Хорошее зрение зависит от очень специфических питательных веществ. Если их мало, глаза быстро устают, появляется ощущение жжения и сухость. Расскажем, какие продукты жизненно важны именно для глаз.
Что можно сделать для здоровья глаз
Никогда прежде наши глаза не испытывали такой нагрузки, как сейчас. Они часами смотрят на мерцающие экраны тв или компьютеров, а в промежутках – на смартфон.
К 2050 году половина населения мира, то есть почти 5 миллиардов человек, станет близорукими.
Но есть способы укрепить зрение. Если глазные заболевания уже присутствуют, их часто можно остановить.
Прежде всего, важно делать регулярные перерывы в работе за компьютером. Нужно хотя бы время от времени смотреть в окно вдаль, чтобы расслабить мышцы глаз.
Не менее важны питательные вещества, которые ежедневно должны поступать в организм с едой.
5 природных продуктов для улучшения зрения
1) Бета-каротин. Не зря нам говорили с детства, что морковь полезна для глаз! Из всех распространенных продуктов в ней самые высокие значения бета-каротина – 1700 мкг. Если вы любите морковный сок, пейте по 1-2 стакана в день, желательно свежевыжатого.
Курага, шиповник, дыня, капуста и зеленые дикие овощи (крапива, одуванчик) также содержат немало бета-каротина – от 300 до 1300 микрограммов на 100 граммов.
2) Лютеин и зеаксантин – два каротиноида, которые служат защитным щитом от свободных радикалов. Без этой защиты глаза быстро устают и становятся восприимчивыми ко всем видам глазных болезней.
Лютеин содержится в особенно больших количествах в савойской капусте, белокочанной капусте, шпинате, мангольде, салате и многих других зеленолистных овощах, а также в травах.
Зеаксантин содержится в паприке и кукурузе.
3) Хлорофилл – особый пигмент, содержащийся во всех зеленых овощей и трав. Он отвечает за их цвет. Хлорофилл оказывает детоксифицирующее, регенерирующее и очищающее кровь действие. Таким образом ткани глаз освобождается от продуктов метаболизма. В то же время оптимизируется снабжение глаз питательными веществами и запускаются процессы заживления.
Наиболее богаты хлорофиллом капуста, крапива и петрушка – от 200 до 350 мг на 100 граммов зелени.
4) Антоцианы – вещества, отвечающие за синий цвет ягод бузины, черноплодной рябины или черники, также жизненно важны для зрения. Обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищающие глаза от атак свободных радикалов.
5) Куркумин – это активный ингредиент куркумы, желтого корня, который применяют как приправу. Он известен своими сильными антиоксидантными, улучшающими кровообращение и противовоспалительными свойствами.
Читайте также на канале ЭНЕРГИЯ ЕДЫ: Какие питательные вещества нужны уставшим глазам >>