Друзья, приветствую вас. Сегодня я, наконец, закончу свою историю о том, как моя детвора в количестве 3 сыновей ковидной пневмонией переболела. Я долго тянула с этой частью, потому что она для меня самая сложная. Такая... скользкая. Надо как-то так рассказать ее, чтобы вы меня поняли и не посчитали монстром.
Те, кому не посчастливилось лежать в больнице в закрытом боксе, знают, что это сложное испытание. Само по себе нахождение в замкнутом пространстве не каждому дается. Даже в той больнице, где лежала я с детьми, в соседних боксах пару раз мам меняли папы - потому что женщины не выдерживали нахождения в закрытом пространстве 24 часа в сутки.
Меня от детей силой не оторвешь - это факт. Но и я хлебнула все прелести бокса по полной. Во многом благодаря нашим соседям по палате.
Представьте.... Просто попробуйте представить себя на моем месте. Вот у вас заболевает отец, лежит в реанимации в другом городе. Вот он умирает, а у вас болеет ребенок и стоит вопрос о пневмонии. Пневмония не подтверждается, вы едите на похороны и сразу назад, к больному сыну. В дороге узнаете, что заболели еще близнецы. По приезду сами заболеваете, следом ваша мама, муж, дядя... И тут подтверждается ковид, соответственно, карантин и прочие вещи. А вот детям вроде хорошо, но температура 37.5 каждый день. И вы вся на каком-то депрессивном психе, а врачи убеждают, что все отлично. Это и слабость, и нервы, и горе, и плохое самочувствие - ядерный коктейль. И вот на этом фоне выясняется, что старший ребенок у вас болен ковидной пневмонией, и вас с огромным трудом пускают лечь с ним в больницу. Жутко? Мне даже писать это жутко. А я это пережила, и, скажу честно, чувствовала себя ужасно, хотя внешне и сохраняла спокойствие.
Когда нас положили в бокс, там уже лежал мальчик 6 лет. Оказалось, детдомовский. Вначале мне в палате выделили отдельную кровать. Но сразу сказали, что в больнице острая нехватка мест. И я на волне благодарности за то, что меня вообще оставили с сыном, предложила освободить свою койку в случае необходимости. Буквально через час это мне аукнулось - на мой кровать положили парня 15 лет, я оказалась с сыном на одной койке.
Оказалось, что и парень из детского дома. Причем и мальчик, и сам парнишка были из одного учреждения и друг друга хорошо знали. И вот тут начался мой личный ад, и я не преувеличиваю.
Самое страшное, что мальчик оказался болен психически. Я поняла это далеко не сразу, а только к концу нахождения первых суток в одной палате.
Он, если сказать по-русски, периодически начинал бесноваться. На него накатывало, будто волнами. Утром он был нормальный ребенок. Но уже к полудню превращался просто в нечто.
Он кричал, матерился так, что у меня, взрослой тети, уши сворачивались в трубочку. При этом у него закатывались глаза вверх, а ротик кривился вниз. Это ужасно, сразу скажу и честно. Кроме того, ему остро нужно было в такие периоды кого-то достать. Чаще всего доставалось парню из его же детского дома. Он мог отбирать у этого взрослого, по сути, парня, тумбочку, личные вещи, скакать по кровати, доставать любыми способами, любыми. По боксу просто летали тумбочки, вода в кружках, чай, еда. Это был такой кошмар, что даже представить сложно.
Причем остановить ребенка было просто невозможно. Никакие ухищрения, вроде игры, лакомства, разговора не помогали вообще. Я и весь медицинский персонал посылался сразу на 3 известные буквы в сопровождении трехэтажного мата.
К слову, парнишка 15 лет от малыша не отставал. Если тот был просто больной ребенок, то этот... изощреннее я не видела. Из-подтишка он мог ударить малого, причем очень сильно, очень. Тот не отставал, не плакал, кидался в драку. В итоге они как 2 собаки, с утра до ночи чуть ли не в клубке.
