Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

История мирового шпионажа. Ирина Алимова

1960 год. Токио. Открытие выставки икебаны. Победитель давно известен. Главный приз вручён. Вспышка фотоаппарата… На следующий день именно этот кадр опубликуют все центральные газеты. И подпись, — «Жена императора Японии награждает триумфаторов. Рядом — участница конкурса».

Супругу императора знали все. Вторую женщину не знал никто. Японцы не догадывались, что обворожительная красавица на снимке — на самом-то деле… Опытная советская разведчица, майор КГБ — Ирина Алимова.

Она должна была стать кинозвездой. В 1937 снялась на студии «Туркменфильм» едва ли не в первой советской звуковой картине — «Умбар». Её талантом восхищались: «Золушка» Янина Жеймо, Зоя Фёдорова, Пётр Алейников, режиссёры Хейфиц, Герасимов. Ей прочили большое будущее,

Но тут началась Великая Отечественная война и актриса Ирина Алимова добровольцем ушла на фронт. В Красной Армии она занималась военной цензурой, знала семь языков, работала переводчицей. В 1944 получила предложение стать сотрудником Управления внешней разведки НКГБ.

Актрису научили правилам конспирации, умению оставаться незамеченной, быстро уходить от преследования, после чего — отправили в Японию, в служебную командировку. Причём отправили не одну.

По заданию Центра Алимова должна была сначала познакомиться с нашим нелегальным сотрудником в Азии, выйти за него замуж и только потом перебраться в Токио. Однако в действительности этот брак не был фиктивным, что называется по «легенде». Это была настоящая, крепкая семья, объединенная не только реальной любовью, но и общей опасностью, общим делом и общей судьбой.

В 1952 году супруги переехали в Токио. Купили большой дом. Сами жили на первом этаже, второй сдали в аренду. Соседи, граждане США стали для наших разведчиков некой охранной грамотой против японских спецслужб, которые активно интересовались любыми иностранцами в стране.

И вскоре в Москву было отправлено первое донесение — «На воду спущена новейшая японская подводная лодка. Тактико-технические данные прилагаю. Подпись - «Бир»»

Настоящее, татарское имя Алимовой – Бибииран. Отсюда и возник её агентурный псевдоним — «Бир». В Японии наша разведчица открыла небольшой магазин. Продавала женские блузки, юбки и платья. Она хорошо вышивала, украшала одежду необычными узорами. Все эти вещи были очень популярны в Токио. Как результат — Ирину Алимову приняли в американский дамский клуб, где собирались жёны дипломатов и офицеров.

И совсем скоро в Москве уже читали очередное донесение, — «Докладываю о расположении военных баз и аэродромов США в Японии; реальные адреса базирования армейского спецназа; точную информацию о технике и вооружении японских сил самообороны. Подпись - Бир».

За 13 лет работы в Токио наша разведчица переправила в Центр свыше 7000 секретных документов, но при это она ни разу не была на грани провала!

В 1967 году Ирина Алимова и её супруг рассказали своим иностранным друзьям в Токио, что собираются уехать в отпуск. Ненадолго. Сначала они отправились во Францию, а затем через Испанию, Италию, и Швейцарию благополучно добрались до Москвы. В Токио они уже не вернутся.

Секретная миссия была выполнена. После казни Рихарда Зорге советская разведка вновь приступила к работе в Японии.

Её рассекретили в 90-е годы XX века. Японцы были в шоке. Они тут же разыскали ту самую старую фотографию и опубликовали. Только на этот раз журналисты сделали правильную надпись, — «1960-й год. Токио. Выставка икебаны. Жена императора Японии награждает триумфаторов. Рядом — советская актриса и разведчица, майор КГБ» …