Найти тему

Мирные переговоры талибов: чего ждать от нового раунда

В последующие недели стало ясно почему. Хотя нападения повстанцев на международные войска прекратились, бои с афганскими силами безопасности продолжались.

Соглашение устанавливало предварительный график вывода иностранных войск из Афганистана при условии, что талибы не позволят международным джихадистским группировкам, таким как "Аль-Каида", использовать свою территорию для нападения на США или их союзников.

Он также обязал талибов впервые начать прямые переговоры с афганским правительством и другими афганскими лидерами в целях достижения политического урегулирования.

Теперь эти переговоры должны начаться в Катаре на этой неделе, чтобы положить конец двум десятилетиям войны и гибели тысяч людей. Они должны были начаться в марте, но вместо этого были задержаны на несколько месяцев из-за споров о плане обмена пленными.

Соглашение между США и талибами обещало, что афганское правительство освободит" до 5000 " заключенных талибов до начала переговоров в обмен на 1000 членов сил безопасности, удерживаемых боевиками.

В знак того, насколько бескомпромиссным было движение "Талибан" на протяжении всего процесса, группа настаивала на том, чтобы было освобождено ровно 5000 заключенных и чтобы учитывались только задержанные, указанные в списке этой группы.

Правительство, которое не участвовало в переговорах между США и талибами, оказало сопротивление. Афганские официальные лица надеялись, что им удастся добиться от талибов некоторых уступок в обмен на пленных. Но вместо этого талибы подняли уровень насилия.

Приложения к соглашению между США и талибами, которые никогда не публиковались, были призваны установить некоторые ограничения на боевые действия. Согласно хорошо осведомленному источнику, талибам было разрешено продолжать операции в сельских районах, но не в крупных городах.

Между тем, США разрешат наносить авиаудары только на определенном расстоянии от активных боевых действий, а не по боевикам Талибана, отдыхающим в лагерях или деревнях. Это позволило талибам увеличить число нападений на афганские силы, занимающие более отдаленные контрольно-пропускные пункты.

Во всяком случае, эта группа Время от времени совершала крупномасштабные нападения в некоторых городах, возможно, ожидая, как отреагируют американцы, одновременно усиливая давление на афганское правительство. Кроме того, была предпринята серия целенаправленных покушений на проправительственных деятелей, многие из которых оказались подозрительно невостребованными.

В конце концов президент Ашраф Гани смягчился, освободив всех заключенных, кроме 400, которые, как он утверждал, были ответственны за особо тяжкие преступления.

Даже после того, как было принято решение об их освобождении, последовали дальнейшие задержки. Отчасти потому, что афганское правительство потребовало также освободить ряд солдат, удерживаемых талибами, отчасти потому, что Франция и Австралия возражали против освобождения горстки заключенных, участвовавших в убийстве их граждан.

США, однако, все больше разочаровывались, и оставшиеся заключенные были освобождены на прошлой неделе, в то время как были разработаны планы отправки семерых, связанных с нападениями на иностранные силы, в Катар, где они будут находиться под наблюдением.

Следующий этап этого процесса-переговоры между талибами и афганским правительством, или "внутриафганские переговоры", - будет вращаться вокруг фактического"мирного соглашения".

Официальные лица, да и простые афганцы, надеются, что удастся договориться о прекращении огня, хотя до сих пор талибы, похоже, были полны решимости продолжать боевые действия до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Они рассматривают насилие как свою лучшую форму рычага давления и осторожно позволяют своим бойцам сложить оружие, в случае если им станет трудно передислоцировать их или они дрейфуют к соперничающим боевикам из группировки "Исламское государство".

Участники переговоров также попытаются выработать некое соглашение о политическом будущем страны.

Задача кажется пугающей. Как примирить конкурирующие представления о стране? С одной стороны, "Исламский Эмират", которого придерживаются талибы, с другой-более современный, более демократический Афганистан, построенный за последние два десятилетия.

Когда талибы контролировали большую часть страны, с середины 1990-х до вторжения США в 2001 году, они правили, следуя строгой и часто жестокой интерпретации законов шариата. Среди прочих ограничений женщинам запрещалось работать или ходить в школу.

Талибы настаивают, что они не выступают против женского образования, но также часто отказываются признать, что они когда-либо это делали. Заявления о приверженности правам женщин квалифицируются оговорками о приверженности "исламским ценностям". Многие афганцы скептически относятся к тому, как сильно они изменились.

Один дипломат, внимательно следивший за мирным процессом, заявил, что талибы намеренно расплывчато излагали свое политическое видение. В интервью в прошлом году я спросил главного переговорщика группы В то время Аббаса Станикзая, согласятся ли они на демократический процесс.

Я не могу сказать..." - ответил он, - " есть много типов правительства, которые были испытаны в Афганистане. Кто-то хочет эмиратскую систему, кто-то хочет президентскую форму правления."

Затем он добавил, что за какую бы систему ни выступало "большинство", участвующее в переговорах, талибы согласятся.Тем временем численность американских войск уже сокращается. Согласно американо-Талибскому соглашению, все американские войска уйдут к маю 2021 года, если талибы выполнят свои обязательства по "Аль-Каиде" и начнут переговоры с правительством. Иными словами, вывод войск не зависит от того, будет ли достигнуто соглашение между афганским правительством и движением "Талибан".

В преддверии выборов в конце этого года президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о своей заинтересованности в скорейшем возвращении домой американских войск. Он уже пообещал сократить это число до 5000 человек к ноябрю-самого низкого уровня с начала вторжения в 2001 году.

Предупреждения ООН и даже официальных лиц США о том, что связи между Талибаном и Аль-Каидой еще не разорваны, похоже, не нарушают этой цели.

Вместе с тем ряд европейских стран, как известно, озабочены скоростью вывода войск и его последствиями.

Некоторые аналитики отмечают, что если бы кандидат от Демократической партии на пост президента Джо Байден был избран в ноябре, он, возможно, был бы более открыт для замедления процесса вывода войск. Высказывалось предположение, что президент Афганистана Ашраф Гани, возможно, намеренно затягивал план освобождения заключенных, ожидая, не произойдет ли смена руководства США.

С уходом американских войск многие сторонники Талибана считают, что они смогут определить, какое общество должно быть создано в настоящее время. Эти переговоры дадут первое осязаемое представление о видении группы. До сих пор их руководство говорило как о необходимости создания Исламского правительства", так и "инклюзивного".

Пока продолжаются дискуссии, талибы, вероятно, предложат сформировать "временное" правительство, частью которого они станут, хотя как это будет работать и где оно оставит нынешнее политическое руководство, остается неясным.

Несмотря на свою жесткую позицию в прошлом, официальные представители движения "Талибан" подчеркивали, что они ценят международную легитимность. В 1990-е годы лишь горстка стран признала их режим, и они не смогли захватить всю страну. Даже сейчас, несмотря на то, что талибы оспаривают значительные территории, они не смогли сохранить контроль над каким-либо городским центром.

Европейский Союз, в частности, подчеркнул, что если какой-либо будущий режим не будет соответствовать международным стандартам в области прав человека, то инвестиции и помощь могут быть приостановлены.

Учитывая темпы достигнутого прогресса, переговоры, скорее всего, затянутся, и их результат будет неопределенным. Однако после того, как многолетние конфликты привели лишь к тупиковой ситуации на поле боя, они представляют собой, по крайней мере, возможность для установления мира для афганцев.

Источник:https://truefinance.ru/kategorii/novosti-dnya/mirnyie-peregovoryi-talibov-chego-zhdat-ot-novogo-raunda.html

СВО
1,21 млн интересуются