Доброе время суток, дорогой читатель!
Продолжаю повествование о своём путешествии по Дагестану. Сегодня расскажу о поездке в Дербент.
Дербент - самый южный город Российской Федерации. Он расположен на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Город возник в глубокой древности, в одном из самых стратегически значимых мест знаменитого международного Прикаспийского пути. История Дербента насчитывает более 5000 лет.
Есть в мире места, где ощущаешь себя вне времени. Это относится к самой известной достопримечательности Дербента - крепости "Нарын-Кала". Она расположена в северо-восточной части вершины дербентского холма, возвышающейся на 340 м. над уровнем моря. Цитадель занимает площадь около ~4,5 га. Она представляет собой неправильный треугольник, повторяющий рельеф вершины холма, размеры которого с запада на восток достигают 200 м., с юга на север 220 м.
Стены цитадели толщиной 2,5-3,5 м., как бы окружают вершину холма с крутыми склонами, поэтому разность отметок поверхности внутри цитадели и снаружи очень значительная. Северная и северо-западная стены цитадели, достигающие до 15-20 м. высоты, дополнительно укреплены небольшими башнеобразными выступами, а южная и юго-западная - квадратными башнями.
Вход на территорию цитадели платный - 150 руб. с взрослого человека, для граждан РФ (на момент моей поездки). Так же можно взять экскурсовода. Мы же не стали брать групповую экскурсию, т.к. в виду обстоятельств старались максимально избегать контактов с посторонними людьми.
На территории цитадели располагается несколько построек. Подробнее о некоторых из них расскажу ниже.
Ханские бани (VII в.). Восточные бани имеют один и тот же принцип действия: топка, находившаяся под полом, нагревая воду, одновременно нагревала каменный пол бани. Горячий воздух, подаваемый по керамическим трубам вокруг бани, согревал все сооружения. "Баня на Кавказе, как и на всём Востоке - предмет особой заботы. Потому что баня служит не только для омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для встречи и разговора, и показа мастерства в шахматах и нардах" - пишет И. Орбели. Предание гласит, что в Ханской бане в четверг купался сам Хам, в пятницу 40 его жён из гарема, а в остальные дни другие члены семьи и прислуга. Вокруг бани стояли вооружённые всадники.
Водохранилище (VI-IX вв.). В северо-восточной части цитадели расположено прямоугольное водохранилище. От расположенных высоко в горах источников, вода самотёком спускалась по подземным каменным лоткам и поступала сначала в крепость, а затем в верхний и нижний город. Системам водоснабжения придавалось жизненно важное значение. Правители в первую очередь укрепляли оборонительные стены, а затем восстанавливали систему водоснабжения. В настоящее время в водохранилище уже нет воды и оно не функционирует.
Ханский дворец (1768 г.). Наиболее богато орнаментированным резным камнем является Ханский дворец, построенный ~в 1768 г. Фаталиханом. При нём цитадель превратилась в Ханскую резиденцию. Восточный фасад дворца обращён к городу, причём стены этого фасада являются как бы продолжением крепостных стен цитадели. После присоединения Дербента к России в 1806 г. в цитадели размещался российский гарнизон. Ханский дворец и другие здания в крепости были перестроены под казармы солдат. В данное время ханский дворец находится не в первозданном состоянии, реставрирована лишь ханская канцелярия.
Подземная тюрьмa-зиндан [большой] (XII-XIV вв.). Подземное сооружение, находящаяся в северо-восточной части цитадели - необычный памятник средневековой архитектуры. Глубина - 11 м., внутренняя площадь - 25 кв.м. Сквозь отверстие в камне внутрь проникал свет и воздух. Зиндан - строение, специально построенное в виде кувшина-пирамиды, с наклонными внутри стенами, чтобы пленники не смогли вскарабкаться и выбраться наружу. Осуждённого, который сидел в малом зиндане до вынесения приговора, могли помиловать, а могли и казнить. Но, если он оказывался в большом зиндане - его ждала голодная смeрть.
Ворота Даг-Капы (VI-XIX вв.). Местное население называло эти ворота «горными», служили они для тех, кто ехал в город на гужевом транспорте и вёз крупный или мелкий рогатый скот и караваны с товарами. Позже в народе их стали называть "воротами позора". Существует поверье о том, что один из правителей Дербента отступил через эти ворота во время боя, сдав город неприятелю. Из-за этого данными воротами не пользовались даже в мирное время, так как выходить через них считалось зазорным.
Когда в 1722 году Пётр I обходил крепость и ему рассказали историю этих ворот, император решил во что бы то ни стало выйти через них. Ему ещё раз объяснили, что это нехорошо. Однако Петр I, не взирая на все уговоры всё-таки вышел через них, уменьшив тем самым степень позора.
К слову сказать, когда мы подошли к данным воротам, они были открыты. Пока я стояла и фотографировала, подлетел охранник и молниеносно закрыл ворота на крепкую цепь. Видимо, чтобы не повадно было).
"Нарын-Кала" - удивительное место. На его осмотр закладывайте несколько часов, чтобы в полной мерой насладиться красотой данной достопримечательности.
Очень повезло, что я смогла увидеть цитадель, потому что во время поездки в Дагестан музеи и другие достопримечательности в городе были всё ещё закрыты для посещения.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца и до встречи в следующей статье! ;)
© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.