Матронимом называют «отчество» по матери. Матчество в последнее время все больше приобретает популярность и вызывает неоднозначные отзывы со стороны общественности.
Многие считают, что женщины сошли с ума, да и звучит довольно странно, представьте себе: Василий Светланович. Необычно, неправда ли? Как еврейская фамилия, уж никак не представляешь крупного директора компании. Почему некоторые женщины дают имена своим детям по себе, не оставляя ничего от отца?
В современном мире все большую популярность завоевывает феминизм. Если раньше было четкое разделение обязанностей (женщина ведет домашнее хозяйство и занимается детьми, мужчина работает и обеспечивает семью), то сейчас женщины на равных правах получают образование, строят карьеру, а мужчина может сидеть дома и смотреть за отпрысками. Нет сугубо «женских» и «мужских» обязанностей, границы смываются. Единственная функция, которая осталась сугубо за женщинами – рождение детей, но современный прогресс может быть скоро и здесь справится: самому первому ребенку, появившемуся в результате ЭКО, уже 40 лет.
Ученые считают, что изначально человечество жило в матриархальном обществе. В азиатских странах, европейской части, на африканском континенте, Северной и Южной Америке семьи строились вокруг матери: после распада пары, дети и имущество оставались с ней, когда как мужчина выполнял традиционные в нашем понимании обязанности: защищал семью, содержал, решал вопросы племени. Но при этом оставался практически бесправным.
Даже сейчас есть общество, выстроенное по матриархальному типу (в Тибете, Индии, Непале, на Алтае). В народности тауреги, населяющих север Африки, женщины живут в соответствии с понятием «Асри», означающем свободные нравы у всех незамужних девушек. Поощряется заведение как можно большего числа любовников, таким образом повышается престиж женщины. В данном племени даже письмо делится на женское и мужское.
Некоторые культуры сохранили традицию добавлять в часть имени имя матери, например, в скандинавских странах. В Великобритании до сих пор остались фамилии, образованные от матронима. В Испании у ребенка сразу две фамилии: от матери и отца (Пабло Руис Пикассо, к примеру). В Румынии и Украине сохранились фамилии, производные от матчества (Катеринич, Маринич), у евреев тоже (Сорин, Хайкин). На Руси тоже были случаи, например, Олег Маринич.
Почему же женщины сейчас стали давать матроним своему ребенку?
- Отец не хотел ребенка и отказался от него. Мать благоразумно считает, что незачем ребенку носить имя человека, который не будет фигурировать в его жизни. По статистике 30% женщин в России воспитывают ребенка одни. 80% отцов стабильно не платят алименты и никак не участвуют в воспитании своих отпрысков;
- Есть случаи, когда девушка сама меняет отчество на матчество. Почему? Плохие отношения с отцом, насилие в семье, его безразличие и другие обиды, идущие из раннего детства;
- Женщина сделала ЭКО без партнера, и нет отца – нет отчества. Придумывать не захотела, дала свое имя. Некоторые дают отчество по дедушке, но в целом женщина может вписать любое понравившееся имя;
- Для привлечения внимания. Да-да, сейчас огромная мода на необычное имя. Все чаще встретишь Ефросинь и Василис, почему бы и матчество не добавить?
Общество не очень хорошо реагирует на такое новшество. Если женщины в большинстве своем не считают ничего плохого в матрониме, то мужчины чувствуют себя задетыми. Каждая история – сугубо личное переживание, а многие люди не хотят проникнуться, а начинают нравоучения, потому что «так не принято». Если раньше мужчина уходил из семьи, оставляя ребенку свое имя и фамилию, то сейчас есть обходные пути. Например, женщина может найти мужское имя, аналогичное своему: Ян – Янович, Марий – Марьевич.
Но не будет ли матроним неким клеймом, под которым будет сразу бросаться ярлык «безотцовщина»? Не будет ли страдать ребенок в будущем от того, что мать решила перенести свои обиды, убрав из его имени неверного супруга?
К сожалению, на этот вопрос пока ответ нет. Это новый тренд, который принесет свои плоды лет через 10. Но женщины утверждают, что все сделали правильно, и считают свой поступок оправданным, потому как отец по сути лишь оплодотворитель, а иногда даже хотел бы, чтобы женщина сделала аборт. Остается верить, что их дети будут не против матчества.
В России отчество закреплено на законодательном уровне в статье 58 Семейного кодекса, утверждающего, что ребенку присваивается отчество по имени папы, если иное не предусмотрено национальными обычаями. Поэтому в ЗАГСе женщина может столкнуться с непониманием и отказом от такого действа, как присвоение матронима ребенку. А в статье 58 в законе «Об актах гражданского состояния» прописано, что человек может поменять отчество в 14 лет по собственному желанию. То есть, если такое решение принял ребенок, то вполне может осуществить с согласия родителей, пройдя через сложный формальный путь.
Как назвать ребенка – остается правом родителей, но стоит прислушаться к своей интуиции и подумать еще раз: как малышу объяснить, почему его отчество вовсе не отчество? В любом случае, действуйте так, как велит Вам сердце. Возможно, этот тренд уже через несколько лет станет обычным делом, и матронимы не будут резать слух, как это происходит сейчас. Мир не стоит на месте, не исключено, что могут разрешить и матчество, и появятся среди наших соотечественников Еленовичи и Татьяновны.
А как Вы относитесь к "матчеству" - за или против? Напишите в комментариях
⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕
Возможно, вам будет интересно:
Первые дни новорожденного дома: что нужно знать и уметь Приметы про детей - верить или нет?
Самые непопулярные имена для мальчиков в 2020 году