Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас на нашем канале. Подробности об условиях обучения читайте в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/ddrmxonline
Portal
Дата выхода — 2007 год.
Жанр — головоломка-шутер.
Системные требования — Pentium 4, 1 Гбайт ОЗУ, видеокарта с поддержкой DirectX 9.
Площадка — Steam.
Оценка Metacritic — 90/100.
Очень часто сиквелы оказываются лишь бледной тенью своих предшественников. При этом приобретают-то их в надежде получить такой же опыт, как и в оригинале, — люди хотят продолжения столь полюбившейся истории, они хотят вновь встретиться со своими любимыми вымышленными персонажами. К счастью, бывает и так, что сиквел получается лучше оригинала. Portal 2 — наглядный пример идеального сиквела: вторая часть обошла предшественника во всем. Игра стала больше, разнообразнее, интереснее, смешнее — так можно кратко описать Portal 2 в сравнении с первой частью. К тому же в Valve смогли серьезно разнообразить довольно примитивную концепцию с порталами. В результате даже сам старина Гейб признал, что Portal 2 — это лучшая игра Valve за все время существования студии. Не Half-Life, заметьте.
«Постой, но причем здесь первая часть?!» — воскликнет читатель. Первый Portal — не такой. Его прохождение займет всего 3-4 часа, и в целом первая часть выглядит смелым экспериментом, хоть и доведенным до финального релиза. И все же знакомство с главной героиней игры Челл и лабораторией Aperture Science стоит начать именно с прохождения первой части. А затем всецело переключиться на Portal 2.
Dead Space
Дата выхода — 2008 год.
Жанр — хоррор-экшен.
Системные требования — Pentium 4, 2 Гбайт ОЗУ, GeForce 6800 или лучше.
Площадка — Origin.
Оценка Metacritic — 86/100.
Научная фантастика и ужастики в компьютерных играх — смесь довольно противоречивая. Однако разработчикам Dead Space удалось создать игру, которая отлично сочетает в себе лучшие элементы обоих жанров. «Мертвый космос» полюбили и за яркий сюжет, и за интересный геймплей. Чего только стоит отказ от обычного убийства инопланетных тварей — хедшоты здесь не работают, ведь даже без головы некроморф представляет огромную опасность. При этом главный герой, Айзек Кларк, не является супергероем со сверхспособностями. Перед вами сутулый космический пролетарий, лишенный мощной брони и смертоносного оружия. А потому игра учит вас расправляться с монстрами по-другому: отстрелить конечности и растоптать все еще представляющие опасность остатки.
Мир Dead Space оказался великолепно проработанным. Игра не раскрывает всех деталей, но вместе с ней вышло большое количество сопроводительных материалов: поклонников серии баловали и комиксами, и мультсериалом, и специальным интерактивным сайтом.
Неудивительно, что «Мертвый космос» обзавелся столь большой фан-базой, а вслед за первой частью игры появились вторая и третья Dead Space. Вторая часть, по мнению многих, оказалась не хуже предшественника, а вот третья, погнавшись за Uncharted и Call of Duty, успеха не снискала — на том же Metacritic оценка игроков составила всего 6,1 балла.
Baldur’s Gate: Enhanced Edition
Дата выхода — 1998 год.
Жанр — RPG.
Системные требования — одноядерный ЦП 1 ГГц, 512 Мбайт ОЗУ, видеокарта OpenGL 2.0.
Площадка — Steam, GOG.
Оценка Metacritic — 91/100.
Культовая Baldur’s Gate присутствует здесь по нескольким причинам. Во-первых, это отличная двухмерная RPG, и таким образом я отдаю дань уважения студии BioWare — еще той, которая умела делать действительно годные проекты, а не нынешней жалкой пародии на нее. Во-вторых, именно канадцы первыми взялись за «экранизацию» настольной серии D&D. Поэтому совсем не удивительно, что игра стала самой настоящей революцией в жанре. Посмотрите на такие тайтлы, как Tyranny и Pillars of Eternity, — как видите, механика тактических боев в реальном времени с постановкой на паузу все еще популярна. Поэтому в Baldur’s Gate отлично играется даже в 2020 году.
В-третьих, версия Enhanced Edition — отличное подтверждение тому, что старые игры не забыты. Разработчики адаптируют их под современное железо и разрешения — и вот, в Baldur’s Gate комфортно играть даже в 4K. Можете взять и вторую часть игры. А еще обратите внимание на EE-версии IceWind Dale, Newerwinter Nights и Planescape: Torment — эти знаковые RPG тоже осовременились, что не может не радовать.
Оригинальная Baldur’s Gate веселит нас сюжетом без штампов — мотивация главного злодея станет ясна только в самом конце. Главные герои в игре не являются пешками, и любое ваше неосторожное действие приведет к тому, что они вас попросту покинут. Наконец, магические баталии проходят на большом и интересном участке Забытых королевств. Не удивительно, что фанаты очень ждут третью часть, которая должна выйти в этом году. Наверняка там будет множество отсылок к предыдущим сериям «Врат Балдура». Значит, в-четвертых, к выходу третьей части нужно подойти во всеоружии.
Dragon Age Origins
Дата выхода — 2009 год.
Жанр — RPG.
Системные требования — Core 2 Duo, 2 Гбайт ОЗУ, ATI Radeon 3850 и выше.
Площадка — Steam.
Оценка Metacritic — 91/100.
Когда-то совместная деятельность EA и BioWare приводила к появлению отличнейших игр. Dragon Age Origins — одна из них, но нельзя не упомянуть трилогию Mass Effect и Star Wars: The Old Republic. Однако в последнее время у этой парочки что-то пошло не так. На такие проекты, как Mass Effect Andromeda и Anthem, без слез не взглянешь. И вот недавно появились слухи, что BioWare разрабатывает очередную часть Mass Effect. Даже не знаю, радоваться или огорчаться фанатам франшизы теперь. Вы как считаете?
А вот Dragon Age Origins была прекрасна, и в ней угадываются черты предыдущих игр BioWare. Типичный фэнтезийный сюжет был хорошо наложен на детально проработанный мир. Игра затрагивает различные темы, включая религию, магию и расизм, — и все это передается через диалоги откровенно разношерстной компании, доставшейся в сопровождение игроку. Подробнее об этой игре вы можете прочитать в нашем обзоре.
Вторая и третья части Dragon Age пристального изучения не заслуживают.
Dishonored
Дата выхода — 2012 год.
Жанр — стелс-экшен.
Системные требования — Двухъядерный ЦП, 4 Гбайт ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 460 и лучше.
Площадка — Steam.
Оценка Metacritic — 91/100.
Сюжет Dishonored разворачивается в вымышленном городе Дануолл, в который возвращается лорд-защитник государства Корво Аттано, пытавшийся безрезультатно найти лекарство от распространившейся по близлежащим землям чумы. А дальше главного героя ждут предательства, дворцовые перевороты и интересные знакомства — в том числе и с потусторонними силами.
В целом сюжет в Dishonored интересен, однако самой сильной чертой игры является геймплей. «Игра честно предупреждает, что каждое убийство приближает мрачный финал, на пути к которому будет все больше крыс и зараженных чумой обывателей. Если хотите увидеть светлое будущее, лучше действуйте скрытно — благо для этого предоставлены соответствующие возможности. Вкладывая деньги и попадающиеся на пути руны в стелс-способности и улучшения, Корво научится перемещаться совершенно бесшумно, видеть врагов сквозь стены и телепортироваться на значительные расстояния. С таким арсеналом можно пройти всю игру, вообще никого не убив». В общем, игра обладает отличной реиграбельностью, но каноничной считается хорошая концовка игры — это важный момент, если вы потом будете играть во вторую часть Dishonored.
Дизайн Dishonored создавал Виктор Антонов, работавший также и над внешним видом Half-Life 2. Действительно, игра смотрится великолепно даже спустя 8 лет: атмосферный портовый город в стиле Англии конца 19 века, стимпанковые механизмы, темная магия и депрессивные последствия чумы.
Disciples II: Rise of the Elves
Дата выхода — 2003 год.
Жанр — пошаговая стратегия.
Системные требования — Pentium II, 64 Мбайт ОЗУ, видеокарта DirectX 7.1.
Площадка — Steam, GOG.
Оценка Metacritic — 84/100.
Как так вышло, что жанр пошаговых стратегий умер? Я сейчас заявляю об этом на полном серьезе. Сможете назвать хотя бы парочку отличнейших пошаговых стратегий, выпущенных, скажем, за последние три года? И так, чтобы это была не «Цивилизация». Вот и приходится фанатам жанра играть в Heroes of Might & Magic III да в Disciples II — культовые TBS времен их расцвета.
Недостаточно купить версию Disciples II: Rise of the Elves в Steam. Игра запустится на операционной системе Windows 10, но будет сильно тормозить. Сам игровой сервис, по всей видимости, никак не озабочен качеством продаваемого продукта. К счастью, у «Дисов» есть активная фан-база, которая решила множество проблем — теперь игру можно запустить хоть в 8K-разрешении.
Фанаты даже в 2020 году не забросили свою любимую игру. Энтузиасты выпускают карты и даже саги — при этом многие из них соответствуют канонам, то есть дополняют так называемый Lore игры. Скажу больше: некоторые истории переплюнут по проработке стандартные кампании «Дисов». Предупреждаю: возвращение в Невендаар приведет к потере сотен часов вашей жизни.
Различные карты вы можете скачать на сайте nevendaar.com. А еще для Disciples II существует так называемый «Мод Норвежской Семги» (поисковик в помощь), в котором радикально переработан баланс игры и добавлено много новых юнитов, предметов и заданий. И вот старая добрая Disciples II предстает перед вами абсолютно новой и совершенно не изведанной игрой. Что может быть круче?
Grand Theft Auto III
Дата выхода — 2002 год.
Жанр — экшен в открытом мире.
Системные требования — Pentium III, 128 Мбайт ОЗУ, видеокарта c 32 Мбайт VRAM.
Площадка — Steam.
Оценка Metacritic — 93/100.
Я уверен, что в комментариях к этой статье обязательно напишут о том, что GTA Vice City лучше. Что ж, пусть будет так. Однако автор статьи выбирает именно третью часть великих автоугонщиков. Во-первых, она вышла раньше. Во-вторых, на мой взгляд, суровый, мрачный и ни разу не приветливый Либерти-Сити лучше подходит для жанра криминальной драмы.
Тем, кто не играл, — играть обязательно. А затем можно пройтись и по Vice City.
Ну и как не вспомнить, что игры серии — это огромнейший плацдарм для мододелов.
Assassin’s Creed Director’s Cut Edition
Дата выхода — 2008 год.
Жанр — экшен в открытом мире.
Системные требования — Pentium D, 2 Гбайт ОЗУ, видеокарта с поддержкой DirectX 9/10.
Площадка — Steam, 599 руб.
Оценка Metacritic — 81/100.
Сегодня серия Assassin’s Creed насчитывает аж 11 игр. Первая часть вышла в 2007 году, а последняя (на текущий момент, а так-то наверняка будут еще) — 5 октября 2018 года. Последняя часть — Odyssey — признана в целом удачной, а вот Assassin's Creed Unity не тянет даже на роль середняка. Культовой же считается вторая часть «Кредо убийцы» — и вполне заслуженно.
Однако в этом материале я рекомендую, если вы это вдруг не сделали, ознакомиться с первой частью Assassin's Creed. Дело в том, что первые три части объединены в одну сюжетную линию, развернувшуюся вокруг бармена Дезмонда, его предков-ассасинов, противников-тамплиеров и загадочного артефакта, который способен спасти или погубить нашу планету.
BioShock
Дата выхода — 2007 год.
Жанр — экшен.
Системные требования — Intel Core 2 Duo, 2 Гбайт ОЗУ, NVIDIA GeForce 7900 GT и лучше.
Площадка — Steam, GOG.
Оценка Metacritic — 96/100.
Думаю, можно смело заявить, что 2007 год для игровой индустрии оказался очень интересным — и вообще, не каждый год выходит такое большое число знаковых релизов. Я уже рассказал про первый Portal и Assassin’s Creed, но также в этом году появились первый S.T.A.L.K.E.R., второй эпизод Half-Life 2, Team Fortress 2, первый «Ведьмак» и Mass Effect. Как видите, одних только крутых релизов 2007 года будет достаточно для создания очередной подборки. И что самое интересное, на фоне всех этих ААА-проектов совершенно не теряется вышедший в том же году экшен BioShock. Скорее даже наоборот.
Протагонист игры попадет в подводный город Восторг, и если внимательно его изучить, то (в основном при помощи аудиодневников) можно будет узнать всю историю этой антиутопии — от ее рассвета до заката. После прохождения первой части категорически рекомендую пройти второй BioShock (хоть он и напоминает скорее большое DLC к первой части, нежели самостоятельную игру), а также BioShock Infinite. Перед вами очень интересная, увлекательная и ни в коем случае не тривиальная трилогия.
Обратите внимание, что сейчас игровые клиенты продают ремастер-версии BioShock, с дополнительными материалами и улучшенной графикой. Однако, купив такую игру, вы получите доступ и к классическому «Биошоку» — в нем и проводилось тестирование.
Max Payne
Дата выхода — 2001 год.
Жанр — экшен.
Системные требования — одноядерный ЦП с частотой 450 МГц, 128 Мбайт ОЗУ, видеокарта с 16 Мбайт памяти и поддерживающая DirectX 8.
Площадка — Steam.
Оценка Metacritic — 89/100.
В свое время появление диска с Max Payne заставило меня установить сразу две Windows на компьютере — потому что игра категорически не желала запускаться на Windows XP. А между тем все ребята во дворе только и рассказывали о крутом эффекте замедления времени в этой игре. Сейчас эффектом slow motion никого не удивить, но в 2001 году эта «фишка» делала Max Payne особенной и неповторимой.
При этом в игре уделяется внимание мелочам: вы можете взаимодействовать со многими предметами, попадающимися вам по пути. И в этом вся суть финской студии Remedy. Даже сейчас, играя в Control, Alan Wake или Quantum Break, ощущаешь, что у этих проектов много общего: кинематографичность, внимание к мелочам, раскрытие главных персонажей. Еще бы, ведь Сами Ярви, больше известный как Сэм Лэйк, писал сценарии для этих игр. И именно он дал внешность Максу.
Что ж, первая часть Max Payne обладает добротным сюжетом, заставляющим сопереживать главному герою повествования. Возможно, это лучшая игра, сделанная в жанре нуар. Вторая и третья части тоже категорически рекомендуются к прохождению, если вы по какой-то причине этого не сделали раньше. Даже третья часть, хоть ее и делало ванкуверское подразделение студии Rockstar, показала нам того самого Макса.
Выводы
Приведенный список игр — капля в море хитов, выходивших последние 10-20 лет. Поэтому нет ничего удивительного, если в этом списке не нашлось ни одной игры, нравившейся вам когда-то.
Что ж, давайте сделаем эту статью еще лучше: расскажите в комментариях о ваших любимых играх, которые даже спустя десятилетия отлично работают под управлением современного компьютерного железа и программного обеспечения.
ЯПрогер_группа в ВК: https://vk.com/@ddrmxonline-10-staryh-no-interesnyh-igr-kotorye-potyanut-dazhe-slabye-ko