Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (31 августа - 6 сентября)

Недолго музыка играла. Долгожданные наши опята прокатились по лесам, будто селевый поток с далеких гор, увлекая за собой всех грибников от мала до велика... прокатились и исчезли. Нет, технически они еще на месте, порой и ступить некуда - но в глазах грибников застыла испанская груcть. Опята - всё. А что осталось?

В первую неделю сентября обитателей нашего грибного форума объединяла, кроме печали по стремительно перезревшим опятам (жара, сушь, червь, жучок). еще и обида на погоду. За редким исключением, по всем областям, представленным на нашем форуме, вместо мягкой осени прошелся жесткий рецидив лета. Солнце палит, с неба ни капли, но птицы не поют и цветы не цветут: не сезон. Только мухи жужжат.

Кто ищет, тот всегда найдет (фото пользователя ЛяляЛель)
Кто ищет, тот всегда найдет (фото пользователя ЛяляЛель)

Тем, кто опятами пресыщен, рекомендуется отдохнуть душой на новостях из областей, где их толком и не было. В Брянской области, которую в конце года основательно промочило (хотя и не везде), грибная ситуация по-домашнему уютная и спокойная. Грибы "на ужин" имеются, причем скорее летнего ассортимента - подберезовики, подосиновики, головачи. Опята - очень умеренно, в рамках пристойного, заготовительного зуда не вызывают. Хорошая пора для тихих лесных прогулок с фотоаппаратом и маленькой корзинкой.

В Смоленской, тоже "опенок-free" области, картина более суровая. Снова лезут белые! Лезут и лишают покоя своих поклонников. Тревожно на сердце и почитателям зонтиков: уже пора искать. А вот первые находки дымчатой рядовки как бы говорят нам о том, что осень нынче н только на календаре.

Брянский подосиновик намекает нам на богатое будущее (фото пользователя Бирюк)
Брянский подосиновик намекает нам на богатое будущее (фото пользователя Бирюк)

А вот Калужская и Тульская области провели неделю под знаком отчаянной битвы с опятами. И там, и там дожди выпадали весьма избирательно: в каких-то районах хрустящая сушь, в иных не всё так безнадежно. Так вот: опята эту разницу в своем плодоношении не учитывают. Были всюду, где им положено быть, а потом организованно сошли на нет (хотя формально их хоть противоестественным образом потребляй). На относительно живых участках наших соседствующих областей не редок и белый (такой же убитый, как летом), и подосиновик (уже лучше); еловых рыжиков, груздей, в том числе осиновых - нет и не предвидится. Ну а в пересохших районах ничего, кроме развесистых бесполезных опят. Самое время отвлечься от грибов и познать среднюю нашу полосу с другой стороны. Взгляните, какие в Тульской области карьеры! Когда еще грибы дадут нам шанс о них ненадолго забыть...

Чем дальше на север, тем интереснее. Во Владимирской области, которую боги дождя на этот раз не забыли, массовый слой опенка не был единственным, о чем стоит говорить. Да, там, как и везде у нас, затянувшаяся пересменка и грибов немного, но как-то это на другом уровне. И слой опят прошел лишь для эстетов (новых "гвоздиков" не видно), и белых с подосиновиками мало лишь по строгим владимирским меркам. (У нас такое "мало" проходило бы по категории "ничего так, нормально".) Удивительно, но есть еще в количестве и лисички (местами), можно набрать зеленушек, ежовиков. Но грибники ждут прохладных осенних туманов и, главное, рыжиков. Дождутся ли?

Под Ярославлем всё несколько скромней, но прогноз сдержанно-положительный. А вот грибники Тверской области настроены не столь лирично. Сухо, жарко, в лесу прорва лосиной мухи. На таком фоне подсохшие опята не очень-то радуют. Зато хорошая возможность оторваться по поздним ягодам.

Вот и всё по регионам. Из других областей и республик России интересной информации не поступало. Либо там ничего не происходит, либо собирают втихомолку, опасаясь привлечь внимание беспощадных грибных туристов из Москвы. Впрочем, опасения напрасны: у наших свои каналы, по которым они узнают актуальные грибные новости прежде большинства местных. Сопротивление бесполезно.

Не сказать, что грибов нет вообще (фото пользователя Starnak)
Не сказать, что грибов нет вообще (фото пользователя Starnak)

Ну и о погоде в столице. Жара, сушь, снова жара... На западе Московской области лучшие опята выбрали еще в начале недели; вдоль самых грибных трасс буквально негде было припарковаться. Во второй половине недели грибники соизмеряли банки с заготовками и спорили о конкретных видах опят, что стали им добычей (спойлер: серьезные любители без труда определяют вид опенка по внешним признакам, но результаты у каждого свои).

Запад есть запад, восток есть восток, но в Подмосковье на отчетной неделе они вдруг взяли и сошлись. Всё то же самое: трагически перерастающий на глазах ковер из опят, великая сушь и минимум остальных грибов. Правда, тут следует учесть роль личности истории. Пара грибников, объединенная семейным ником ЛяляЛель, бросила вызов природе и таки набрала отменных подосиновиков! Кто ищет, тот всегда найдет.

Север Подмосковья, как правило, отстает от общих тенденций, и сегодня это только плюс. Опята к северу от столицы высунулись на пару дней позже и кое-где сохраняли собирабельные характеристики аж до конца недели. Были и белые, и боровые - по большей части демонстрационного характера, но если не озадачиваться заготовками, прогуляться по своим местам можно. А вот на сухом-пресухом юге в конце недели сверкнул оптимизмом вернувшийся в Москву MikeR - вернулся и с ходу всем показал, что такое - "нет грибов". Есть грибы. Искать просто надо. Всем рекомендую посмотреть, что человек, к грибам по-настоящему близкий, может выжать из совершенно пустого и засохшего леса. Какой пример для нас являет это, какой урок!

Просто красивая чешуйчатка на прощание (фото пользователя Ольта)
Просто красивая чешуйчатка на прощание (фото пользователя Ольта)

Ну вот и всё. Отгремели опята, пыхнул жарой сентябрь, и стало как-то совестливо на душе: будет ли у нас настоящая осень - прохладная, сырая? Ждет ли нас за поворотом крепкий осенний гриб? Или всё кончится так, как пугают нас плохие люди - сухими холодами, которые способны наглухо закрыть грибной сезон уже в конце сентября?

А может быть, грибная карта вновь будет лоскутной? Возможно, природа сохранит для нас грибные оазисы в то время, как окружающие области погрузятся в серое безмолвие? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые горячие новости о грибной ситуации в средней полосе России.