Всем привет друзья!)
В наше время почти каждый человек связывался с игровой индустрией. и обычно во всех играх добро побеждает зло и все заканчивается хорошо. Но сегодня мы поговорим о довольно грустных, я бы даже сказал о печальных моментах во всеми любимых играх.
Поехали!
1. Семья фон Эверек из «Ведьмак 3: Каменные сердца» CD Projekt RED удалось вплести в историю этого дополнения множество классических мотивов из тёмного фольклора: тут и сделка с дьяволом, и превращение в лягушку, и общение с призраками покойных родственников. Но главенствует над всем линия семьи фон Эверек, и она выполнена в лучших традициях вселенной Сапковского.
Поначалу Ольгерд фон Эверек производит впечатление манерного бандита, но постепенно игра раскрывает нам его простую и понятную каждому предысторию — он хотел сделать так, чтобы с его семьей всё было хорошо, пускай ценой сделки с дьяволом. Падение семейства фон Эверек выполнено весьма изобретательно, особенно часть в «картинном мире». Нарратив в ней раскладывается на несколько параллельных слоев, и игрок впитывает детали сюжета не только через записки или слова персонажей, но и через обстановку, внешний вид противников и битвы с ними. Он сам участвует в восстановлении фрагментов памяти героини, создавая какую-никакую, но связь, эмоциональную сопричастность.Поэтому в конце этого квеста так сложно сделать выбор: оставить розу призраку девушки, чтобы она и дальше мучилась в плену надежд и прошлого, или прекратить её страдания, отняв самый ценный для неё предмет. И именно поэтому, когда ведьмак возвращается к Ольгерду, тот предстает уже многогранным персонажем, которого просто по-человечески жаль.
2. Концовка первого сезона The Walking Dead. Первый сезон интерактивного кино The Walking Dead от Telltale выиграл сразу в нескольких номинациях Video Game Awards в 2012 году. Одна из них — «Игра года».Авторам во многом удалось превзойти как популярный сериал, так и оригинальный комикс. Нигде ещё не было настолько печальной и шокирующей смерти, как смерть Ли Эверетта, главного героя первого сезона.
Визуально и технически игра была далека от совершенства: мимика скудная, анимация — топорная. Но это не помешало концовке первого сезона ударить в самое больное место. Всю игру Ли опекал маленькую девочку Клементину: помогал ей забыть о потерянной семье, учил, как постоять за себя. Стал ей отцом. Игрок, принимая за Ли решения, вживался в роль и действительно боялся того, что может случиться. И это случилось — Ли укусили. Из последних сил он пытается защитить Клементину, но в конце концов сдаётся: приковывает себя наручниками и просит девочку убить себя. В полной темноте он даёт последнее напутствие своей «дочери». Клементина остаётся совсем одна против жестокого мира, где люди намного страшнее зомби...
3. Письмо Мэри в Silent Hill 2. В Silent Hill 2 полно эмоциональных моментов, но все они скорее шокируют: взять ту же сцену с Анджелой Ороско, уходящей по горящей лестнице со словами: «Для меня это место всегда выглядит так». Она навечно заперта в Сайлент-Хилле, она вечно будет страдать за то, что совершила.Но самое жуткое и одновременно грустное (подходит ли здесь это слово?) в игре — концовка. Их в игре несколько, но все, кроме шуточных, одинаково печальны. Да, не было особого секрета в том, что главный герой Джеймс сам убил свою больную жену: устал ухаживать за ней, устал смотреть, как она страдает. Всё дело в подаче.
Ни одна из концовок не считается каноничной, но самая впечатляющая — In Water. Джеймс сражается с образом жены, заключённой в жуткие ржавые рамы, а затем оказывается возле её кровати. Он просит прощения за всё, что совершил. Мэри прощает его, говорит, что сама хотела умереть, а затем отдаёт ему письмо, с фрагмента которого начиналась игра. В полной тишине медленно ползут строки письма, а голос Мэри пронзает душу и выворачивает её наизнанку.
Джеймс берёт тело жены и въезжает в озеро Толука. Сводит счёты с жизнью, чтобы после чистилища оказаться вместе со свой женой где-то в другом месте.
4. Момент с записками в That Dragon. Было бы странно, если бы тут не появилась история семьи, переживающей смертельную болезнь своего ребёнка. При этом описывающая реальные события из жизни разработчика.
Ощущения от игры сложно передать словами: чтобы понять, почему она так берёт за душу, лучше всё-таки поиграть самостоятельно. Ключевое тут — история: вместе с печальным и совершенно обычным отцом мы проходим все этапы того, как смерть незаметно вклинивается в течение жизни.Грустных мест в игре очень много. Это и момент, когда врач говорит об ужасном диагнозе, и ссоры родителей ребенка, преисполненных горя. Светлые моменты, перемежающие их, только усиливают впечатление. Момент, где отец читает записки других людей, переживших утрату или умирающих от рака, мы выбрали за смертельный холод, которым веет от каждого слова. Такой, что надолго выбивает из колеи и вызывает глубочайшую печаль.
5. Концовка Wolfenstein: The New Order Wolfenstein: The New Order — отличный и чертовски брутальный шутер с на удивление цельным сюжетом. Би Джей Бласковиц методично и целеустремленно уничтожал врагов с двух рук, периодически задумываясь о тяготах войны и ее психологических последствиях. Он по горам трупов нацистов дошел до главной цитадели зла, побывав в Польше, Лондоне и даже на Луне. Съел горы собачьего корма и уничтожил гигантский треножник, терроризирующий захваченную Великобританию. С боевыми товарищами пробился к финальному боссу. Победил машину с куском мозга его друга, молящую о смерти. Уничтожил главного злодея в экзоскелете, черпающего энергию для своего щита из молний.
И вот раненый Бласковиц смотрит на убегающих членов сопротивления, которым предстоит построить новый мир. Именно благодаря его отточенным навыкам убийцы им выпал такой шанс. Но есть ли для него место в мире, где больше не будет войны? Сможет ли он спокойно жить с девушкой Аней? Игра говорит нам, что нет.В конце концов, Би Джей Бласковиц — всего лишь солдат, пусть и выдающийся, и именно на костях героев будет построен этот новый мир. Поэтому перед тем, как отдать приказ о запуске ядерного заряда и обречь себя на смерть, Бласковиц читает сонет Эммы Лазарус, выгравированный на постаменте Статуи Свободы.Кто бы мог подумать, что концовка «мясного» шутера от первого лица может вообще вызывать такие эмоции...
В конце хочу сказать, что эту статью не всю написал сам я, многое к сожалению пришлось взять из интернета, т. к. очень не хватает времени. Но скоро все возобновится :)
Вот источник из которого я брал информацию : https://pikabu.ru/story/samyie_grustnyie_momentyi_v_videoigrakh_4850231
Всем удачи... И до связи !)