По мере того как эксперты открывают новые сюрпризы, вызванные весенним обострением алгоритмов поисковых систем, а оптимизаторы ждут новостей, самое время вспомнить о базе данных SEO, основу для продвижения каждого сайта составляют внутренние факторы поиска.
Хорошо оптимизированный веб-сайт, который уже находится на старте работ по продвижению, имеет преимущество перед менее подготовленными конкурентами, а эффективность ссылочной рекламы для таких сайтов намного выше. Сегодня мы собираемся проанализировать первые несколько шагов, которые делает оптимизатор, прежде чем мы перейдем к редактированию над ссылочными факторами.
Текстовые факторы
Любая поисковая система, определяя соотношение документа к запросу и его место в результатах поиска, сначала исследует текст на странице. Следовательно, ценность любого оптимизатора должна заключаться в создании хорошего и оптимизированного текста. Недооценка этого элемента работы серьезно усложняет путь к топу, а иногда становится непреодолимым препятствием на этом пути.
Тексты на сайте решают разные задачи – информируют, предоставляют, продают. Но эти характеристики не учитываются. Нас интересуют только тексты с точки зрения SEO. И здесь важны следующие свойства:
- Наличие ключевых слов;
- систематичность;
- объем;
- верстка;
- уникальность.
Наличие и плотность ключевых слов, объем текста – это так называемые технические элементы. Анализ текстов документов поисковых систем ТОП-10 по нужному запросу позволяет получить адекватные значения и на основе полученных данных создать собственный контент.
Такой анализ сложен, когда он выполняется в одиночку, и стоит недешево при заказе. Но у Wizard.Sape есть бесплатный инструмент для этого анализа, который сравнивает тексты лидеров поисковой выдачи и дает готовые советы по оптимизации текста. Вы можете использовать его в разделе «Текстовый анализ».
Имейте в виду, что речь идет не о необдуманных SEO-текстах, насыщенных ключевыми словами, а о создании материалов с органическими и ненавязчивыми вхождениями нужных слов. Вам не обязательно потратиться на SEO-копирайтинг, но, конечно, вам нужно потратиться на качественный копирайтинг, поскольку он полностью окупится.
Нанять копирайтера для создания текстов – стандартная практика. Однако в тему, над которой он работает, входит редкий копирайтер. В результате текст содержит много общих фраз, которые делают текст неинформативным и ненужным для пользователя. Поисковые системы давно научились отличать такие «фиктивные» тексты от стоящих, поэтому такая халтурка, возможно, принесет сайту много проблем.
Тематический текст отличается наличием узкоспециализированных слов, профессиональных определений. Автор, ориентированный на тему, почти всегда пишет статью с правильным словарным запасом. Поисковик «оценит» качество, систематичность такого текста как высокая.
Если задание будет выполняться копирайтером, то он должен составить список необходимых определений и предоставить его в техническом задании с указанием, что эти фразы и слова следует использовать при написании материала. Когда вы составляете список тематических слов, помогут специальные сервисы, которые учитывают лексический состав предлагаемых текстов. Их можно брать с ТОП-10 сайтов, а можно выбрать профессионально написанные образцы текстов другим способом.
Чтобы эти действия были эффективными. Рекомендуем ознакомиться со статистикой небольшого интернет-магазина. На страницах был текст низкого качества. Слова были переписаны, и это сразу отразилось на позициях сайта. Он был на 50 и 100 местах и просто влетел в десятки.
Технические ошибки
Многие оптимизаторы неточно проверяют техническое состояние сайта в целом. Действительно, такое презрение – большая ошибка, поскольку гласит статистика, что сайты без технических ошибок увеличивают результаты поиска на 20% быстрее других (по статистике Wizard.Sape).
Вот некоторые из самых серьезных недостатков:
- Наличие полных и частичных дубликатов страниц. Продвигаемые страницы часто копируются.
- Наличие повторяющихся тегов, особенно TITLE.
- Битые внешние и внутренние ссылки.
- Битые картинки.
- Медленная скорость загрузки страниц сайта.
Инструмент «Технический анализ» от Wizard.Sape найдет все критичные ошибки на сайте, после чего веб-мастер может только поправить их по условиям загруженных списков. Стоимость проверки составляет всего 490 рублей, что гораздо экономичнее многих аналогов. Однако, если у вас не получится или отказываетесь выплатить за аудит, нет таких удобных, но приемлемо работающих бесплатных сервисов, помогающие в диагностике технических ошибок на сайте.
Также существуют внешние сценарии для поиска повторяющихся страниц. Они предоставляют самые точные результаты, чем проверка через форму поиска: ведь дублирующиеся страницы могут просто не корректироваться.
Пример негативного влияния дублей на SEO-продвижение
Дубли – это гораздо большая проблема, чем кажется по первому впечатлению. Вот пример веб-сайта, на котором повторение страниц вызывало смещение страниц из первой десятки, вне ТОП-100 некоторых рекламируемых запросов. Это происходит, когда поисковик оставляет в индексе только одну из нескольких повторяющихся страниц.
Если продвигаемая страница остается, она помещается в ТОП-10. Если продвигаемая страница меняется, то дубль, который не поддерживается внешними и внутренними ссылками «попадает» в ТОП 50 – ТОП 100.
Оптимизаторы часто с недостатком оценивают такую главную вещь, как достоверность кода. Использование интегрированной разметки позволяет надеяться на правильное истолкование страниц разными браузерами, быстрее загружаясь. А проверку файла robots.txt отлично создает сервис Яндекс «Анализ Robots.txt».
P.S.
Простая работа над внутренними функциями сайта позволит вам подступиться к стандартам, предъявляемым методами поисковиков, и сделают дальнейшую SEO-деятельность самой удачной. Вышеуказанные программы и сервисы помогут вам потратить минимум сил и средств.
Для заказа SEO-анализа, продвижения и оптимизации контента-маркетинга оставьте заявку на нашем сайте.