Найти тему

Стоимость разработки американского скафандра EMU: отлетевший ботинок и пожар на миллионы...

Предисловие

Грешно писать c серьезным выражением лица статью о том, как разрабатываемый скафандр для выхода в открытый космос по программе «Спейс Шаттл» (EMU) имел изначальный бюджет в 46,7 млн. долларов, а в итоге обошелся в 107 млн, не обойдясь без курьезов, которые могли привести к гибели астронавтов. Слава Богу, что обошлось, так что можно и пошутить.

Американцы в своем репертуаре: новые скафандры демонстрируют симпатичные девушки: это было 40 лет назад, это продолжается и сейчас))).
Американцы в своем репертуаре: новые скафандры демонстрируют симпатичные девушки: это было 40 лет назад, это продолжается и сейчас))).

Новые скафандры для «МКК «Шаттл» создавались как значительно усовершенствованные с точки зрения эксплуатационной надежности и возможности повторного использования по сравнению с костюмами программы «Аполлон». Этот фактор должен был позволить сэкономить средства во время осуществления программы «Шаттл».

Однако, реальные капиталовложения на разработку скафандра (далее СК) оказались выше, чем ожидалось. Первоначальный контракт НАСА с фирмой Гамильтон Стэндарт предусматривал стоимость 46,7млн. долларов, что включало издержки на разработку и поставку 43 скафандров и 12 автономных систем жизнеобеспечения.

Удорожание из-за инфляции, удлинения времени разработки проекта, увеличения объема работ, технические проблемы и перерасходы, вызванные недооценкой проблем, подняли стоимость проекта до 107 млн. долларов.

Проблемы, которые привели к этому, следующие:

Система размеров.

В отличии от индивидуальных СК для КК «Аполлон», в СК «Шаттл» использовались сменные элементы в модульном исполнении, обеспечивающие подгонку скафандра на весь контингент космонавтов. НАСА использовало ростовочные таблицы ВВС и разработало систему подгонки по размерам. Скафандры маленьких, средних и больших размеров, должны были охватить весь диапазон размеров астронавтов мужчин и женщин.

Когда для участия в программе были приняты новые астронавты, НАСА обнаружило, что новые СК не подошли некоторым астронавтам. Это привело к добавлению сверхмалого и сверхбольшого размера, а так же, необходимость уточнить диапазон между размерами. Эти и другие проблемы, связанные с подготовкой СК вызывали дополнительные требования к изменению конструкции и стоили программе 4,7 млн.долларов.

Усиление крепежных элементов

Во время испытаний СК в условиях гидроневесомости, отстегнулся ботинок, в результате чего произошла разгерметизация СК. Под водой испытатель оказался жив только благодаря капиллярному эффекту, не давшему залить внутренность скафандра. Однако, подобная неисправность в космосе была бы катастрофой. То, что ботинок отстегнулся, произошло в результате неправильной сборки конкретного СК, однако, последствием этой «неисправности» было изменение конструкции элементов соединения. Согласно заявлению официального представителя НАСА, затраты на модификацию соединений составили добавку в 6 млн. долларов.

Пожар в кислородном блоке

Пожар, который произошел в запасном кислородном блоке во время испытания СК без человека, привел к изменению конструкции кислородной системы, а затраты на это составили 11 млн. долларов. В космосе такая неисправность привела бы к гибели астронавта, но более подробно о причинах пожара и его последствиях я рассказал в отдельной статье, которую вы можете прочитать перейдя по этой ссылке.

Перерасходы

Дополнительно к вышеуказанным проблемам, по оценке НАСА перерасход по различным причинам, включающим недооценку сложности поставленных задач составил 17,9 млн. долларов.

Другие затраты

Специалисты НАСА обнаружили, что для испытания СК в Космическом центре им Кеннеди, требуется больше оборудования, чем планировалось первоначально, и это привело к удорожанию программы еще на 3,4 млн. долларов. Недооценка других требований наземного обеспечения в Космическом центре им. Кеннеди и ошибки в программе добавили еще 6,6 млн. долларов. Дополнительные 9,8 млн.долларов добавлены к программе для осуществления 79 других изменений, определенных НАСА.

Рост стоимости программы привел даже к проверке подкомитетом по науке и технике. Основной проблемой было то, что управление НАСА в середине 70х гг. решило использовать сразу летные образцы СК для проведения испытаний без использования технологических образцов и конструкторских макетов.

Когда случился пожар, уже шли приемные испытания штатных СК. Это был рискованный вариант провести программу без технологической отработки и он, к сожалению, не сработал.

Как говорится, хотели как лучше, получилось как всегда - американским налогоплательщикам на горе, а русским патриотам на потеху )))).

P.S. несколько ироничный стиль статьи не умоляет уважения автора к достижениям американской космонавтики.

Продолжение публикаций на тему СК EMU следует...