал лучше держать равновесие и научился ходить, держась за руку.

-6

Матвей уже очень близок к тому, чтобы научиться ходить без поддержки, но для этого ему необходимы регулярные занятия со специалистами. Стоимость курса реабилитации в центре «Шаг вперёд» – 226 100 рублей. Собрать такую сумму своими силами семья мальчика не в силах. Пока мама заботится о сыне, папа работает в котельной, берёт тяжёлые подработки грузчиком, но его заработка и государственных выплат едва хватает на ежедневные нужды семьи и необходимое лечение. Родители малыша очень надеются, что с помощью неравнодушных людей у Матвея появится шанс преодолеть новую ступеньку на пути к самостоятельной жизни.

💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Матвея сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий