Найти тему
Совсем переехавшие!

Хайнань: Наша первая поездка в Китай. Прогулка в парк "Олень повернувший голову"

Как-то так сложилось, что дожил до 30 с лишним лет и никогда не выбирался никуда заграницу. Наступило время очередного отпуска и надо было выбрать куда поехать отдыхать.

Тогда мы жили ещё в Красноярске и ехать куда-то на красноярское море (так называется наше водохранилище) или на озёра Хакассии, а уж тем более куда-то дальше на Алтай, уже было поздновато (конец августа как никак).

Стали смотреть, что предлагают тур-агентства и наш выбор пал на Китай. А именно на популярный курорт Хайнань. Решили, что это было бы отличное место для такой первой поездки заграницу. Тем более, это был уже август, практически не сезон. А это значило, что людей там будет не так уж много, погода будет не жаркой, а вполне комфортной. Перечитали множество статей про отдых на острове в августе месяце. На том и порешили.

В историю острова сильно вдаваться не буду, думаю вы и сами уже всё это читали в Википедии, да и на прочих ресурсах на просторах сети Интернет.
Расскажу всё с точки зрения туриста, который оказался тут впервые, да и вообще оказался впервые заграницей.
Если коротко, то Хайнань - это популярный местный курорт (что-то типа наших Анапы, Сочи или Геленджика), куда местные приезжают отдохнуть и подлечиться.

В качестве места, где остановимся выбрали LikingResort Sanya 4*, что располагается в бухте Дадунхай.

Выбирали по принципу чтобы не дорого, но и не далеко от моря. Гостиница нам, по сути, нужна была чтобы переодеться из пляжного в повседневное (и наоборот) и чтобы было где переночевать. Поэтому ничего особенного от неё не ожидали.

Главный корпус нашей гостиницы Liking Resort Sanya
Главный корпус нашей гостиницы Liking Resort Sanya

Прилетели мы поздно вечером в международный аэропорт Санья-Феникс, где прошли регистрацию. А регистрация проходит следующим образом, сейчас расскажу.

После приземления самолёта (кстати, летели мы из Красноярска около 6-7 часов), нас встретил автобус в сопровождении нескольких военных. Выйдя на трап сразу почувствовалось, что воздух здесь совершенно другой - очень влажный из-за близкого расположения моря. И температура стояла около 28°С. В общем парило.

Автобус нас отвёз к зданию аэровокзала, где нам предстояло пройти регистрацию. Регистрация проходит следующим образом: в большом зале стоят несколько специальных терминалов. К каждому из терминалов своя очередь. Подойдя к терминалу необходимо отсканировать свой загранпаспорт, полностью ладонь левой и правой руки, и аналогично каждый палец отдельно. Также, по-моему, делается и обязательное фото. У каждого терминала так же стоит человек в форме, который если что подскажет, что делать.

Сканер отпечатков пальцев в Китае. Фото: Яндекс.Картинки
Сканер отпечатков пальцев в Китае. Фото: Яндекс.Картинки

Далее уже нужно пройти на стойку регистрации и поставить штамп в паспорт.

Такая система используется для обеспечения безопасности на острове и её обязаны пройти все иностранцы. А что, если совершишь какое-то правонарушение, то тебя быстро найдут - все данные по тебе уже есть в базе.

После прохождения контроля мы сели в автобус и поехали в гостиницу. В гостиницу мы приехали уже поздно вечером. Нас зарегистрировали отвели в номер на первом этаже главного корпуса.

Честно говоря, номер нам не понравился, какие-то пятна на стенах, курилка под окнами. В общем приятного мало. Попросили поменять нам номер, на что получили ответ, что номер нам смогут сменить только завтра, но обязательно сменять. Что ж, ночь уж как-нибудь переживём, мы не привередливы, но курилка под окнами - так себе перспектива.

На следующее утро нам предложили номер в соседнем корпусе и на втором этаже. Новый номер нам понравился, окна выходили на зелёную лужайку и закрывались пальмами от солнца.

Сначала нас смутило близкое расположение дороги, но потом поняли что все они ведут к близлежащим гостиницам и, как такового, трафика здесь нет.

После того как сменили номер, быстренько позавтракали, изучили окрестности гостиницы. На территории гостиницы ну прям красиво, всё в зелени, цветы, пальмы и т.д. Глаз прям очень радуется. Многим нашим городам как раз такие не хватает зелени. Гулять по улицам очень приятно.

На входе в наш корпус стояли огромные пальмы, благодаря которым номера были скрыты от палящего солнца.

Вот такие пальмы высотой с 3-этажное здание окружали корпуса гостиницы
Вот такие пальмы высотой с 3-этажное здание окружали корпуса гостиницы

А некоторые здания были покрыты вот таким толи вьюном, толи чем.

Если знаете что это за растение, то обязательно напишите в комментариях, мне интересно
Если знаете что это за растение, то обязательно напишите в комментариях, мне интересно

Быстренько пробежавшись по территории гостиницы, посмотрели пляж (он, кстати, в 5 минутах от нашего корпуса), решили отправиться в ближайший парк. Как всегда открыли MAPS.ME и нашли парк с очень интересным названием "Олень повернул голову".

