Помните прекрасный мем про депрессию?
«У тебя депрессия? Ну, ты просто не грусти». «У тебя воспаление лёгких? Ну, ты просто не кашляй».
После появились шуточки про тревожность при которой рекомендуется просто не переживать, про фобии, при которых всего-то и надо — перестать бояться, про расстройства пищевого поведения, при которых нужно просто начать питаться правильно, про созависимость, когда нужно просто уйти, про зависимость, когда нужно просто отказаться от вещества...
Существование проблем, вроде уже не отрицают, но низводят их до уровня сущих мелочей.
Сегодня хочу написать про вошедшие совсем недавно в речь обывателя термины. Про выученную беспомощность и вторичные выгоды.
Сначала предлагаю заглянуть в Википедию:
Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды
Вторичная выгода — освобождение человека благодаря уже имеющейся болезни от неприятных ситуаций, обязанностей, получении неких привилегий, льгот.
Для обывателя это схожие явления, потому как и в первом, и во втором случае человеку ничто не мешает улучшить собственную жизнь, но он это не делает. В первом случае не пробует, потому что не верит в свою способность что-то менять, во втором — потому, что руководствуется глупым принципом, когда «если у вас нету дома, пожары ему не страшны».
Со стороны кажется, будто человек или реально не хочет ничего менять, или настолько глуп, что не понимает необходимости перемен.
Бьёт муж, а она не уходит. Измывается начальник и не платит зарплату, а он исправно ходит на работу. Давно бы мог получить образование и открыть перспективы, но даже не пытался поступить. Страдает в своём городе, но не переезжает. Сидит задницей на муравейнике, но не выходит из зоны привычного дискомфорта.
И кажется, нужно всего лишь хорошо объяснить, чтобы человек взял и сделал. Убедить. Раскрыть глаза. Ведь видно же, что не понимает сам. Понимал бы — менял бы жизнь к лучшему.
Вот только всё не так просто.
На самом деле мы все знаем, что нужно делать, чтобы, к примеру, сохранить на всю жизнь белоснежную улыбку. Знаем же? Чистить зубы, использовать нить, ополаскиватель, питаться полноценно, прикус сделать идеальный, к стоматологу регулярно ходить, чистку гигиеническую регулярно... Но почему-тоу единиц ни разу в жизни не случалось приступа зубной боли.
Мы знаем рецепты долгой счастливой и здоровой жизни в ладу и гармонии с другими людьми и всем миром, но это не работает.
Впрочем, вернусь к тому, о чём начала.
Представьте себе, что вы сломали ногу. Причём, случилось это где-то, где у вас нет ни доступа к помощи, ни даже возможности раздобыть костыли.
Представить сложно. Но это в случае с конечностями. В случае с психикой и представлять не всем придётся. Достаточно будет вспомнить. И всё же, представьте себе такую вот травму в таких условиях.
На ноги вы встать не можете, ползком неудобно, прыгать долго не выходит, опереться не на что. Помочь некому. Чтобы элементарно не умереть от голода и жажды и не утонуть в выделениях своего организма, нужно найти выход.
И выход вы находите. Собираете костыли. Своими силами. Из того, до чего вышло дотянуться.
Костыли выходят разного размера, тяжёлые, неудобные, вы натираете о них руки, но можете передвигаться. Последнее всё компенсирует. Теперь не лечь и помереть. Теперь есть шанс выжить.
Кости срастаются долго. Первые попытки встать снова на ноги приводят к новой боли, а возможно, и к новым травмам.
Впрочем, вы уже привыкли к костылям. Опираясь на эти самодельные подпорки, неплохо ходите. Быстро. Везде.
Но костыли всё ещё травмируют руки. Они всё ещё тяжелы и неудобны. Просто это уже привычные неудобства.
Проходит время, нога зажила, есть другие опоры, есть возможность получить помощь. А ты всё так и ходишь. На неудобных костылях, собранных из того, что было. Год ходишь. Другой. Из-за костылей не можешь полноценно работать. Зато место в автобусе тебе всегда уступают без просьб.
Со стороны кажется, что всего-то и надо — выбросить костыли. Но нет.
Вторая нога не будет выполнять полноценно свою функцию. На неё, лишённую нагрузки на годы, уже и не встать. Да и неизвестно, как оно всё там срослось.
И заменить костыли на другие, лёгкие и аккуратные, тоже так просто не выйдет. Ты уже привык именно к этим. На других не выйдет так же легко.
Чтобы отказаться от подпорок, нужно сначала разработать ногу, потом делать какое-то время по два-три шага, затем чуть больше. Это долго. Это, скорее всего, больно. Это на какой-то период ухудшает и так не лучшее качество жизни. А ещё и в автобусе стоя придётся ехать, хоть ты и слаб пока.
Сначала если выбросить костыли, ты не выживешь из-за сломанной ноги. Но и потом, если ты уже сроднился с костылями, выбросить сразу нельзя.
Желательно понять про костыли. Про то зачем они на данном этапе, про то, что неудобно и что надо выбросить. Но не выбрасывать сразу.
Возможно, без помощи отказаться от костылей и не выйдет. Возможно, и нога срослась неправильно.
Если вы видите человека, который длительное время терпит неудобства, которые можно не терпеть, не пытайтесь внушить ему свою истину. Подумайте о том, что это его костыли, которые невозможно просто взять и отбросить.
Если вы тот самый человек на костылях, попробуйте найти поддержку, начать разрабатывать ногу, дойти до специалиста. Потому что однажды может случиться так, что вы не сможете держать неудобные костыли, повредив руку, или они сломаются, или случится что-то ещё, что лишит вас опоры. Да и просто мир не особо заточен под людей на неудобных костылях.