Найти тему
Литература и история

Елизавета Алексеевна: скромная императрица

Небесного земной свидетель,

Воспламененною душой

Я пел на троне добродетель

С её приветною красой.

Считается, что это стихотворение А.С. Пушкин посвятил Наталии Яковлевне Плюсковой, фрейлине императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Однако сегодня многие исследователи склонны полагать, что эти строки на самом деле поэт адресовал самой императрице. Есть мнение, что «солнце русской поэзии» был влюблён в Елизавету Алексеевну.

Как и многие государыни на российском престоле, Елизавета была немецкой принцессой. Её имя, данное при рождении, — Луиза Мария Августа Баденская. Девочка родилась очень слабой, и родители поначалу сомневались, выживет ли она, но прилагали для этого все усилия. Когда угроза миновала, Екатерина II и её сын Павел отправили родителям принцессы поздравления. Уже тогда российская императрица рассматривала малышку в качестве супруги для своего старшего внука.

Окончательно этот вопрос решился, когда Луизе исполнилось тринадцать. Доверенные лица Екатерины доносили императрице, что юная принцесса прекрасна, а «воздушнее её талии, ловкости и приятности в обращении» они не видывали. Действительно, белокурая голубоглазая Луиза отличалась не только красотой, но и умом и скромностью.

Для начала немецкая принцесса была крещена в православие, а затем её стали обучать русскому языку, и вскоре она выучила его безупречно. Даже княгиня Дашкова отмечала, что Елизавета Алексеевна «говорила правильно, баз малейшего иностранного акцента».

Александру было шестнадцать, а Елизавете четырнадцать, когда их обвенчали. Этот брак был слишком ранним даже для того времени, однако политическая обстановка и пылкие чувства молодых способствовали скорейшему официальному оформлению брака. Торжества длились две недели и завершились грандиозным фейерверком.

Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны. Худ. Е. Мошков (1795). На картине изображены (справа налево): вел. кн. Мария Фёдоровна, цесаревич Павел Петрович, вел. кн. Константин и Александр, императрица Екатерина II, митрополит Гавриил, принцесса Луиза, игуменья А.Шубина, А.Безбородко, П.Зубов, А.Будберг.
Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны. Худ. Е. Мошков (1795). На картине изображены (справа налево): вел. кн. Мария Фёдоровна, цесаревич Павел Петрович, вел. кн. Константин и Александр, императрица Екатерина II, митрополит Гавриил, принцесса Луиза, игуменья А.Шубина, А.Безбородко, П.Зубов, А.Будберг.

Первые годы отношения между молодыми были весьма трогательными. В письмах к матери Елизавета писала: «Счастье моей жизни в его руках, если он перестанет меня любить, то я буду несчастной навсегда. Я перенесу всё, всё, но только не это».

Любви наследника Елизавете Алексеевне было достаточно: она не стремилась к власти и роскоши, из положенного ей миллионного содержания она принимала лишь пятую часть и тратила деньги в основном на благотворительность. Балы она не любила, предпочитая это время провести за книгой или беседой с любимым мужем.

Однако чувства наследника постепенно начали остывать, да и свекровь со свёкром Елизавету недолюбливали. Когда же после долгого ожидания родилась и умерла в младенчестве сначала одна дочь, а затем и вторая, отношения между супругами совсем разладились, и Александр открыто стал флиртовать с придворными дамами. А Мария Фёдоровна не стеснялась при всех делать Елизавете Алексеевне замечания. Та же всё сносила безропотно.

Когда в 1801 году после дворцового переворота на престол вступил Александр, Елизавета Алексеевна хоть и стала императрицей, первую скрипку при дворе не играла. Эту роль взяла на себя Мария Фёдоровна. Зато Елизавета полностью смогла посвятить себя благотворительности.

Она принимала участие в деятельности нескольких школ, покровительствовала приюту для сирот и много времени уделяла Царскосельскому лицею. Когда Елизавета Алексеевна появилась на открытии лицея, по замечанию И. Пущина, пленила всех учеников «непринуждённою своею приветливостию ко всем». Возможно, тогда-то и зародилось у Александра Сергеевича высокое чувство к императрице.

Но Елизавета Алексеевна всегда оставалась надёжной опорой мужу. Она поддерживала его во время Отечественной войны 1812 года. Известна её фраза о Наполеоне: «Каждый сделанный им шаг по безбрежной России приближает его к пропасти. Посмотрим, как ему удастся перенести здешнюю зиму».

Но её стало подводить здоровье, и врачи порекомендовали перемену климата. Сначала в Таганрог отправился император, чтобы всё подготовить к приезду супруги, а затем перебралась туда и она.

Дом, в котором поселились августейшие супруги по приезде в Таганрог. Источник Яндекс
Дом, в котором поселились августейшие супруги по приезде в Таганрог. Источник Яндекс

В эти дни Александр и Елизавета словно забыли о своих былых размолвках и снова сблизились. Поэтому внезапная смерть императора подкосила Елизавету: она отправилась обратно в Петербург и скончалась в дороге.

Источник информации:
А. С. Пушкин, «Ответ на вызов написать стихи в честь её императорского величества государыни императрицы Елизаветы Алексеевны» (1819).
Елизавета и Александр. Хроника по письмам императрицы Елизаветы Алексеевны. 1792—1826./ Сост., пер. с фр. и коммент. Д. В. Соловьёва и С. Н. Искюля. — М., 2013. — 416 с. — ISBN 978-5-8243-1331-4.

Читайте также:

Александр Радищев: путешествие на казнь

Екатерина II: «Я немка по рождению и русская душой»

Михаил Сперанский: опальный реформатор