Найти в Дзене
Духовные зерна

А как вы трудитесь для Бога, чтобы не стать лукавым и ленивым рабом? (Притча Христа о талантах)

В притче о хозяине имения и работниках (Мф. 25 гл.) Христос говорит о деятельности христиан, которым доверен труд от Бога, – определенный вид служения в соответствии со способностями и силами человека.

Видя желание и дерзновение что-то делать во Имя Христа, Бог дает всё необходимое – таланты – огромный духовный капитал, который нужно вложить в дело Божье.

Когда труженик приступает к своему служению, он вдруг обнаруживает, что Бог хочет совсем не то от Свого работника, что он предполагал. Начинает понимать: собственных сил трудиться на ниве Божьей не хватает. Способы и методы труда – совсем не такие, к каким он привык в земной жизни. Для Бога важно, чтобы служитель умел принять Его наставление, руководство, используя могущественную силу Всевышнего, а не свою личную. Только тогда будет успех.

Апостол Петр, когда произошло исцеление хромого, произнес: "Мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?.. Имя Его (Иисуса Христа – Ред.) укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами" (Деян. 3, 12, 16).

Апостол Павел трудился и подвизался силой Его, действующей в нем могущественно (Кол. 1, 29). Причем силой, которая совершается в немощи (2 Кор. 12, 9), – плоти, души, духа.

Когда я немощен, тогда силен ( 2 Кор. 12, 10).

Пророк Иеремия в ответ на Божий призыв нести пророческое служение в сомнении молвил:
"О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем,
к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои". (Иер. 1, 6-9)

Добрый и смиренный раб признает, что всё совершаемое им происходит только благодаря Богу.

Но вот среди слуг находится такой, который ничего не сделал из порученного Хозяином имения, он возвращает талант: "Вот тебе твое" (Мф. 25, 25). Не сказано, что раб все потратил или растерял. Нет. Он просто ничего не стал делать. Одновременно слуга высказывает свои претензии и оправдания: "Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал". Да, он знал многое о Боге: то, что Он строгий (жестокий), что Он поручает сеять и приходит потом за урожаем. Работник хорошо знал все условия труда и согласился с этим. Ведь Бог никого не заставляет, но предлагает, призывает. И у каждого остается свобода выбора.

Хозяин называет такого служителя лукавым и ленивым рабом. Лукавство проявляется в том, что раб прекрасно знает, что он может всё в укрепляющем его Иисусе Христе, но не хочет. А не хочет из-за своей лени. Лень пойти по повелению Господа (для этого же нужно куда-то идти, ехать, деньги тратить), лучше сидеть дома; лень встать на молитву, ведь это часто бывает как подвиг – стоять в проломе за ближнего; лень помочь ближнему, когда он в беде, – ведь для этого нужно чем-то пожертвовать, от чего-то отречься. "Да что-то неохота, зачем мне это нужно?" Так и проходит вся жизнь: со словами Всевышнего на устах, но в бездействии и безразличии к делу Божьему.

В деле Божьем христианин начинает со своих усилий, показывая Богу, что он готов работать, – берется за плуг. И в этих усилиях начинает проявляться сила Божья. Бог подключается к нашей деятельности во славу Его. Человек начинает, а Бог вместе с ним продолжает и заканчивает.

Тем не менее Бог не выгоняет лукавого и ленивого раба из Своего виноградника, ожидая, когда тот очнется и оставит свою лень. Но, к сожалению, у многих происходит по слову Христа: "Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 25, 30).

Негодная ни к чему соль выбрасывается (Мф. 5, 13). Какой трагический конец служителя с большим духовным потенциалом, мощными задатками, который так хорошо начал и так печально закончил. Он будет судим своими же устами (Лк. 19, 22), которыми возвещал о Божьей любви, Божьем Царстве, о грехе и воздаянии, о милосердии и сострадании. Он много что возвещал, но мало что сделал в подтверждении этого. Только говорил.

Я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9, 26-27)

Задумаемся все над этим!

Читайте также:

Может ли человек достигнуть святости?