Найти в Дзене

Как избежать ошибок и стать совершенной мамой (на примере фильма "Тоня против всех")

Лучший способ сделать детей хорошими
– это сделать их счастливыми.
О.Уайльд

Только там, где отец сам воспитывает себя,
рождается детское самовоспитание.
Без яркого примера отца все разговоры о
самовоспитании детей остаются пустым звуком.
В.А.Сухомлинский

Воспитывая своего ребенка,
ты воспитываешь себя, утверждаешь
свое человеческое достоинство.  
В.А.Сухомлинский

Сегодня предлагаю вам поговорить о фильме «Тоня против всех». Фильм очень неоднозначный, многогранный и на самом деле вызывает самые разнообразные эмоции.

Пересказывать содержание не буду. «Тоня против всех» затрагивает многие темы и после просмотра возникает желание поговорить о человеческих отношениях, которые в фильме представлены в самых разных проявлениях. Перед нами проходят отношения между:

·        друзьями и подругами;

·        дочерью и матерью;

·        дочерью и отцом;

·        парнем и девушкой;

·        мужем и женой;

·        тренером и ученицей;

·        оцениваемой и жюри;

·        обществом и неординарной личностью.

Говорить есть о чем, но я хочу, не вдаваясь в подробности сюжета, затронуть только одну из многочисленных линий, представленных в картине.

Мне хочется в этой статье разобрать отношения матери и дочери, используя фильм и отношения героинь Тони и ее мамы Лавоны, в качестве иллюстрации.

Почему именно об этом? Да потому что это самая, что ни на есть женская тема и волнует она всех нас: будущих и настоящих матерей, молодых и взрослых, умудренных жизненным опытом и только набивающих шишки о вселенские грабли мироздания.

Каждая из нас если не мать, то когда-нибудь будет ею и уж 100% каждая из нас дочь своей матери, с которой сложились определенные отношения, у кого-то сложные и запутанные, у кого-то простые и понятные.

Давайте поговорим вот о чем:

Как воспитывать детей, как находить с ними общий язык, как направлять их на свой путь и, в конце концов, как сделать своего ребенка счастливым?

А также, если поменять вектор, еще вот о чем:

Как найти общий язык с матерью, как воспринимать мать, как уйти от сложностей в отношениях с матерью, как избежать повторения ее неудавшейся судьбы?

И начнем с детства.

1. Выбор пути

-2

У вас родилась дочка, и вы рассматриваете ее во всех подробностях: глазки, ушки, ротик, пальчики, головка.

А что же в этой головке? На что ты способна, дитя?

Именно тогда, с самого раннего детства, чуткая, наблюдательная мать способна уловить/понять потенциал, заложенный в дочери.

Обратите внимание, как в фильме мать приводит Тони на каток в учебную группу? И, несмотря на протесты тренера, уверенным голосом заявляет: «Вы только посмотрите на нее, у нее талант».

То есть она рассмотрела потенциал и способности своей дочери к фигурному катанию. И, как увидим дальше, верила в ее способности всегда, при любых обстоятельствах.

Как выявить способности ребенка?

Вы все время общаетесь со своим ребенком, проводите вместе много времени. Присматривайтесь, наблюдайте за сыном/дочкой, и вы сможете понять к чему у вашей дочери/сына склонности. Важно не давить на него своим авторитетом. Дайте ребенку свободу и просто понаблюдайте, как он/она ведут себя в непринужденной обстановке.

Например, ребенок может часто петь или танцевать, а может пытаться что-то нарисовать или его привлекают какие-то спортивные игры. Кроме этого, наблюдая за ребенком, вы поймете, как он себя проявляет в жизни. Любит уединение или коллективные игры, среди сверстников замкнут или демонстрирует лидерские качества. Чрезмерно активен или любит тихонько посидеть.

Все это стоит учитывать, подбирая занятие своему ребенку. Для активных подойдут те, где надо тратить много энергии, для тихих и замкнутых – те, где нужна усидчивость, наблюдательность и терпение.

И ещё обратите внимание на один момент.

Можно перепробовать разные занятия, прежде чем ребенок определится, и вы сами увидите, что ваша дочь/сын счастлива, занимаясь любимым делом. И это нормально, когда ребенок пробует разные занятия, не останавливаясь и не зацикливаясь на одном. Он ищет себя и ваша задача дать ему возможность выбора.

Если вы видите, что у вашей дочери есть определенные способности к чему-то, то ваша задача создать ей условия для развития этих способностей.

Так, как, например, мать Тони постоянно работала и отдавала все деньги на ее занятия фигурным катанием. Конечно, Лавона (мать Тони) далеко не идеал для подражания. Но в жизни, как раз, очень мало идеалов, да и мы сами не такие, поэтому ее пример ярче и доходчивее демонстрируют поведение несовершенной матери. А наша задача извлечь из этого урок, чтобы приблизиться к совершенству и сделать жизнь свою и своего ребенка счастливой.

2. Мотивация и самомотивация

Когда занятие выбрано, необходимо поддерживать у ребенка желание этим заниматься.

Я, как монтессори-педагог, придерживаюсь методики, когда родители у ребенка зарождают самомотивацию на основе мотивации. И тогда не нужно ребенка заставлять, подгонять и даже контролировать. Он сам вникает в суть занятий, горит желанием сделать их как можно лучше, достигнуть определенных успехов, подняться на ступеньку выше и, не исключено, достигнуть вершины в области своего увлечения.

Мотивация может быть двух видов:

Первая, так называемая, «ОТ»  – проявляется через негатив. Когда ребенка постоянно пинают, подталкивают и даже унижают и оскорбляют. Ребенок начинает сердиться и старается в противовес доказать обратное, показать что он чего-то стоит.  

Пример такой мотивации мы видим в фильме «Тоня против всех». Тони никогда от матери не слышит слов похвалы и восторга. Лавона постоянно ее шпыняет и принижает.  «Ты каталась, как корова, у тебя ничего не получается и не получится, потому что ты бездарь, тупица» – и тому подобные слова слышит дочь. В ответ Тони со всей злостью старается доказать, что она чего-то стоит, что она лучшая.

Мотивация тренироваться, расти, развиваться, как фигуристка базируется у нее на негативе, который постоянно подпитывает мать.

-3

Второй вид мотивации

так называемый «К» – через позитив, восторг и восхищение. Ребёнок загорается стать частью прекрасного, взлететь на вершину успеха, стать особенным, чего-то достичь. Мама ему говорит: «Смотри, как это здорово, как это прекрасно, смотри, что у тебя будет, какой ты будешь, если …, и так далее».

Проанализируйте, как вы общаетесь со своим ребенком, каким образом вы его вдохновляет на подвиги?

Вспомните, а как ваша мама с вами общалась, каким образом она вас мотивировала?

Разберите, вы повторяете ее методы или все-таки пользуетесь своими?

***

Говорить какой вид мотивации лучше или хуже не буду. Скажу только, то я за позитив.

И если вы мотивируете своего ребенка, заряжая его, как американского спецназовца, разжигая в нем злость и ярость, то не забывайте добавлять доброты к вашей строгости и сухости. Ведь в любом случае, даже если вы пользуетесь мотивацией «ОТ», он ждет вашей оценки и поощрения. Не скупитесь, скажите ему добрые слова, особенно, если он этого заслуживает. Не бойтесь хвалить – это тоже своего рода мотивация.

Как раз именно доброты и избегала мать Тони в воспитании дочери,

и тут стоит обратиться к судьбе самой Лавоны.

Пример для дочери

У самой Лавоны было тяжелое детство, сложные отношения с матерью, пьющие родители, жесткая и жестокая мать. Все это не могло не сказаться на ее судьбе и на отношениях с дочерью.

Дочь ближе всего к матери и проецирует пример матери на свою жизнь.

