С началом нового учебного года в средствах массовой информации всё чаще будет подниматься тема о репетиторах, а я уже почувствовала необходимость начать об этом разговор, благодаря комментариям к статьям.
Постараюсь чётко и прямо высказать своё мнение.
Я считаю: репетиторы для нашего образования – полное зло.
Было бы высоким качество образования, в репетиторах не было бы необходимости.
Может быть, кто-то и видит хотя бы один «плюс» в репетиторстве, я вижу в нём одни «минусы».
♥Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
На сегодня что мы имеем? Например, ребёнок не успевает в школе. Заботливые родители нанимают ему репетитора, чтобы тот позанимался с отстающим учеником, ликвидировал все белые пятна в освоении школьной программы, помог добиться определенных успехов в учебе, помог поверить в себя.
Вроде бы – хорошие задачи, но все они – либо дадут лишь временное улучшение, либо, наоборот, результат от занятий с репетитором будет самый плачевный.
Что плохого в занятиях с репетитором?
1.Репетитор ограничивает развитие самостоятельности ребёнка, не позволяет формироваться у него навыкам самообразования.
Собственно, вся ценность образования – научить ребёнка самостоятельно учиться, чтобы во взрослой жизни уметь самостоятельно добывать знания – перейти к самообразованию. А репетитор в этом процессе - огромный тормоз.
Вместо того, чтобы ребёнок учился: самостоятельно выбирать время для выполнения домашних заданий; распределять силы при выполнении сложных и простых упражнений; контролировать освоение программы, видя свои слабые места, репетитор всё это делает за него.
О каком развитии самостоятельности может идти речь?
2. Репетитор не способствует развитию воли ребёнка.
Занимаясь с репетитором, школьник не учится преодолению трудностей при решении сложной задачи - знает, что репетитор всегда подскажет нужный ответ.
3. Репетиторство ведёт к перегрузке детей, которых сегодня и так до предела загружают уже в школе.
Дополнительные занятия после школы могут негативно сказаться на здоровье ребёнка.
4. Идёт постоянное и неуклонное снижение качества школьного образования из-за перегрузки учителей, работающих ещё и репетиторами.
Обычно репетиторы – те же школьные учителя. Отработав положенное время в школе, они торопятся посетить ещё несколько своих подопечных уже в качестве репетиторов.
В результате педагоги не имеют возможности нормально отдохнуть и восстановить свои силы для выполнения основной работы на следующий день.
♥Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Это ведёт к снижению качества образования, а также – к замкнутому кругу:
при плохом качестве образования ещё больше вырастает потребность в репетиторах.
_________________________
Мне даже жалко терять время на обсуждение вопроса о репетиторах, лучше бы посвятить его поиску путей повышения качества образования.
Но пока что, армия репетиторов растёт не по дням, а по часам, и никакого выхода из данной ситуации в ближайшее время не видно.
А что вы думаете по вопросу о репетиторах?
Спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ.