Давайте сегодня, погрузимся немного в теорию и обратимся к способам получения эфирного масла. Их бывает несколько и каждый по-своему хорош. Выбор способа с одной стороны зависит от части растения, из которого будут получать эфирное масло, а с другой имеет свои технологические особенности и секреты получения аромата.
Иногда из одного растения можно разными способами получить до трех видов различных эфирных масел с различными свойствами, так интересно устроена природа ароматов и человеческой изобретательности.
Остановимся подробнее на каждом методе.
Дистилляция – при применении данного метода на растение оказывается воздействие паром под высоким давлением либо применяется кипячение, кому как больше нравится, шучу, на самом деле как это регламентировано в процедуре получения эфирного масла у производителя. В результате завершения процесса получается смесь эфирного масла и воды, далее запускается процесс конденсации и вуаля отделяется масляный слой. Эфирное масло готово. Подобным образом получают масла: базилика, герани, иланг-иланга, лаванды, мелиссы, мяты, розмарина.
Холодный отжим или прессование ароматических веществ с последующей фильтрацией. Здесь эфирное масло получается путем давления на шкурку растения специальным оборудованием в специально отведенный день и час. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел. Это в основной своей массе масла цитрусовых: бергамота, апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина.
Холодная или теплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.Эфирное масло растворяют в жидкости растворителя, а затем масло и растворитель разделяют друг от друга, такова судьба, в результате образуется масса – конкрет, которая в последующем обрабатывается спиртом и очищается от него. Таким образом, получается масло самого высокого качества – абсолют, значит разлука того стоила.Подобным образом получают масла: нероли, жасмина, розы.
Анфлераж (мацерация) —впитывание ароматических веществ из тонких частей растения (лепестки, тонкие листья, соцветия) на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное ароматом масло бережно соскабливают с пластин, подвергается экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры), получая абсолютное эфирное масло.Безусловно, анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими ввиду самого способа их получения.