Кто живёт, жил или бывал в Крыму, частенько мог видеть это симпатичное растение с крупными листьями и красивыми красными или зелёными колючими шишечками.
Клещевина обыкновенная
И действительно ведь растение очень красивое, да и по сути оно полезное потому как относится к семейству молочайные из которых производят касторовое масло.
В чём же его опасность?
А опасность заключается в одном белке, который содержится в семенах клещевины — рицин.
Рицин это белковый яд (Фитотоксин).
Известно, что рицин в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий.
Он настолько опасен, что смертельная дозировка для человека всего 0,3 мкг/кг (грубо говоря это булавочная головка).
Приём семян клещевины вовнутрь вызывает тошноту, рвоту, кровотечение из жкт, энтерит и через 5 - 7 дней приводит к смерти.
Вред здоровью непоправим даже в случае выживания, это обусловлено тем что рицин необратимо разрушает белки тканей человека.
Рицин нашёл применение у спецслужб
7 сентября 1978 с действием рицина познакомился болгарский диссидент писатель и журналист Георгий Марков.
11 сентября он скончался предварительно рассказав врачам о странном эпизоде.
Выходя с работы 7 сентября и идя к своей машине через толпу людей на автобусной остановке он споткнулся о чей-то зонт и почувствовал укол в ногу. Человек с зонтом извинился и уехал на автобусе.
(Убийцу так и не нашли)
Но как же тогда из клещевины достают касторовое масло
Всё очень просто, касторовое масло обрабатывают горячим паром.
Рицин — химически нестойкое вещество и разрушается при температуре 80°C
История из жизни
А детстве я сам выращивал эту красоту на огороде и неоднократно грыз семена клещевины (уж и не знаю зачем, чисто детский интерес)...
За что однажды получил очень хороший "втык" от матери, что отбило охоту в дальнейшем грызть что попало.
Будьте осторожны друзья не все растения безопасны, так что лучше лишний раз их не трогать.