Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Советские космонавты могли спуститься на поверхность Марса. Что им помешало?

Современная идея мировых учёных о полёте на Марс, оказывается, была запущена в СССР ещё в далёком 1959 году. Сегодня об этом почти не говорят, но уже в 70-е годы при удачном стечении научных обстоятельств нога первого советского астронавта вполне могла коснуться поверхности красной планеты.

Была уверенность, что к концу XX века на Марсе будут построены советские базы. Ведь первый аппарат, удачно спустившийся на Марс 2 декабря далекого 1971 года, был создан в СССР.

Основных проектов было два:

  1. «МАВР». Вывод на орбиту Земли межпланетного судна на 3-х космонавтов с ракетным блоком, который разгонит корабль в сторону Марса, с попутным облётом Венеры, затем самого Марса и возвращением. Планировалась система защиты от радиации Солнца и оранжерея, для производства кислорода и пропитания на борту. Проект закрыт после смерти С. П. Королёва.
  2. Проект К. П. Феоктистова. Сборка корабля из нескольких модулей на околоземной орбите. Экипаж - 4 человека. После выхода на орбиту Марса спуск 3-х человек на орбиту для исследований. Невзирая на некоторые недостатки технических возможностей, при доработке программа могла быть выполнена. Прошли испытания на подготовленность к полёту. В 1966 году был собран отряд космонавтов, которым предстояла постройка корабля на орбите. Проводились испытания на лунном модуле. Всё доказывало возможность осуществления идеи. В 1969 году президент АН СССР М. Келдыш бился за то, чтобы отодвинуть проект высадки на Луну в пользу полёта на Марс, поскольку оба требовали огромных финансов. К сожалению, с ним не согласилось руководство. Постепенно работы были переориентированы на другие направления.

Скорее всего, желание обогнать Америку в покорении Луны, свернуло наш необычайный, фантастический по своей смелости проект полёта к Марсу. Сегодня мы могли быть страной, недосягаемой для других в космических просторах.

Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного!