«Хочу, но не могу!»
Как часто в нашей жизни мы видим одни ограничения, и так мало возможностей при наличии больших амбиций и желаний, согласитесь?
На мой взгляд, в этом случае важно осознать, что все ограничения у нас в голове. Сложившиеся за многие годы жизненного пути убеждения, которым мы следуем, идя только по «протоптанной» дороге, являются ограничениями для того, чтобы разглядеть возможности, которые находятся вокруг или немного поодаль нашей привычной «тропинки».
Идя по одной, знакомой, дороге, не сворачивая из страха ошибиться, например, мы лишаем себя поисковой активности, интереса, мотивации, драйва и возможностей увидеть и попробовать больше, чем мы имеем.
Важно понять, что каждый сам строит свою жизнь, а результат зависит от выбора и действий (или бездействия, что тоже выбор!). И это не муж виноват, не мама и папа, что родили не в том городе, не в то время и не в тех условиях, не президент и не случай и т.д. Это мы САМИ ДЕЛАЕМ ВЫБОР, как жить и куда направить вектор движения! И если этот выбор осознанный, то мы можем им управлять, а если нами руководят бессознательные процессы — тогда мы становимся «подчинёнными».
К счастью, каждый может перейти из «подчинённого» в разряд «руководителя и собственника» своей жизни. Необходимо просто сделать выбор и принять решение, ответив на вопросы: «Какую жизнь я хочу, кем хочу быть?», «Каким путём готов идти, что для этого делать?», «Готов ли я меняться и менять то, что есть, или меня устраивает движение в одну сторону?» и т.д. Будьте честны с собой.
И даже если вы осознанно сделаете выбор «ничего не менять», то вы уже избавитесь от груза напряжения и бесполезной суеты. А если всё-таки готовы исследовать разные пути — тогда не откладывайте, найдите себе наставника, коуча, психолога (так вы сэкономите кучу времени и нервов) и исследуйте «новые пути», возможности своей жизни без страхов, двигайтесь вперёд с интересом и кайфом!
А какой опыт был у вас?
Материал подготовила
Олеся Сафронова @sos.psiholog