В этом году было 15 лет после того, как прозвенел мой последний звонок. И только в этом году я впервые не чувствовала того волнения, больше похожего на страх, перед 1 сентября. Скажу сразу, что в школе я не была подростком, который срывал уроки, а, напротив, я та самая ботаничка, которая готовила (НЕ зубрила) все уроки без исключения и получила свою золотую медаль. А потом был педагогический университет, защита кандидатской и преподавание в вузах. Это я написала для того, чтобы вы поняли, что к образованию я имею самое непосредственное отношение и знаю, о чем говорю.
Российское школьное образование давно себя зарекомендовало с лучшей стороны. Недаром в США говорят, что если в их школе учится много русских и китайцев, то рейтинг школы существенно поднимается.
Вместе с тем, в школах США есть ряд преимуществ.
1. Обучение, основанное на успехе, а не на боязни неудачи
Думаю, многим из нас знакома фраза, которую учителя так небрежно бросали в адрес нерадивых учеников:
“Будешь плохо учиться, пойдешь дворником работать!”.
Подобные фразы никак не ориентируют на успех. Наоборот. Школьники начинают бояться быть неудачниками, как тот самый дворник. В психологии это называется мотивом боязни неудачи.
В Американской школе, наоборот, дети учатся на примерах успеха.
Недавно моя коллега по работе привела пример. Ее ребенок сдавал экзамен при переходе с одной ступени на другую. На вопрос, который ему был задан, он не знал ответа и честно об этом сказал. Учитель задала наводящий вопрос, после чего он вспомнил и быстро выстроил логику своего ответа. Моя коллега удивилась, почему он даже не испытал чувства стыда, как это было у нас в свое время.
В школах США ошибка не является преступлением, за которое потом будут стыдить учителя.
Здесь ошибка - это толчок к дальнейшему развитию.
2. В американской школе учителя не навязывают своих стереотипов
Российская школа не учит мыслить самостоятельно, а навязывает стереотипы. Причем стереотипы, как правило, учителей. Однажды на одной из моих пар студентка сказала, что она боится отвечать из-за того, что неправильно мыслит. Так ей в школе учительница сказала. А что значит неправильно мыслить? Неправильно мыслить, значит оправдывать убийства, ценить грабежи и т.п. Вот это неправильно мыслить. А сказать, любимый литературный персонаж учителя не вызывает симпатии, это еще не значит неправильно мыслить.
Именно поэтому в школах США ученикам часто задают вопросы, например: понравился ли тебе рассказ? Вот так просто: понравился или нет. И такие задания дают не только в начальной школе. Даже студенты магистратуры отвечают на вопросы вроде: “Вы только что прочитали статью такого-то ученого. Понравилась ли вам его теория?”.
3. В школах США нет неудобных учеников
Российская школа любит удобных учеников. В российской науке сотни исследований, которые подтверждают, что бывшие троечники становятся более успешными, чем отличники. Отличники идут по пути, которые заранее известен. А вот менее успешные ученики учатся выкручиваться, искать альтернативные пути, что в итоге приводит их к большей предприимчивости, гибкости и лояльности. Отличники же продолжают всю жизнь ждать, что им поставят очередную пятерку. Только в школе этого ждали от учителя, а в жизни - от босса, супруга, коллеги и пр.
В США неудобные ученики, которые мыслят иначе и не бояться выразить свое мнение, наоборот, поддерживаются учителями.
4. Учителя с профессиональной деформацией - норма для российской школы и исключение для американской. В психологии доказано, что смена места работы каждые пять лет плодотворно влияет на профессиональный рост и психологическое состояние человека. У учителей такой возможности практически нет. Как правило, педагог старается работать в одной и той же школе с одним классом по несколько лет. К примеру, учителя русского языка и литературы могут преподавать в одном и том же классе с 5 по 11 класс - 7 лет!
В США такой проблемы нет. Здесь учитель, кроме диплома об образовании, должен получить лицензию, которая дает ему право преподавать в конкретных коассах. Например, учитель английского языка в 5-7 классах: не раньше и не позже. Так у педагогов больше ротации учеников и меньше шансов заработать профессиональную деформацию, а у учеников - ротация педагов и осознание того, что учитель поменяется совсем скоро.
В России в этих условиях развивается профессиональная деформация. Учителя, защищая себя, считают, что только они самые умные и только их мнение самое правильное. В результате они начинают самоутверждаться за счет учеников.
“Да ты ничего в жизни не добьешься!”, “По тебе тюрьма плачет”, “Вырядилась как проститутка” и т.п.
Вот только кроме ненависти в ответ, такие учителя не получат ничего.
В школах США иначе. Здесь учителя еще и боятся всяческой ответственности. Поэтому по любому поводу разговаривают с родителями. Получается, что не напрямую, а через родителей осуществляется воспитание. Ну а если будет хоть какое-то проявление профессиональной деформации, засудят просто.
Российская школа дает качественное образование, но, к сожалению, забывает о личности каждого ребенка. “Колючий” подросток не означает, что он “будущий наркоман и уголовник”. Далеко не каждый учитель готов вникать в проблемы детей. Я прекрасно понимаю причину:
российские учителя настолько завалены бумажной работой и постоянно меняющимися стандартами, что порой им не хватает времени на свою непосредственную работу.
Школы США тоже являются головной болью для родителей. Здесь, наоборот, гонятся за качественный образованием, которое дает далеко не каждая школа. Кстати, именно образование является одной из причин, почему семьи с детьми переезжают из Нью Йорка в другие штаты, например, Коннектикут, Нью Джерси или Массачусетс. Дело в том, что Нью Йорк в рейтинге школ по штатам занимает 34 место из 50 штатов, в то время, как соседние штаты - в первой пятерке.
Как видите, идеального нет ничего. Американской школе не хватает качества образования, российской - педагогической поддержки детей. На мой взгляд, российской школе было бы проще реализовать весь свой потенциал, дав возможность учителям работать, а не только заполнять бумажки.
Больше о жизни в США:
О чем молчат иммигранты в США?
Налоги с доходов в США
Медицинская страховка в США
Почему люди иммигрируют в США: на примере вафельницы
Сколько я трачу на жизнь в Нью Йорке
Первая квартира в Америке: что нужно знать новому иммигранту
Кому не стоит иммигрировать?
Зарплаты в США: кто и сколько зарабатывает. Кто считается нищим в США?
Еда в США: первые впечатления
Самый важный документ для жителя США