Если бы вы знали, что один из ваших любимых продуктов содержит бутилированный гидрокситолуол (BHT), продукт, используемый в топливе для реактивных двигателей, а также используемый для бальзамирования мертвых людей, вы бы все равно его ели?
Так много этикеток содержат хитрые или сложные слова, чтобы ввести потребителя в заблуждение, даже продукты, которые помечены как ЗДОРОВЫЙ или НАТУРАЛЬНЫЙ. Информация о том, что содержится в вашей пище и откуда она взята, стала серьезной проблемой для многих людей. Чтобы понять, о чем пишется в составах, требуется чуть-ли не научная степень.
Сегодня я расскажу о скрытых опасных пищевых добавках, которые скрываются в так называемых «здоровых» продуктах, о том, как их легко обнаружить, а также о простых и вкусных альтернативах, которые не повредят ваши кости и общее состояние здоровья.
Нездоровые обработанные продукты значительно превосходят натуральные здоровые продукты
За последние 100 лет пищевая промышленность продвинулась вперед семимильными шагами. Сегодня более трех четвертей полок супермаркетов заполнены упакованными и обработанными продуктами. Эти упакованные, консервированные и замороженные смеси в большинстве случаев требуют только кипячения или разогрева в микроволновой печи, чтобы они стали съедобными.
Всего в наши продукты питания специально добавлено более 3000 пищевых химикатов, но избежать их намного проще и экономичнее, чем вы думаете.
Вы, вероятно, уже знаете это, но практическое правило заключается в том, что лучшими продуктами для сохранения здоровья являются необработанные натуральные продукты. Это потому, что искусственные химические вещества подкисляют pH вашего тела.
Вернуться к основам лучше всего для вашего здоровья
Мы все можем согласиться с тем, что научный прогресс - это хорошо, особенно когда речь идет об инновациях, которые делают нашу жизнь проще и приятнее. Но достижения в пищевой промышленности препятствуют нашим усилиям по сохранению здоровья, потому что в продукты питания попали тысячи химических веществ.
В начале революции в пищевой промышленности, которая началась вскоре после Второй мировой войны, производители не удосужились скрыть новые синтетические пищевые добавки. В конце концов, существовало мнение, что по мере того, как женщины присоединятся к рабочей силе, их время для приготовления пищи значительно сократится, и что почти все быстро примут на вооружение недавно изобретенные полуфабрикаты. Так же, как стремительное цунами, разрушающее береговую линию, производители полуфабрикатов наводнили продуктовые магазины своими переработанными продуктами.
В результате пищевые продукты стали настолько промышленно обработанными, что в некоторых случаях их можно было бы легко назвать «съедобными веществами, похожими на пищу» - синтетическим продуктом, созданным человеком, - а не настоящей питательной пищей.
Что еще больше усугубляет ситуацию, многие основные продукты питания, такие как картофель и кукуруза, которые часто используются в качестве основных ингредиентов во множестве продуктов, имеют намеренно измененный генетический состав и могут быть опасны для вашего здоровья.
Полуфабрикаты больше вредят, чем помогают
Обширные исследования эволюционного процесса людей и их потребностей в питании указывают на тот очевидный факт, что, хотя наше питание радикально изменилось со времен палеолита, наша биология на самом деле не изменилась. Но пришло сельское хозяйство, а позже - промышленная революция, а вместе с ней созданные человеком химические вещества, которые проникли в наши столовые.
К счастью, как и в случае с большинством обманов, образованные потребители теперь ищут альтернативы этим продуктам, содержащим химические вещества, что, в свою очередь, вынуждает производителей продуктов питания проявлять творческий подход… Вот почему чаще всего пищевые химикаты переименовываются с менее «синтетических названий», чем их старые оригинальные.
Я хочу, чтобы вы знали об этой очень важной проблеме со здоровьем, поэтому мы вместе рассмотрим наиболее опасные часто используемые пищевые добавки, которые могут подорвать ваше общее состояние здоровья. Один важный комментарий: помните, что ингредиенты на упаковке продукта перечислены в зависимости от количества; ингредиент, составляющий наибольшее количество, указывается первым и так далее.
А сейчас…
Давайте проанализируем «полезные» сухие завтраки.
Антиоксиданты защищают клетки от окислительного повреждения, а некоторые из них также доказали свою эффективность в защите костей. Так разве это не отличная идея съесть утренний завтрак из хлопьев с полезными антиоксидантами? Не так быстро ... Давайте посмотрим на ингредиенты одного из производителей хлопьев:
Рис, цельнозерновая пшеница, сахар, овсяные хлопья, сахар, тосты из овса [овсяные хлопья, сахар, рапсовое масло с tbhq и лимонной кислотой для сохранения свежести, патока, мед, bht для свежести, соевый лецитин], пшеничные хлопья, хрустящий рис [ рис, сахар, солод, соль], кукурузный сироп, полидекстроза, мед, корица, BHT [консервант], искусственный ванильный ароматизатор, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, мед, солодовый ароматизатор, альфа-токоферола ацетат [витамин E], ниацинамид, цинк оксид, восстановленное железо, аскорбат натрия и аскорбиновая кислота (витамин C), пантотенат кальция, желтый # 5, гидрохлорид пиридоксина (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), гидрохлорид тиамина (витамин B1), BHT (консервант), пальмитат витамина A. , фолиевая кислота, бета-каротин (источник витамина А), витамин B12 и витамин D.
