Заключительным этапом в обучении ребенка чтению является слияние звуков в слог. Как перейти сразу к чтению целого слога читайте в статье.
Как понять, что ребенок уже готов читать слог
Никогда не спешите. Перед тем, как учить ребенка читать слог целиком, убедитесь, что он знает начертание каждой буквы и её звук. Важно, чтобы ученик правильно произносил, различал и воспринимал звуки. Педагоги называют это фонематическим восприятием.
Относитесь серьезно к оценке всех этих навыков или вы можете навсегда лишить ребенка любви к чтению. Ведь самая большая ошибка родителей заключается в том, что ребенка, который не готов читать, начинают поправлять за неверно произнесенные слоги или неправильное прочтение слова. А результат всегда плачевный — ребенок, у которого пропал интерес к чтению из-за постоянных исправлений преподавателя или родителей.
Не путайте открытый и закрытый слог
Открытый слог состоит из одной или нескольких букв и оканчивается на гласную.
Например:
Стра-на, Ю-ля, ка-ша.
Закрытые слоги оканчиваются на согласную букву или мягкий знак.
Например:
Кот, фрак, кар-ман.
Как правило, читать закрытые слоги детям сложнее. Чтобы упростить задачу, на первых порах можно делить слово только на открытые слоги, состоящие из одной или двух букв. С точки зрения русского языка это неверно, но такой прием поможет ребенку быстрее освоить слияние слогов и перейти к чтению слова целиком.
❌ Кар-ман
✅ Ка-р-ма-н
Если ребенок освоит только деление на закрытые слоги, он будет хуже понимать прочитанное.
Закрытые слоги: оз-ер-о;
Открытые слоги: о-зе-ро.
Существует множество методик чтения, одна из которых «Словолодочки». Данная методика строится на лодках — открытых слогах. Изучая сочетание согласной и гласной, ребенок начнет читать быстрее и с удовольствием.
Топ 3 правила для правильного слияния звуков в слог
Правило № 1
Детям сложно даются закрытые слога, поэтому стоит начать обучение с открытых. Если начнете с закрытых слогов и задержитесь на этом этапе, ребенок будет во всех словах искать только их и неправильно понимать смысл прочитанного.
Закрытые слоги: од-еж-да;
Открытые слоги: о-де-жда.
Правило № 2
Не концентрируйте внимание ребенка на процесс слияния звуков в слог с мягких согласных. Так вместо «ря» можно услышать «рь-я».
Правило № 3
Чтобы избежать побуквенного чтения, не учите ребенка сливать звуки один за другим.
Правильнее сначала обратить внимание ученика на гласный, слогообразующий, звук. В слоге «ма» это «а». После, начав с согласного, нужно протянуть оба звука друг за другом. Они должны переходить друг в друга без членения по буквам.
❌«М + А»
✅ «МММММААААА»
Самый простой способ научить ребенка сливать звуки в слог
В вышеупомянутой методике «Словолодочки» слог — это словолодочка со стихотворением. Например, «ма» — «тут плывет принцесса А, значит лодка будет мммааа!». Так дети быстрее запоминают произношение звука и читают по слогам, а не по буквам.