Гештальт — что же это?
⠀
Слово «гештальт» не имеет прямого перевода и означает 'фигура’, а также ‘целостность’, ‘структура’.
У нашей психики есть потребность быть целостной и завершённой.
⠀
Заслуга открытия этого эффекта особой памяти на незавершённые действия принадлежит нашей соотечественнице — известному учёному-психологу Б.В. Зейгарник.
⠀
Суть его в том, что психика стремится всё намеченное доводить до конца и, будучи сконцентрирована на какой-то задаче, будет считать её приоритетом, пока её реализация не придёт к какому-то логическому завершению. На ней (эту задачу) будет сосредоточено внимание, от неё будет сложно отвлечься и почти невозможно забыть. И даже если отвлечься всё-таки удастся, она всё равно будет маячить где-то на границе сознания, всё время требуя к себе внимания, пока не будет завершена.
⠀
Если в вашей жизни имело место некое событие и вы не смогли прожить связанные с ним чувства, то у вас возникает тревожное чувство и все непрожитые чувства и эмоции, оставаясь внутри вас, продолжают влиять на вашу жизнь здесь и сейчас.
⠀
Например, в вашем детстве произошло какое-то травмирующее событие, и вы его не прожили, не осознали все чувства, которые вам пришлось тогда испытать, и сейчас вы смотрите на мир исходя из того, прошлого опыта.
⠀
Все непрожитые, неосознанные чувства можно назвать незавершённым гештальтом.
⠀
Это состояние похоже на зависшую компьютерную программу, которая бесполезно «крутится» где-то внутри, отбирает энергию, перегружает память. Программа работает даже во сне и прокручивает события, о которых человек не вспоминает годами. Сотни, тысячи незавершённых гештальтов сначала отбирают время и силы, потом провоцируют психосоматические болезни.
⠀
Поэтому, чтобы человек был здоров, доволен и счастлив, гештальт должен быть закрыт.
Материал подготовила Анастасия Кудряшова @doc_anastasia_