Например, у Лавоны плохие отношения с мужем и также неудачно складывается семейная жизнь и ее дочери.

Плюс имеет значение генетическая наследственность.

В фильме показано, что грубость Лавоны унаследовала и Тони.

Все это можно и нужно корректировать, но для этого необходимо много работать и над собой, и над отношениями.

Например, если вы мама и у вас не все гладко в жизни, то не пытайтесь отыграться на ребенке. Старайтесь осознать, что ваша судьба – только ваша, а жизнь дочери – это ее жизнь. И в неудачах своей жизни нельзя винить ребенка.

Или, рассмотрим другую сторону медали. Бывает, что мамы, махнув рукой на свою неудавшуюся жизнь, возлагают на дочь все надежды и контролируют каждый ее шаг, заставляя идти учиться туда, куда сама мама не смогла попасть, выбрать тот путь, по которому мать мечтала идти, но так и не реализовалась в жизни, и так далее. То есть, мать через дочь пытается осуществить свои мечты.

Необходимо помнить и понимать о том, что вы пример для своей дочери и даже неосознанно проецируете свою жизнь в ее подсознание, и она начинает ее копировать. Особенно, если она других сценариев отношений никогда не видела, мамин пример принимается ею за эталон.

Например,

вспоминаю свою клиентку, которая одна воспитывала дочь и считала, что мужчина ей не нужен, она будет жить ради дочери. И вот, как их жизнь отразилась в рисунках дочери клиентки. Она рисует дом, в котором есть она сама, мама и приходящие гости. Ни папы, ни мужа, ни жениха даже намеком не проходит. Дочь даже мысли такой не имеет, что она создаст семью, будет жить с мужем в этом доме. Она проецирует пример матери и фиксирует его, как основу для построения своей жизни.

И поэтому, если вы осознанная и мать и хотите, чтобы ваша дочь была счастлива, вы будете ей рассказывать о том, что есть другая жизнь с любимым мужчиной, в дружной семье. Если у вас сейчас нет мужчины, то это временно и связано с вашим незнанием жизни.

Но главное, анализировать себя. Хотите, чтобы дочь была счастлива и смогла построить успешную жизнь?

Станьте САМА счастливой. Покажите своей дочери пример. Начните с себя. Будьте активной, целеустремленной, доброй, отзывчивой, внимательной, самодостаточной, и ваша дочь также станет такой.

Разберем маму

Если вы взрослая, состоявшаяся женщина и у вас мама с несчастной судьбой, у нее были/есть плохие отношения с мужем, неоднозначные и сложные отношения с вами.

Как быть вам?

Погрузитесь в свое детство, вспомните отношения с матерью и найдите в них положительные крупицы.

Например, в фильме мать Тони грубая, резкая женщина, которая несчастлива в любви. Но в ее отношении к дочери можно найти положительные моменты. Она усиленно работает, чтобы ее дочь могла заниматься фигурным катанием. Она шьет ей платья для выступлений. Она знает, что ее дочь имеет большой потенциал и старается ее мотивировать, чтобы она его реализовала.

Так вот и вы, вспомните положительные моменты из своего детства, из общения с мамой, из ее отношения к вам. Вспомните и зафиксируйте в сознании. Старайтесь сфокусироваться именно на этих позитивных моментах, не вспоминая и не культивируя негатив. (Тем более, если вы уже взрослая женщина, какой смысл выяснять отношения со стареющей мамой – ее надо просто принимать, если любить не получается.) Таким образом, вы сможете «перезаписать» плохие отношения с мамой или ее неудавшиеся отношения с вашим отцом/мужчиной и по-другому воспринять ценность матери, а для себя скорректировать пример для подражания.

