Могла б и пораньше выйти, но паспорт потеряла. Об этом когда-нить потом, пока про пенсию. В декабре 2019 года я пошла получать паспорт взамен утерянного. Давно, надо сказать, утерянного. Очень давно. Так давно, что я даже фотку в паспорте не поменяла.
Самое жуткое воспоминание о паспортной системе для меня - это паспортистка в 90х годах. Я стою перед ней с ребенком-инвалидом, а она орет на меня, я прошу дать справку, она верещит, что у нее рабочий день заканчивается (не закончился пока, но скоро закончится). Я робко отмечаю, что если она не выдаст нам эту пустяковую справку, то нам за месяц выплаты не будет. Паспортистка орёт еще громче и враждебнее "Ах, вам деньги нужны?! А кому они не нужны??" Заходит какой-то мущинка, она расплывается в улыбке и начинает его обслуживать. Мой сынуля-аутист начинает проявлять свои особенности, мои слабые протесты "ну я же первая пришла" игнорируются, и время рабочее паспортистки заканчивается... Я ухожу. С тех пор с паспортистками стараюсь не общаться. Это травмирующая ситуация для меня.
Паспорт получила быстро и без штрафа. Удивительно даже. И к паспортисткам двух ЖЭУ пришлось прийти, справки брать, что мой сынок был прописан вместе со мной. Это были совершенно другие паспортистки - все толково объясняли, всё нужное выдали... Вот про "совок" плиз не надо. Мучили меня в лихие 90-е, и даже не в начале, а в середине и конце.
Ну а в начале 2020го года начала хлопоты по назначению пенсии. От пенсионного фонда образца середины и конца 90-х впечатления остались безрадостные. Здания ПФ нашего района располагалось в бывшем детсадике, помню что-то мрачное, неприветливое, равнодушное. И да, там на меня тоже орали. Я потеряла пенсионное удостоверение, при ребёнке-аутисте это не сложно, в ПФ мне сказали, что я его, удостоверение, продала и не хотели выдавать новое. Они орали на меня при моем ребёнке, а оставить его одного дома было невозможно от слова никак, стоит ли упоминать, что ни в один, даже специализированный детсад его не брали? ..
И вот я снова тут, в ПФ. Тот же бывший детсад, но силикатные серые стены обшиты чем-то бежевым, уже и не столь жутко. Пандус, входная группа, все дела. Внутри все перестроено, прозрачные окошки, к ним где по записи, где живая очередь. По идее заявление у меня могли начать принимать уже в этот же день, просто анкету заполнить, остальное потом донести, ибо с этого дня начислялась пенсия, но за меня взялась было одна улыбчивая с виду дамочка, и велела придти завтра, и я покорно согласилась, а на следующий день ее не было, так как она вышла на больничный (с обычным гриппом, пандемии тогда не боялись). Я пришла еще на следующий день, таким образом два пенсионных дня было потеряно. Но это меня тогда не волновало, лишь бы вообще назначили. Теряли и больше...
Со мной начал работать молодой парень Марк. Он был терпелив и доброжелателен. И работница Сбербанка, Светлана Рашитовна, сидящая тут же в зале, была очень доброжелательна. Приходила я несколько раз, добывала разные бумажки, то копию о дипломе, то свидетельство о рождении сына. Одной бумажки, справки о браке, у меня не было, и все осложнялось тем, что брак был заключен в соседней области, и ехать туда уже не было возможности, пандемия уже начиналась, уже в маске ходили и в перчатках. В трудовой книжке у меня стояли девичья и мужнина фамилии, был записан номер свидетельства о браке, подтвержденный печатью и подписью инспектора по кадрам РОНО, и было это сделано 30 лет тому назад, и все понимали, что я это я, но бумажки не было.
В результате пенсию мне назначили как сказал Марк, авансом, и если я не принесу эту грешную бумажку, могут отнять..
Надо ли говорить, что я так и не принесла эту бумаженцию? Каждый раз 23 числа я теперь боюсь, а вдруг не назначат? вдруг не переведут на карточку? Пока назначают...