Парк находился в 4 км от нашей гостиницы, поэтому решили дойти до него пешком. Заодно посмотрим местные окрестности.

Сам парк находится на одноименной горе Luhuitou на высоте около 275 м. Собственно, парк является одной из самых главных достопримечательностей города Санья, где мы остановились.

По дороге в парк нам открывались красивые виды на город Санья и на тропические леса. Сама дорога заняла у нас около часа.

Периодически открывались виды на жильё. Многие дома и квартиры зарешечены. Какой-то точной информации на этот счёт я не нашел. Кто-то из гидов говорил, что одно временя здесь очень сильно процветало воровство и местные воры ловко забирались в квартиры по стенам домов.

Думаю, все эти решетки с той же целью, что и у нас - защита от воров. В некоторых домах до сих пор можно увидеть зарешеченные окна и балконы на первых и последних этажах. Меня это всегда угнетало, кажется что сидишь как в клетке и видишь небо через решетку.

Практически везде окна и балконы зарешечены
Практически везде окна и балконы зарешечены

И вот чем выше поднимаешься, тем более впечатляющим становится вид на город.

С набором высоты город принимает новые очертания
С набором высоты город принимает новые очертания

Сам парк встретил нас скульптурой с резвящимися оленями и вот таким вот красивым входом в восточном стиле.

Одна из легенд местных народов Ли рассказывает о молодом парне, который спас грациозную лань от леопарда. Но об этом узнал местный император и очень рассердился, ведь ему нужны были рога животного для приготовления снадобья. Он приказал охотнику выследить и убить животное. После долгих скитаний парень встретил лань на вершине холма, прицелился из лука, натянул тетиву и был готов уже выпустить стрелу в животное. Но животное заметило парня, повернуло голову в его сторону и посмотрело в глаза. Обомлев охотник опустил лук, так и не выстрелив. В тот же миг лань превратилась в красивую девушку и между героями вспыхнула любовь. Коренные островитяне почитает богиню, принимавшую облик оленихи, как свою прародительницу.

Поэтому на вершине горы можно найти скульптуру, которая изображает оленя повернувшего голову и парня с девушкой стоящих по обе стороны от него.

Та самая лань из легенды древних народов Ли
Та самая лань из легенды древних народов Ли

На территории парка очень много различной растительности, кругом шныряют обезьянки и прочая живность. Здесь проходят различные танцевальные парады и прочие развлекательные активности.

Вот такую красоту нашли в парке
Вот такую красоту нашли в парке

Ну и самое главное - это красивые виды, виды на город, на искусственно созданный остров Феникс и на невероятной красоты закаты.

Ещё один вид на город, если обратите внимание, то вдали увидите дома-деревья. О них расскажу в одной из следующих записей
Ещё один вид на город, если обратите внимание, то вдали увидите дома-деревья. О них расскажу в одной из следующих записей

Остров Феникс - рукотворный, начали его строительство ещё в 2008 году и до сих пор продолжают. Общая площадь острова, на текущий момент, порядка 4 кв. км. На острове построены элитные высотки выполненные в футуристическом дизайне.

Вид на остров Феникс. Скоро он заиграет красками
Вид на остров Феникс. Скоро он заиграет красками

Это такой китайский ответ знаменитым достопримечательностям ОАЭ - архипелаг «Пальма» в Джумейре и отель «Парус» (Да-да, китайцы стремятся во всем быть первыми или, как минимум, вторыми). Как и на архипелаге «Пальма» в Эмиратах, остров Феникс в Китае располагает самым дорогим жильем в стране.

Специально для этих зданий компания "Дактроникс" разработала панели по технологии "пропиксель". Все эти панели вмонтированы в фасад здания и создаю невероятной красоты видео-композиции. А благодаря данной технологии жильцы апартаментов не испытывают никакого дискомфорта в ночное время, когда здания начинают буйствовать светом и красками, радуя туристов.

Невероятный ночной вид на остров Феникс
Невероятный ночной вид на остров Феникс

Налюбовавшись невероятной красоты закатом и ночными видами на город и рукотворный остров Феникс, мы отправились обратно в гостиницу. Закат был, конечно, шикарный, посмотрите сами.

Вид на закат с одной из смотровых площадок парка
Вид на закат с одной из смотровых площадок парка

Возвращаться было немного сложнее. Дорога неизвестная, ещё и по темноте. Но мы справились!

Возвращаемся в гостиницу из парка
Возвращаемся в гостиницу из парка

В общем, это был наш первый день в Китае и прошел он достаточно насыщенно. Первый же день начали мы с прогулки и остались очень довольны. Парк невероятно красивый, с вершины горы открываются очень красивые виды, особенно на закате и поздно вечером.

Если будете на Хайнане, то обязательно посетите этот парк.

P.S. Забыл упомянуть, что вход туда платный, мы платили около 35 юаней (это порядка 400 рублей на наши рубли), но говорят, что ценник меняется в зависимости от сезона.

А я, как всегда, говорю вам спасибо за внимание и призываю ставить лайки и писать комментарии - это лучшая награда за мой труд на моём канале. И, конечно же, не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые записи.

Будет интересно почитать