В начале сентября 2020 года вышли новые видеокарты nVidia серии RTX, в результате чего после поступления их в продажу, рынок компьютерных комплектующих довольно сильно преобразится, в частности касательно видеокарт. В октябре нас еще ждут новые AMD Ryzen и Radeon, что тоже вполне может перевернуть рынок еще раз, и на данный момент еще неизвестно, как это все будет происходить.
Но сегодня же мы с вами поговорим о том, какой компьютер собрать за средний бюджет, чтобы был из такого надежного железа, да еще и с перспективой дальнейшего улучшения.
Быстренько о нужных комплектующих:
- Процессор
- Материнская плата
- Кулер для процессора
- Оперативная память
- Видеокарта
- SSD/HDD накопители
- Блок питания (БП)
- Корпус
- Монитор
1. Процессор
Выход данного процессора уже сокрушал однажды рынок, поскольку за свою цену он является настоящим монстром. Вашему вниманию AMD Ryzen 5 2600.
На данный момент этот процессор можно купить в среднем тысяч за 9-9.5. Пусть она и выросла, но он по-прежнему точно стоит своих денег. Обеспечивает высокую производительность в играх, профессиональных программах и все еще остается вполне себе актуальным.
2. Материнская плата
Поскольку я представляю вариант сильной сборки с возможностью дальнейшего улучшения, то именно из-за этого я выбрал платформу от АМД. Тут самый главный аргумент скорее в том, что даже 4е поколение райзенов сможет устанавливаться в чипсет В450.
Данный вариант от компании AsRock очень даже неплохой. В принципе можно сэкономить где-то 1000-1500 рублей, взяв вариант платы без радиаторов на цепях питания, но так будет понадежнее. Потом вместо Р5 2600 можно будет поставить процессор 4000 серии и жить счастливо.
3. Кулер для процессора
Могу посоветовать вам взять башню DeepCool Gammaxx 300. Проверенный временем и народом кулер будет вполне себе подходящим решений, если захотите поиграться с процессором и попробовать его разгонять. Справляться будет уверенно, цена вполне оправдана.
4. Оперативная память.
Вообще тут есть небольшой минус, так как на плате лишь 2 слота для планок оперативки. То есть, в идеале чтобы сборка была максимально на перспективу, хотелось бы иметь сейчас 16 Гб, а потом доставить до 32.
Казалось бы, можно поставить одну на 16, а потом докупить, но это мрак. Райзены с памятью в одноканальном режиме слишком сильно теряют, а 32 понадобится еще относительно не скоро. Сидеть все это время на 16 в одноканале будет такое себе.
Частота памяти на скриншоте 3200 МГц.
5. Накопители.
Тут в принципе все относительно стандартно. Следует взять связку из SSD и HDD.
Объемы смотрите по собственному требованию, но не берите жесткие диски на 500 Гб. Цены на 300 рублей буквально ниже, чем в случае с 1 Тб.
SSD-накопитель лучше конечно взять М2, но можно и SATA. А по объему хотя бы 120-240 Гб. Для расчета цены возьмем пл максимуму.
6. Блок питания.
Поскольку мы собираем компьютер на долгосрочную перспективу, то лучше взять что-то помощнее, ваит на 600-700 и от проверенных производителей. Сборка у нас бюджета среднего, поэтому вариант с Seasonic придется, к сожалению, отложить (хотя они и правда годные).
А вот это решение уже дело другое. За свою цену очень даже хороший. Лично в моем компьютере установлен как раз такой. Впрочем работает, жалоб и нареканий пока нет. Можно взять на 700 ватт, выйдет рублей на 400 дороже (когда смотрел для статьи, почему-то не было в продаже).
7. Видеокарта
Вот тут-то вопрос конечно такой серьезный, потому что, как я писал в начале, ценовая политика и рынок могут очень сильно перевернуться к концу осени. Поступят в продажу RTX от Nvidia и презентуют линейку Radeon RX 6000. Однако брать что-то из новинок в сборку я рекомендовать не могу. Возможно стоит обождать всех заключений и сделать вывод, но мы отстроимся по ситуации.
Вот, пожалуй, самый оправданый ценовой вариант. Объясню почему. Данная видеокарта все еще достаточно производительная для самых современных игр и в принципе будет тянуть их еще ближайшие года 2-3 смело. Потом ее можно будет теоретически продать на б/у рынке хотя бы за 50% от стоимости и взять вариант какой-нибудь более крутой видеокарты. А вообще делитесь в комментариях мыслями, как лучше на ваш взгляд.
8. Монитор.
Тут вот такое дело. Если у вас есть привычный вам экран, который всем вас устраивает, то его можно смело оставлять. Но если вдруг вы планировали обновление, то вот хороший вариант, который в принципе будет неплохо сочетаться с собранным системником:
Характеристики:
Частота: 75 Гц
Диагональ: 27"
Разрешение: 1920х1080 (FullHD)
Приемлемая цена, размеры и качество. Лично меня устраивает, но вообще некоторым клиентам больше по душе было QHD-разрешение при такой диагонали. Но тут уже вопрос скорее индивидуальный. Вообще на будущее конечно можно рассмотреть и вариант с QHD-разрешением, но пока что видеокарта будет слегка недотягивать.
9. Корпус
Вот здесь стоит сэкономить поболее. Рекомендую какой-нибудь из диапазона 3000 рублей, чтобы продувался, красиво выглядел и радовал глаз. На производительность работы он не влияет, что очевидно, но на температуры например может.
Этот будет смотреться очень даже неплохо, как вариант вполне себе достойный. Но опять же, смотрите на свой вкус.
Подытожим цены:
- Процессор - 9500
- Материнская плата - 6500
- Охлаждение - 1250
- Оперативная память - 5800
- HDD+SSD - 5250
- Блок питания - 3900
- Видеокарта - 21 350
- Монитор - 10 000
- Корпус - 2500
Суммарно выйдет на 66000 рублей.
Сэкономить немного лишнего можно на материнской плате и охлаждении (например, если покупать BOX версию процессора). Тогда будет примерно 64000.
Ставьте лайки, если понравилась статья, делитесь своим мнением и предложениями в комментариях, подписывайтесь на мой канал.