В 1891 году царское правительство начало грандиозный инфраструктурный проект — строительство Транссибирской магистрали. Эксплуатировать часть железной дороги, соединяющей европейскую Россию с Дальним Востоком, начали уже в 1901 году, достраивая другие участки.
А в 1916-ом после ввода в эксплуатацию Алексеевского (Хабаровского) моста весь путь магистрали проходил исключительно по территории Империи (до этого использовалась Китайско-Восточная дорога).
После завершения этой масштабной стройки планировалось приступить к реализации нового амбициозного плана — прокладки железной дороги по северным территориям: от Мурманска до низовьев Оби. Однако относительно актуальности такого маршрута в профильных комитетах и властных кругах не было единения, поэтому задумку на время отложили.
После революции уже советское правительство заинтересовалось проектом, получившим название Великий северный железнодорожный путь. К концу 1920-х разные авторы подготовили 18 вариантов. Наибольшие шансы на реализацию были у проекта А. А. Борисова и В. М. Воблого. Кстати, первый являлся художником, а второй — юристом.
Однако оба уделяли немало внимания изучению Арктики. Борисов с 1894 по 1906 годы организовал шесть экспедиций к берегам Северного Ледовитого океана.
От Атлантики до Тихого океана
Именно проект Борисова рассматривало Министерство путей сообщения еще при царской власти, но тогда с перевесом в четыре голоса выступили против его реализации. А в 1918 году Борисов вместе с Воблым продвигал подобный план в Совете народных комиссаров СССР.
Интересно, что тогда с одобрения В. И. Ленина удалось даже получить концессию на строительство. К реализации задумки привлекли норвежские компании, которые были не против вложиться в мероприятие. Однако воплотить идею в жизнь так и не удалось.
Воблый и вовсе был арестован в апреле 1919 года по обвинению в мошенничестве. Правда, позже его отпустили, как отмечалось, за отсутствием состава преступления. Документы разработанного проекта железнодорожного пути были уничтожены при аресте.
Спустя десять лет, в 1930 году, власти со всей серьезностью приступили к рассмотрению вариантов проекта Великого северного железнодорожного пути, который уже подразумевал строительство железной дороги, проходящей по всей северной территории страны, от Баренцева моря до Тихого океана.
Из 18 вариантов большее внимание было вновь приковано к плану Борисова-Воблого. Познакомиться с их задумкой общественность смогла уже в 1928 году. Проект представили на страницах газеты «Известия», а в 1929 году авторы издали отдельную брошюру с обоснованием своего плана.
Согласно их варианту, высокоширотная магистраль тянулась от Мурманска через город Котлас Архангельской области, далее — через Салехард, Киренск Иркутской области и Хабаровск, где предполагалось соединение с Транссибом. Конечной точкой Великого северного железнодорожного пути должна была стать Советская Гавань.
Таким образом, магистраль соединяла бы порта трех океанов: Атлантического, Северного ледовитого и Тихого. Проект несколько раз видоизменялся, свои предложения вносили и другие заинтересованные лица, например, руководство Якутской АССР. Но суть основного плана не менялась: путь проходил от берегов Баренцева моря по северным территориям до Татарского пролива.
Железная дорога должна была стать частью общего Великого северного пути, включающего в себя водный маршрут, шоссейные дороги и возможное воздушное сообщение. В проекте железной дороги помимо основной ветки предусматривались ответвления к месторождениям полезных ископаемых, а также строительство автомобильных подъездных дорог.
Предложение Борисова-Воблого было подробно рассмотрено в 1931 году на первом пленуме постоянного совещания по проблемам сооружения Великого северного железнодорожного пути, где присутствовали ученые, руководители центральных и региональных плановых органов, а также члены наркоматов СССР.
Именно Наркомат путей сообщения подверг жесткой критике рассматриваемый проект, назвав его нерентабельным. Ведомство посчитало целесообразным лишь строительство небольшого участка предполагаемой магистрали — от Тайшета до Усть-Кута и ответвлений от Транссиба, ведущих к берегам Тихого океана.
По мнению критиков, гораздо выгоднее было развивать Северный морской путь, что не требовало такого количества затрат. В результате в 1932 году проект Великого северного железнодорожного пути был окончательно отвергнут. В дальнейшем план Борисова-Воблого частично реализовали в проекте Байкало-Амурской магистрали.
использованные изображения находятся в общественном достоянии
Читайте: Крупнейшие стройки СССР: Турксиб