Большая ответственность

Вернемся к детям. Мама очень близка своему ребенку. Это закладывается еще в утробе. Девять месяцев вы с ребенком связаны одной нитью, общими эмоциями, настроением, самочувствием, ощущениями. И даже после рождения, через материнское молоко связь продолжаются. Поэтому мама очень важна для ребенка и не только в физическом аспекте, чтобы выжить, но и в духовном, ментальном, чтобы установить душевное равновесие, научиться жить, воспринимать окружающий мир и оставаться собой.

Именно мама дает ребенку посыл к достижению результата.

Но еще важно, чтобы к этому посылу создать среду/атмосферу, в которой ребенок развивается.

Смотрим фильм. Мы уже говорили, что Лавона рассмотрела и была уверена в потенциале и способностях дочери.  Она зарабатывала деньги на обучение катанию, она заложила мотивацию «ОТ», она верила в дочь, хоть и не говорила ей об этом.  В фильме показана ситуация, когда мать, работая официанткой, оставляет клиентов без внимания и, не обращая внимания на призывы директора вернуться к работе, неотрывно смотрит телевизор, где выступает ее дочь, отвечая шефу, что для нее ОЧЕНЬ ВАЖНО увидеть лицо дочери в момент выступления. Это говорит о том, что на самом деле она всегда переживала за успехи дочери, несмотря на внешнюю грубость отторжение и неприятие.

Лавона не создала благоприятную обстановку для развития дочери и поэтому та выросла грубой, неуравновешенной, вспыльчивой, не понимающей законов социума, не умея их принять, не зная, как с ними сотрудничать. В результате – это помешало Тони построить карьеру фигуристки, достигнуть больших вершин и блистать долгое время.

Она, несмотря на свой мощный потенциал, трудолюбие и способности, только блеснула яркой звездой, став первой американкой, выполнившей сложный элемент фигурного катания тройной аксель, и закатилась за горизонт в неизвестность.

Что стоит повторить

ВАЖНО осознанно подходить к рождению ребенка. Отдавать себе отчет, что на вас лежит ответственность за воспитание сына/дочери. Тут ничего нельзя пускать на самотек, ведь в отношениях с ребенком действует все:

генетическая связь;     

эмоциональный контекст;        

собственный пример;   

среда, которую вы создадите для его развития.

Ваша обязанность перед ребенком – создать пример счастливой семьи, чтобы он/она тоже был счастлив. Когда ребенок растет в атмосфере любви (не только по отношению к нему), он легче и быстрее добивается успеха в жизни, уверенно находит свой путь.

ВАЖНО дать ребенку возможность проявить себя, создать условия для выражения, чтобы открыть заложенный потенциал.

ВАЖНО, если вы мама и воспитываете ребенка, посмотреть какая ВЫ. Проанализируйте, взгляните на себя со стороны. Спросите друзей, знакомых, как они к вам относятся, как вас воспринимают, и посмотрите, как вы проявляетесь в жизни.

-4

А если вы взрослый ребёнок, которого мама мотивировала через негатив и вам сегодня сложно наладить с ней отношения, «перезапишите» свое детство, сделав его максимально счастливым. Найдите позитивные моменты, зафиксируйте их в сознании и переоцените ценности родителей, семьи и своего детства.

И последнее

Это касается и детей, и родителей. НИКОГДА НЕ ПОЗДНО НАЧАТЬ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ С СЫНОМ/ДОЧЕРЬЮ.

Мне известен пример, когда 80-летняя мама вызвала на разговор своего 60-летнего сына и стала вспоминать его молодость и свои действия по отношению к нему. Рассказывая их, она просила у сына прощения за то, что делала что-то не так в молодости, что могло помешать ему быть счастливым. А закончила она разговор вопросом: «Что я могу сейчас СДЕЛАТЬ, чтобы ты был счастлив?

И сын ответил: «Обнимай меня почаще!»

Вот такая история.

И я вас обнимаю, чтобы вы стали счастливее. Хоть вы и не мои биологические дети, но я, как коуч, испытываю ко всем, с кем делюсь знаниями, в некоторой степени материнскую любовь.

Будьте счастливы!

Эта статья была написана мной для журнала "Сноб"