На актуальные вопросы вологжан в учетно-регистрационной сфере отвечает начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области Калинин Дмитрий Викторович.
Решение о погашении ареста или запрета выносится только уполномоченными законом органами (судом, судебным приставом-исполнителем, налоговыми органами). В данном случае необходимо постановление судебного пристава-исполнителя о снятии запрета.
Для того чтобы арест (запрет) был снят необходимо чтобы постановление о снятии запрета (ареста) поступило непосредственно из службы судебных приставов.
В порядке межведомственного взаимодействия со службой судебных приставов подобные постановления поступают в Управление в электронном виде либо на бумажном носителе, полученном также из Управления судебных приставов.
Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений, наложенных судебными приставами-исполнителями, следует обращаться к судебным приставам, наложившим арест (запрет), поскольку именно они в случае снятия запрета обязаны самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление о снятии запрета.
Обращаем внимание, что в случае поступления в Управление постановлений судебных приставов от граждан, через МФЦ государственный регистратор прав обязан сделать запрос в службу судебных приставов, целью которого является подтверждение сведений о наличии или отсутствии арестов (запретов) на недвижимости. В связи с этим, до поступления соответствующего ответа на запрос действия по снятию (наложению) запретов регистратором не осуществляются.