Ещё одно путешествие состоялось до Тосненского водопада. Ему около 11 тысяч лет. Находится в Ленинградской области в поселке городского типа Ульяновка. Можно доехать до станции Саблино и пройтись пешком по городу до водопада.
На машине можно подъехать с обеих сторон. Мы были в будни и не в сезон поэтому с местом проблем не было, но при наплыве приткнуться думаю сложно. По правому берегу можно идти вверх по течению почти до водопада, полюбоваться на маленькие пороги и кучи останков костров и мангалов, увы, не всё убирают за собой хоть это и заповедник.
А тем временем это интереснейшее место с богатой историей. В 19 веке здесь был построен мост и плотина, что исказило облик водопада и о нем стали забывать. В 1943 плотины уже не было, а мост взорвали фашисты. К сожалению фотографий плотины нет. Но на сайте www.sablino.ru есть старые фотографии с переправами и мостами.
Если идти по правому берегу то можно увидеть остов бумажно-картонной фабрики Эггерса. Здесь производили бумагу в том числе для книг. У владельца был магазин на Невском проспекте довольно известный в то время. Для этой же фабрика была построена и плотина. Вода подавалась на небольшую турбину вырабатывая электричество. Вот такая первая гидроэлектростанция в Санкт-Петербургской губернии.
По левому берегу спуск гораздо круче и возможно со временем совсем обвалиться. Когда потоки не сильные люди переходят реку в брод.
Водопады не стоят на месте и все время в движении проживая пусть среди пород.