Непонятно, как объективно оценивать кабриолеты, но мы постарались
Кабриолеты. Автомобили, у которых нет ни возраста, ни нормального рынка. Их покупают люди, у которых в жизни либо все очень хорошо, либо им просто уже нечего хотеть. В общем - как ни печально это признавать, но автомобили не для всех. При этом поездка на кабриолете оставляет в памяти незабываемые ощущения (если только ты не зануда по жизни) и хочется продолжать этот процесс бесконечно. Несмотря ни на что.
Jaguar F-Type - машина легендарная. Британские спортивные купе зарекомендовали себя с лучшей стороны во всем мире, однако с ними конкурируют пусть и немногие, но достаточно мощные бренды - Porsche, Lamborghini, Ferrari, Bentley, Mercedes, BMW и так далее. "Фига ты все в одну кучу навалил", - и люкс и премиум... Ну да. Просто чтобы вы понимали, между чем людям приходится выбирать.
Jaguar F-Type кабриолет - вещь в себе. Его не покупают как горячие пирожки - в России вообще к Jaguar отношение предвзятое. Но хуже он от этого не становится. Скорее, это проблема бренда, а не владельца. 3,0-литровый V6 с компрессором мощностью 380 л.с. и 460 Нм крутящего момента в паре с восьмиступенчатым автоматом и полным приводом едет достойно. Не пушка, но быстро. И в целом свое назначение - доставлять удовольствие - он выполняет отлично. Но, как обычно, есть свои плюсы и свои минусы. Начнем с плюсов.
5 "за"
1. Это кабриолет.
Крыша открывается за 15 секунд даже в движении до 35 км/ч, но это совершенно не принципиально. Она открывается и это главное. Что еще тут скажешь?
2. Он классно выглядит как с крышей, так и без нее.
Да, это очень компактный автомобиль. И выглядит он маленьким и слегка похожим на Mazda Miata. При этом со временем небольшой размер становится даже плюсом - маневренность, отсутствие проблем при парковке и в целом доставляет какое-то особое удовольствие - тебе не нужна большая машина - тебе хватает и компактной.
3. У него есть все, что нужно.
С оснащением технологиями у кабриолета Jaguar F-Type проблем нет. Отличная аудиосистема Meridian, двухзонный климат, подогрев и вентиляция сидений, электропривод и память сидений, камера заднего вида и так далее. Ничего лишнего и в то же время все по делу. Хоть и с британской скромностью.
4. Он быстрый.
5,1 секунды до сотни - это неплохо. Конечно, если бы не компрессор, полсекунды можно было бы сэкономить. Но и без этого с открытой крышей ощущение, будто тобой выстрелили из пушки. При этом руль очень отзывчивый, так что маневрирование в потоке не вызывает проблем.
5. Он громкий.
Есть на панели специальная кнопочка, которая делает звук выхлопа еще более отчетливым. Хотя и без нее при запуске двигатель делает отчетливый "рррявк" и затихает лишь прогревшись немного. Хотя я эту функцию всегда держал включенной. И отключал лишь въезжая во двор поздно ночью. Резкий и громкий хрип звучит очень круто, правда, раскрывается он на высоких оборотах, а для этого нужна более-менее свободная трасса.
5 "против".
Это не против, это особенности, которые я подметил за время теста. И которые показались мне не совсем правильными. Хотя некоторые являются просто конструктивными особенностями автомобилей этого сегмента.
1. Багажник отсутствует.
Во многом это "благодаря" докатке в чехле и набору автомобилиста, которые находятся в том месте, где обозначено пространство для багажа. В сухом остатке - место для пары пакетов из супермаркета. Да, категорически не семейный автомобиль. Захватить что-нибудь перекусить, а для остального есть доставка или повседневный Range Rover.
2. Высокому водителю будет непросто.
Все же компактные размеры имеют обратный эффект - мне при росте 192 см пришлось отодвигаться максимально назад и опускать сиденье максимально низко. И все равно сантиметров на 10 я бы еще отодвинулся. Ну тут сам виноват - отрастил грабли длинные... Другая сторона - было ощущение, что голова торчит над лобовым стеклом (хотя на самом деле нет) и ветер беспокоит волосы чаще, чем стоило бы.
3. На высокой скорости без крыши не очень комфортно.
Шум и сильный сквозняк начинаются где-то с 80 км/ч. Так что наваливать по полной без крыши так себе удовольствие. При этом с закрытой крышей - никаких проблем.
4. Расход топлива
У меня в среднем получилось 17,2 литра на 100 км. Немало. Но тошнить на нем 60 км/ч значит не слышать отличного звука выхлопа и не получать больше удовольствия. А 380 лошадей нужно кормить как ни крути.
5. С открытой крышей на дисплее ничего не видно.
Да, это прямо беда. Стоит открыть крышу - и центральный дисплей тут же засвечивается, как и дисплеи на крутилках климат-контроля. С одной стороны, все что нужно дублируется на цифровой приборной панели, но с другой - не очень удобно.
Полный тест кабиолета Jagaur F-Type P380 SVR вы можете прочитать здесь.
Подписывайтесь на официальный канал Top Gear Россиия в Дзен! У нас еще много интересного.