Найти тему
Жизнь и Вино

13 интересных фактов о Риохе

Риоха – это довольно небольшая винодельческая зона на севере Испании, но несмотря на свои размеры, ее называют колыбелью испанского виноделия. Она по праву является самой известной винодельческой зоной в Испании. В этой статье я расскажу о 13 основных фактах, которые вы должны знать о ней.

  1. Название региона происходит от небольшого притока реки Эбро (самая полноводная река Испании) – Охи. Рио с испанского означает река.
  2. Риоха единственная винодельческая зона в Испании, которая территориально выходит за рамки административного региона. Основная ее часть находится в провинции Ла-Риоха, но ее виноградники частично расположены в соседней Наваре и Стране Басков.
  3. Риоха разделяется на 3 субрегиона: Риоха - Альта, Риоха-Алавесса и Риоха-Ориентал. Такое распределение связано с теруарными особенностями каждого субрегиона.
  4. Первое упоминание о регионе датируется 1092 годом, в справочнике законов города Миранда-дель-Эбро
  5. Риоха стала развиваться, благодаря пилигримам, которые шли по паломническом пути к собору Святого Якова (он находится в регионе Галисия). Этот путь проходил через главный город региона Лагроньйо, который стал одним из главных перевалочных пунктов на этом пути. В результате в городе началась бурная жизнь, виноградники расцветали, а с ними и бодеги (так в Испании называют винодельни). Вино становится основным продуктом региона, хотя качество его было намного хуже, а разливали его в так называемых Cueros – свиные бурдюки. В 1635 году, мэр города Лагроньйо издает указ, согласно которому запрещается проезд конных экипажей по улицам города, чтобы не тревожить вино, которое покоится в подвалах виноделен.
  6. Риоха первая в 1991 году получила статус DOCa (Denominación de Origen Calificada) высочайший уровень качества вин в Испании. Этот статус она получает за вклад в винодельческую историю Испании. Также в это время в регионе прослеживается пик продаж. В 2009 году к ней присоединился регион Приорат.
  7. Более современная история Риохи начинается в 1780-х годах, когда винодел Мануэль Кинтано решает поднять качество своих вин и привозит из Бордо небольшие деревянные бочки (барики). Другой весомый вклад в развитие региона внесли такие люди как Эспартеро Бальдомеро и Камило Хуртадо де Амезагу, более известный как маркиз де Рискаль. В середине 19 века они побывали в Бордо, из которого и привезли на родину новые винодельческие знания и современные методы винификации.
  8. Во второй половине 19 века, развитию Риохи помогла филлоксера (жучок, который поедает корни виноградной лозы). Она быстро распространялась и уничтожала виноградники во Франции. Местные виноделы в панике начали искать новые места для лозы и постепенно попали в Испанию, в Риоху, чем значительно подняли уровень местного виноделия.
  9. В Риохе, как и во всей Испании, существует классификация вин с выдержкой. Выглядит она следующим образом:

Generic – молодые вина, выдержка в дубе для них не обязательна. Они поступают в продажу в следующем году после сбора урожая.

Crianza – минимальная выдержка 2 года, из которых 1 год в бочке

Reserva – минимальная выдержка 3 года, из которых один год в бочке

Grand Reserva – минимальная выдержка 5 лет, из которых 2 года в бочке

Также с 2019 года в Риохе разрешено производство игристых вин по классической технологии. Такие вина выходят под категорией Espumosos de Calidad de Rioja, минимальная выдержка на осадке 15 месяцев, а для категории Gran Anada, могут быть как не винтажные, так и винтажные (винтажные должны собираться только вручную)

10. В конце 2017 года в регионе произошли очень важные изменения в
законодательстве. После большого собрания производителей была
утверждена новая классификация по географическому происхождению
вин. Были введены следующие категории географических
наименований

Rioja – категория, которая существовала до этого, когда вино делается из виноградников всей зоны Ла Риоха.

Zonas – вина, которые создаются из отдельных зон Риохи (Альта, Алавеса, Ориенталь), каждая из которых имеет свой характер и свои особенности.

Municipios – это категория вин с отдельных муниципалитетов (поселков), на данный момент их зарегистрировано 145.

Vinedo Singular – вина с отдельных виноградников.

11. Обычно красные вина Риохи – это асамбляж из нескольких сортов
винограда. Основу бленда всегда составляет сорт
Темпранильо,
который прекрасно дополняют такие сорта, как
Гарнача, Масуэло, Грасиано.

12. В Риохе существует два стиля вина: классический и модернистский.
Под классическим понимают выдержку вина согласно действующему
законодательству, классический купаж сортов, выдержка в
американском дубе. Модернистский стиль зародился где-то в 1970-ых
годах и под ним понимают уменьшение сроков выдержки, изменение
классического купажа на чистое темпранильо или даже
международные сорта, использование французского дуба и выпуск вин
с отдельных виноградников.

13. Риоха – это не только красные вина, как думает большинство. В этом
регионе можно встретить белые вина на основе местного сорта
винограда Виура. Также в регионе достаточно популярны розовые вина,
которые делают на основе сорта Гарнача, эти вина очень фруктовые в
аромате и имеют хорошую кислотность во вкусе.

Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.

Еда
6,93 млн интересуются