Найти в Дзене

Чисто домашний пирог. Не на вынос, потому что ну очень рассыпчатый!

Как и всякий хороший рецепт, этот шедевр сладкой выпечки появился из народа)) Точно не помню, но кажется, я выудила его из небезызвестного печатного издания “Скатерть-Самобранка”. Низкий поклон автору и многая лета! Простейший в приготовлении, уместный и на праздничном застолье и на скромном семейном чаепитии, этот пирог не оставил равнодушным никого из моих родственников, друзей и знакомых, кто его хоть однажды попробовал! Тесто нежнейшее, рассыпчатое - песочно-творожное, начинка любая - свежие ягоды или фрукты, а можно просто повидло или сухофрукты. Всё на усмотрение хозяйки! Ну, ближе к делу Замешиваю тесто: 200 г творога и столько же растопленного маргарина (я заменяю его свиным жиром - смальцем, а вы можете взять сливочное масло, если не едите маргарин). Добавляю в массу 1 яйцо, 1 стакан сахара, щепотку соли, пакетик ванилина и 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. И, наконец, постепенно вмешиваю 3 стакана муки (иногда чуть больше, если творог слишком влажный). Тесто получается очень

Как и всякий хороший рецепт, этот шедевр сладкой выпечки появился из народа)) Точно не помню, но кажется, я выудила его из небезызвестного печатного издания “Скатерть-Самобранка”. Низкий поклон автору и многая лета!

Простейший в приготовлении, уместный и на праздничном застолье и на скромном семейном чаепитии, этот пирог не оставил равнодушным никого из моих родственников, друзей и знакомых, кто его хоть однажды попробовал!

Тесто нежнейшее, рассыпчатое - песочно-творожное, начинка любая - свежие ягоды или фрукты, а можно просто повидло или сухофрукты. Всё на усмотрение хозяйки!

здесь ароматная начинка из малины
здесь ароматная начинка из малины

Ну, ближе к делу

Замешиваю тесто: 200 г творога и столько же растопленного маргарина (я заменяю его свиным жиром - смальцем, а вы можете взять сливочное масло, если не едите маргарин). Добавляю в массу 1 яйцо, 1 стакан сахара, щепотку соли, пакетик ванилина и 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. И, наконец, постепенно вмешиваю 3 стакана муки (иногда чуть больше, если творог слишком влажный). Тесто получается очень мягкое, слегка липнущее к рукам.

Отделяю от него примерно ⅔ части и равномерным слоем, прямо руками распределяю его по форме для пирога, слегка смазанной жиром. Делаю невысокие бортики (2-3 см).

Начинка - около 1 стакана свежих ягод, посыпанных сахаром по вкусу и крахмалом (примерно 1 ст.л.). Выкладываю их ровным слоем на тесто. Оставшееся тесто разделяю на части, из которых формирую плоские жгутики, которые укладываю поверх ягод в виде решетки-плетенки.

даже на вид приятно-нарядный)))
даже на вид приятно-нарядный)))

Выпекаю в духовке при 200 градусах около 40 минут. Перед выемкой из формы нужно дать пирогу хотя бы немного остыть - в горячем виде он очень рассыпчатый, а начинка еще слишком жидкая.

Но зато, когда пирог охладится, от него просто невозможно будет оторваться!