Найти тему

Родителю и подростку: Что помогает сосредоточиться в работе и учебе

С открытием нового учебного года, родители и школьники могут почувствовать аврал на работе или в учебе. Используем несколько простых приемов , чтобы сохранять самообладание. Возьмем на заметку рекомендации Эми Джен Су, известного коуча и соавтора книги «Фокус внимания» и экспертов Центра развития цифрового благополучия “Интернатива”.

Ключевые советы:

1. Не боритесь.
Просто осознать, что в этом периоде наступили непростые времена - это первый шаг к понижению напряжения. Признать проблему - это не значит сдаться, это значит, что вы осознаете трудности и готовы выбираться из тупика.
Вспомнив урок физики, становится понятно что при сопротивлении проводника, сила тока ослабевает. В жизни этот принцип тоже работает: чем усерднее вы боритесь, тем больше энергии теряете.

2. Управляйте эмоциями.
Как? Остановитесь и называйте вслух эмоции, которые чувствуете.

3. Осознайте, что решение всегда за вами
Не поспоришь с тем, что тревожность негативно сказывается на когнитивной деятельности. Это доказали исследователи из Питтсбургского университета. Снижается тревога осознанием того, что вы способны держать ситуацию под контролем. И достаточно лишь сделать собственный выбор.

4. Управляем выборами, задавая себе вопросы.

Отвечайте себе на вопросы: как мне (ребенку) набраться энергии после работы (учебы)? От чего мне лучше сейчас отказаться? сейчас какое задание важнее других выполнить?

5. Проявляйте сочувствие к себе.
В стрессовой ситуации НЕ поддавайтесь импульсу “бей и беги”. Это природная реакция древнего мозга. Сделайте паузу, послушайте медитацию
в популярном мобильном приложении “Meditopia” и через 8 минут продолжайте свои дела (учебу). Детям там посвящен отдельный раздел.

6. Поддерживайте социальные контакты.
Несмотря на завалы и авралы в работе (учебе)
заручитесь поддержкой близких, коллег (одноклассников). Делитесь своим проживанием сложного этапа и попросите разгрузить вас (школьника) в бытовом плане хотя бы на время.

В рамках антикризисной программы
для социализации, дружественного общения и развития новых коммуникаций, эксперты Центра “Интернатива” (десятый год) подключают на семейные компьютеры обучающую модель для детей (11+). Школьники расширяют социальные связи и осваивают навыки цифрового благополучия. В Медиа-Клубах (на платформе telegram) создана среда для взаимодействия с экспертами, преподавателями по IT и с однокурсниками. Также применяются прогрессивные IT-разработки для сосредоточения на приоритетных задачах. С некоторыми предприимчивыми родителями администрация Центра “Интернатива” открывает деловое сотрудничество.

Пусть сосредоточенность в работе и учебе помогает вам чувствовать полноту жизни и испытывать больше радости. Благодарю за интерес к теме и до связи!


От Марченко Веры эксперта социалномики,
разработчицы дистанционных моделей домашнего обучения IT, Media, English