Найти в Дзене
Polina Polyakova

Выбор за вами: как выбрать своего психолога

Как выбрать психолога? Это важно. Ведь с ним вы будете исследовать такую важную и тонко организованную вашу часть как душа и психика.

Итак, чтобы не попасть в ситуацию, когда вы просто напросто разочаруетесь в психологии и всех людях, её представляющих, подойдите к выбору с умом и достаточным количеством времени. Чем тщательнее будет сделан выбор, тем в дальнейшем вы больше останетесь довольны результатом. Либо в крайнем случае будете понимать на что нужно обратить внимание при выборе в следующий раз. Так, к примеру, самые главные пункты - это вовсе не направления, в которых работает специалист, хотя это конечно же архиважно и даёт большую опору для исхода, но все же лучше начинать ни с этого.

  • Что за чувства у вас возникают, когда вы видите этого человека, что происходит с вами, когда читаете информацию, которую он дал о себе?
  • Отследите в себе эти процессы, останьтесь осознанны в этот момент.
Иногда мы выбираем человека абы как, быстро, бегло, вроде отзывы хорошие, фотки яркие. Но ведь вы с ним будете путешествовать по закоулкам вашей души, а это значит, необходимо брать с собой надёжного человека. А не просто того, кто напомнил вам маму, папу, сестру, или, например, с этим психологом можно делать все что я захочу, так как он выглядит мягким и безобидным. Класс! Ну это, конечно же, пример. У каждого свои причины. Кому - то не хочется обращаться к представителю своего пола, кто-то не готов довериться более молодому, но все таки, как же стоит выбирать?

Самое главное не ориентироваться на рейтинг (хотя раньше он был правдивым почти на любом сайте).

Некоторые психологи (и не только они), к сожалению, себе его рисуют и покупают. Отзывы бывают поддельные или заказные, и даже отрерайтеные. Это вообще по меньшей мере странно, когда понимаешь, что отзыв писался не самостоятельно клиентом, а где-то переписан или изменен человеком, который вообще не имеет отношения к данному психологу. Жуть.

Отзывы должны писать люди по желанию, но никак не по принуждению. А в наше время, часто бывает так, не успел пойти на консультацию, а тебя уже просят отзыв написать или, например, на сервисах за оплату фрилансеры тем и занимаются, что с утра до вечера снимают и пишут фальшивые отзывы. Если человек (неважно кто: психолог, нутрициолог, шаман и т. д.) начинает с этого, пусть и для поднятия рейтинга, это уже показатель. Стало быть он готов заплатить, лишь бы ему сказали, что он хороший, всем помогает. "Ну и подумаешь, что неправда, мне для рейтинга надо!" - говорит он. Это ж что с его самооценкой творится в таком случае? А между тем, люди уже не понимают где правда, где ложь, где то место, где их не обманут и не воспримут как ОЧЕРЕДНОГО, клюнувшего на такой отзыв.

Вобщем тема обширная, сейчас по пунктам как сделать осознанный выбор:

  • Первое, смотрим на человека, его фотографию, читаем информацию, которую он даёт и что есть о нем в сети. Садимся, глубоко дышим и чувствуем что с нами происходит. Какой отклик? Да я хочу, или нет, не хочу с ним работать, может быть это было минутное желание, понравилась блузка, красивый отзыв и т.п.
  • Второе, смотрим образование, иногда в инстаграмм люди занимаются тем, что дают консультации вместо врачей, психологов, социологов и т. д., не имея даже базовых представлений о науке от которой они выступают. Можно поискать закончил ли этот человек институт, иногда данные есть в открытом доступе. Можно и попросить прислать фото документа, свидетельства о переподготовке, сертификаты.
-2

  • Смотрим на пол, прямо думаем о том комфортнее будет открываться противороложному полу или человеку своего пола. Как мы знаем, есть мнение, что женщины более чувствительны и толерантны, однако некоторым нужна именно мужская определённость, чёткость и реакция. Это сказывается положительно, если вы хорошо прочувствовали какой метод вам лучше подойдет в данный период времени.
  • Изучите направленность тех тем с которыми работает психолог. Психолог во всем? Не странно ли? Хотя любое научное направление, которое сейчас есть в психологии в основном не выбирает тематики, а работает с любым запросом, но в рамках своих техник и методик. Все таки лучше спросить человека с камими темами он уже имел дело, компетентен ли он в том вопросе, с которым пришли вы. Сейчас уже психологи сами презентуют себя строго по тематикам, но ещё 6 лет назад у нас "лечили" от всего одним методом. Гештальт? Ну ок, с любой проблемой справимся! Но уже доказано, что есть определённые критерии работы для лиц с зависимостями, самооценкой, онкобольными, конфликтами и т. д. Понятно, что есть универсальные методы, но лучше понимать КАК именно работает человек, с чем получалось.
  • Самый лучший вариант это сделать звонок и поговорить со специалистом заранее, где вы сможете услышать голос, понять динамику его мышления, проанализировать ответы, скорость, тембр и т. д. Чем больше вы соберёте информации по специалисту, тем легче будет делать выбор.
  • Ещё раз о возрасте. Молодые быстрее осваивают новые техники, шустрее думают, имеют более передовые знания, менее закостенелы в целом. Однако, люди постарше имеют богатый жизненный опыт и чаще более стабильную внутреннюю суть, на которую в терапии можно опереться.
  • Лучше связаться с несколькими специалистами, поговорить с каждым и сделать правильный выбор. А он всегда за вами. 
  • Посмотрите в глаза, на одежду, посты. Насколько человеку важен его рейтинг, лайки или же результат, который получит человек, поработавший с ним. Порой даже безо всяких отзывов и накруток специалист будет ликовать именно от победы над проблемой у клиента намного больше чем над возрастающей аудиторией, лайками и выхолощенными фотографиями на странице. Жизнь то она не в инстаграме или на красивом сайте. Она настоящая, исключительная, будничная и правдивая. Выбор за вами!