Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Почему больным, после тяжелейшего обострения панкреатита буквально на второй-третий день разрешают есть паровые котлеты из нежирной куриной грудки? Ведь мясо гораздо тяжелее переваривается тех же каш или вареных овощей. На самом деле, в первую очередь именно животный белок так необходим нашей поджелудочной железе для скорейшего восстановления.
А как же быть тем, у кого хронический панкреатит в стадии ремиссии? Тоже сидеть на одном постном мясе?
В этой статье вы узнаете о том, какие мясные блюда можно использовать в своем рационе, если уже есть проблемы с поджелудочной железой, а также я расскажу, в какое время нужно есть животные продукты, чтобы они хорошо переваривались.
Почему баранина и свинина могут навредить поджелудочной железе?
Да, к сожалению, шашлык из свинины или баранины не соответствует принципам диетического питания при панкреатите. Все дело в том, что красное мясо содержит слишком много сухожилий и достаточно жестких волокон, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, особенно в период слабой ремиссии.
Самыми лучшими источниками белка являются молодая нежирная говядина, индюшатина, особенно ценным является крольчатина. Если после обострения прошло более восьми месяцев, то мясо можно подавать куском, без предварительного измельчения. В других случаях предпочтительнее все-таки использовать фарш.
Как обеспечить хорошее пищеварение без газообразования?
Ошибка многих пациентов в том, что основную дневную норму мяса они съедают на обед. А если, допустим он у вас в два часа дня?
Важно помнить, что для полноценного переваривания животных белков нужно около четырех-шести часов. Если съесть что-либо, не дождавшись перемещения пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, можно нарушить нормальное пищеварение, а в худшем случае, даже вызвать болевые ощущения в левом подреберье!
Из-за того, что максимальная концентрация желудочного сока и протеаз поджелудочной железы накапливается примерно к семи-восьми утра, то именно в этот промежуток нужно постараться съесть продукты животного происхождения. Это обеспечит и хорошее самочувствие на протяжении дня, а также глубокий сон ночью, так как большую часть продуктов распада белка (мочевина, аммиак, трупные яды) организм уже вывел.
На ночь самым оптимальным вариантом будет выпить стакан полужирного кефира или йогурта. Так и сброс желчи обеспечен и сытость присутствует.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!