Поймите меня. Я обычная мама. Да, у меня 3 детей. Но до них я никогда не нянчилась с малышами. У меня нормальные, слава Богу, дети. И я считала себя очень терпеливой мамой. Но! У меня нет ни образования, не умения, не природного дара общаться и управлять сложными детьми. А тут я оказалась в одной клетке, если так можно назвать закрытый бокс, с 2 такими. И это стало частью моей ответственности. Мою уставшую психику, мои страхи за моего больного ребенка, все это догрузилось по полной этим обстоятельством.
Я честно не знаю, как я это выдержала. Бесконечно следила, чтобы старший не трогал младшего. Не бей, не трогай, отойди от него - мои любимые слова в тот период, я их постоянно повторяла. Бесконечно старалась утихомирить малого, сгладить его... припадки. Что было в принципе невозможно. И так изо дня в день.
А помимо этого эти дети не меряли себе температуру, не пили лекарства, выкидывая их в мусорку, не ели больничную еду, мусорили всем, чем только можно и ломали в боксе просто все, что только было. И это все стало моей проблемой, МОЕЙ. Ибо медсестры забегали к нам ровно на 3 минуты, а врач... а что врач? На все мои жалобы, на просьбы отселить меня с сыном в любую палату, пусть и платную, пусть и самую дорогую - ответ был один:
Мест нет. С ребенком ничего сделать не можем. Он и так получает психотропные препараты, а успокоительного у нас тут нет.
К слову, в детском доме, как я поняла, успокоительное ему давали. После него он подолгу спал, но хотя бы не бесновался.
Короче, острая жалость к этому ребенку периодами сменялась чуть ли не ненавистью. Закидайте меня камнями, если хотите. Но когда он в припадках лез к моему сыну, когда он доставал его, обзывал и все-такое, когда я видела, что мой ребенок, который болеет, которому за неделю в больнице стало хуже, который вот-вот попадет в реанимацию по словам врача, который весь на нервах и не взводе от бесконечного ультразвукового шума, от мата, драк, крика, я просто сходила с ума. В один из дней я не выдержала, взяла крепко за руку этого ребенка, села к нему на уровень глаз и пообещала, что если он будет лезть к моему сыну, обзывать его и доставать, я врежу ему. Видимо, я была страшна в тот момент, доведена до ручки - это помогло примерно на час. Конечно, я была послана в далекое пешее, но этот час ребенок вел себя тихо.
И все-таки его было жаль. Невероятно жаль. Мой сын на него вначале очень злился, вплоть до того, что: "Не подходи ко мне". Но я поговорила с ним, объяснила, что он болен, что он одинок, что он привык жить вот так - в детском доме сложная жизнь. И мой сын понял меня, и стал жалеть этого ребенка. У меня очень человечные дети, может даже излишне - таким в жизни сложно. Но лучше пусть так, чем наоборот.
И все-таки это было нереально сложно. Нереально. Невозможно сложно. Я даже не могу описать - у меня не хватает слов это выразить.
Это было бесконечное напряжение Помимо того, что ребенок был просто неуправляем, парень был просто... детдомовский. Наверное, этим все сказано. С первой минуты в боксе он начал ныть, что хочет на волю. Хочет курить, хочет к друзьям, в другой бокс и еще сотня разных вещей. По ночам он не спал вообще. Никогда. При этом он ночами пытался взломать замки в дверях, уродовал бокс всеми возможными способами, харкал в ванну и тазик. Совершенно не ел больничную еду, а по вечерам начинал ныть, что голоден. А у меня и так было мало домашней еды, только на своих детей, ведь вначале к нам ездила только моя подруга, муж был на карантине и не было даже холодильника, чтобы хранить продукты. И все равно мне было жаль, и я отдавала то, что могла отдать из еды - при этом сама почти не ела.
И все-таки я была одна взрослая на детей в боксе. Я разнимала, мирила, играла, кормила, убирала, заставляла пить лекарства, меряла температуру. Бесконечно.
По сути, у этого больного ребенка должна была быть няня. Кто-то из детского дома, кто присматривал бы за ним. Как, ну как можно оставить психически больного ребенка в закрытом боксе одного? В конце концов и до персонала больницы это дошло. Но - сюрприз. Связаться с детским домом и попросить прислать кого-то, кто будет за ним смотреть, не смогли.
Позже выяснилось, что у ребенка есть бабушка. В один прекрасный день она пришла его навестить. Как раз в этот день у меня сдали нервы.
С утра начался припадок у малого. Летали тумбочки и чай, опять стоял дикий ор. Я просто не выдержала. Начала уже конкретно говорить медсестрам, а точнее, стучать в окно и пытаться на пальцах объяснить, что справиться с ребенком я не могу, что ему нужен врач, уход, что у него припадок. В конце концов потребовала принять от меня заявление на имя главврача о переводе в другую палату, потому что тут дурдом в прямом смысле слова. И тут - чудо. Бабушка.
Тут же медсестры взяли бабушку под белые руки и буквально заставили лечь к внуку в больницу. Оказалось, что опеку ей над ребенком не дают, но можно было при подписании разрешения у директора детского дома, взять ее к нам в бокс, как сопровождающую ребенка. Бабушка уехала за разрешением, а я взмолилась, чтобы ее взяли. Взяли!
Но я рано радовалась. Во-первых, представьте, что в малюсеньком боксе, где 1 розетка на всех и нет воздуха совсем, появился еще один взрослый. Во-вторых, я поняла, почему бабушке не дают опеку. Она была реально странная.
Приехала бабушка в больницу к внуку без единой вещи. Не взяла с собой ничего, вообще. Тут же начала требовать у персонала: полотенца, пижаму, халат и зубную щетку. Взрослый человек! Не видела бы своими глазами, не поверила бы.
Потом она съела всю больничную еду внука, которая осталась за день. А это очень много, ведь больничное он не ел почти. Начала мучиться животом.
Потом начались претензию относительно удобств - одна кровать, воды в ванну не набрать, мусор выносят мало, бокс маленький. Под конец, что меня убило, так это то, что она разделась до трусов перед сном и в таком виде начала ходить по боксу. На минуточку в нем еще мой сын и парнишка 15 лет! А утром я проснулась в 5 часов утра от того, что бабушка ругалась с этим парнем из-за того, что он не спит ночь, причем реально она орала, наплевав, что в боксе спит ее внук и мой сын.
Короче, атас. Еще тот. Но, я буду справедлива - в течение всего следующего дня бабушка держала внука в узде. Точнее, он также бесновался, но весь его гнев выливался на бабушку. У нее же было железное терпение. Все его маты, крики, даже то, что он кидался ее бить, она стойко выдерживала. Вот за это ей поклон.
Не знаю, как бы сложились мои отношения с этой женщиной. Я провела с ней в палате всего около 2 суток. Потому что потом ко мне привезли близнецов, а бабушку с внуком перевели из-за этого в другое отделение. Их койку отдали моему сыну, одному из близнецов. Как дальше сложилось у малыша, я не знаю. Но знаю, что он в принципе болел не тяжело, легко, почти без симптомов. Думаю, с ним все хорошо. И все же его безмерно жаль, несмотря на то, что с ним нереально сложно. Таким детям все-таки нужен особенный уход, внимание. Этим должны заниматься обученные люди, а не случайная тетка в больнице, какой оказалась я.
И я еще нормальный человек, скажем так. Другая бы могла сказать, что не мой ребенок - не мои проблемы и вообще забить. Ведь люди разные и есть и черствые.
В общем, на следующие 3 недели я осталась в боксе со своими 3 детьми и парнишкой из детского дома 15 лет. И все равно было нелегко. Наверное даже, очень трудно.
По ночам ломал двери. Делал из ложек острые заточки. Я даже стала бояться спать - мало ли, что у него в голове. Ныл бесконечно, что хочет на волю. Не ел больничного вообще и клянчил еду. Откровенно воровал по ночам продукты. Замечала - то нет печенья, то яблок, то сыра. Но за руку не ловила и не ругалась, ибо просто боялась, что у него перемкнет, а я с ним наедине, и у меня дети. Перестукивался с соседними боксами, где лежали девчонки ночи напролет.
Боже, какое счастье, что я упросила взять меня в больницу с ребенком тогда! Вот вы все, мамы, кто пишет, что я просто дурочка, что дети с 5 лет одни должны лежать в больнице, вы серьезно? Что было бы, не будь меня там? Мои дети получали бы от этого парня, как получал тот малой, пока я не вижу, а то и больше? У них бы отбиралась вся еда? Так? Они бы не защитили себя, а персоналу откровенно не до того. Да, они все дружно меня жалели и качали головой, и на этом - все!
Короче. Не оставляйте детей в больнице одних. Может аукнуться.
Я провела эти 4 недели в боксе не просто в страхе за детей. А будто в дурдоме. В котором вначале я неделю жила с психически больным малышом, а потом прятала еду и в туалет ходила с сумкой с документами и телефоном. И все-таки умудрился же! Однажды заметила, что у него на листке записан мой номер телефона. МоЙ! Откуда взял - не сказал, хотя пытала. Как нашел, зачем он ему? Капец, короче.
В конце концов, когда его уже должны были выписать, его долго не принимали детские дома. Почти все в городе оказались закрыты на карантин. Ему говорили: завтра; он ждал - и переносили. Вот тут он взорвался! Он сломал себе руку, так бил плитку на полу в туалете кулаком. Он пробил в пластиковой двери на выход дыру. Он реально сходил с ума и мне реально было страшно. И знаете что? Будь на его месте ребенок из семьи, родителям бы вкатили счет за поломки, да еще бы опеку привлекли. А тут ни че го!
Более того, врач ему конфетки носила, а в конце концов разрешила ему пойти покурить с охранником на улицу. Это даже было обидно. Е мое, я с детьми провела в этом боксе 4 недели и ни разу не вышла на улицу, а тут можно было, оказывается, вести себя самым безобразным образом, и на те, пожалуйста - вот вам улица, вот спички (сигареты у него были).
Я и сама ждала, когда его уже выпишут. Ведь у нас уже были отриц. тесты, и если бы его отпустили, нас бы перевели в открытый бокс. А это хоть какая то смена обстановки, сами понимаете. Но терпела.
В день, когда его отпустили... счастье) Он даже не попрощался. Напоследок нашвырял повсюду фантиков, бросил еду на кровать и с выражением: Пусть убирают, им за это платят; отчалил. Я выдохнула.
Буквально через 20 минут и нас попросили на выход - в открытый бокс. О нем я рассказала в предыдущей статье. Собрала свои 10 сумок и пошли с детворой.
В общем, ребята, это было сложное лето для меня. И год плохой, вот честное слово. Хуже не было у меня, пожалуй. Я потеряла папу, переболела ковидом, перенесла болезнь мужа, мамы, детей. Дядя до сих пор на ивл. Получила кучу проблем, о которых расскажу потом. И когда я уже выходила из больницы, я знала, что первым делом, после лечения гайморита у одного из близнецов (читайте в предыдущих постах, ссылки внизу), пойду к психотерапевту. Несмотря на свой отрицательный опыт общения с такими специалистами, о чем я тоже уже писала, я понимала, что вот из этого болота я сама могу и не выбраться, ресурсов нет. Я была уставшей и хуже того - напуганной. Так что ждала приема как манны небесной. А вот что он мне дал, расскажу в следующий раз.
Предистория - начало болезни
История 1 - как у старшего сына нашли пневмонию История 2 - первый день в больнице
История 3 - лечение
История 4- самое страшное
История 5 - как старший сын поправился
Заключение
Эпилог
Всем спасибо за внимание и здоровья. Искренне ваша - Рыжая Анна.