Худшие нарушители:
BHT (бутилированный гидрокситолуол): эта обычная добавка, используемая для предотвращения окисления в широком спектре пищевых продуктов и косметики, внесена в список Национальной токсикологической программы (NTP) в 2005 году как «разумно предполагаемый канцероген для человека» на основании экспериментальных данных по животным. Он также используется в реактивном топливе, резиновых нефтепродуктах, трансформаторном масле и бальзамирующей жидкости. Как будто этого было недостаточно, Паспорт безопасности материала (MSDS) предупреждает, что BHT не должен попадать в окружающую среду, может вызвать повреждение печени и вреден для водных организмов.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS): исследования показали, что реактивные молекулы карбонила, содержащие «несвязанные» молекулы фруктозы и глюкозы, могут вызывать повреждение тканей, что может привести к ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Вот и все, что касается рецепта хлопьев «Strong Heart Antioxidants»! HFCS производится из генетически модифицированной кукурузы и обрабатывается генетически модифицированными ферментами.
Желтый № 5: Почти все красители, разрешенные для использования в пищевых продуктах, получены из каменноугольной смолы и могут содержать до 10 частей на миллион свинца и мышьяка. Кроме того, что неудивительно, большинство красителей каменноугольной смолы потенциально могут вызывать рак.
Здоровые замены
Я люблю начинать свой день с завтрака, богатого антиоксидантами, с натуральной гранолой и свежими фруктами, посыпанными нарезанным миндалем, льном и тыквенными семечками для дополнительной хрустящей корочки. Попробуйте добавить свой любимый заменитель молока(или натуральное деревенское коровье молоко), а если вы сладкоежка, используйте немного меда. Я совершенно уверена, что вам это тоже понравится. Есть также много вкусных сортов хлопьев в коробках, которые действительно содержат полностью натуральные ингредиенты - просто прочтите этикетку и избегайте синтетических ингредиентов, включая перечисленные выше.
Вы готовы к обеду?
Знайте, что вы никогда не ошибетесь, если начнете свой обед с салата, поэтому нарежьте свои любимые подщелачивающие овощи, и все, что вам нужно сделать, это добавить немного вкусной заправки. ( заправку, конечно же, натуральную - например, урбеч ). Добавьте несколько хрустящих орехов и семян и вуаля! У вас есть здоровый обед. Но ваш выбор заправки для салата может испортить ваши намерения ... Давайте взглянем на одну из самых популярных заправок для салатов, сливочную итальянскую заправку Kraft:
Вода, соевое масло, уксус, сахар, соль, содержит менее 2% чеснока *, ксантановую камедь, лимонную кислоту, альгинат пропиленгликоля, лук *, полисорбат 60, специи, красный перец *, чеснок, фосфорную кислоту, петрушку * , витамин Е, натуральный ароматизатор. * сушеные
Худшие нарушители:
Соевое масло: более половины всех соевых бобов, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными (ГМО), что представляет собой стремительный рост с 1996 года, когда только 7% были ГМО-соевыми бобами. Генетически модифицированные культуры представляют опасность не только для окружающей среды. Растет беспокойство (и появляется все больше научных доказательств), что генная инженерия семян пищевых растений может иметь неожиданные и негативные последствия для здоровья человека.
Альгинат пропиленгликоля (E405): этот пищевой загуститель, стабилизатор и эмульгатор получают из этерифицированной альгиновой кислоты и в сочетании с пропиленгликолем. Имейте в виду, что, хотя пропиленгликоль используется в качестве пищевой добавки, он имеет множество промышленных применений, включая автомобильные антифризы и антиобледенители взлетно-посадочной полосы в аэропортах.
Полисорбат 60: сокращение от полиоксиэтилен- (20) -сорбитана моностеарат, этот эмульгатор широко используется в пищевой промышленности. Эта клейкая смесь, сделанная из кукурузы, пальмового масла и нефти, не портится, поэтому часто заменяет молочные продукты в выпечке и других жидких продуктах.
Здоровые замены
Хотя некоторые коммерческие заправки для салатов действительно могут содержать натуральные ингредиенты (убедитесь, что вы читали этикетки), старайтесь придерживаться основных принципов и как можно чаще используйте оливковое масло с лимонным соком. Оливковое масло на самом деле представляет собой фруктовый сок и содержит длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты, которые подщелачивают pH вашего тела. Вы также можете приготовить заправку для салата дома, используя полезные натуральные ингредиенты.
Полдник, чтобы зарядить ваш день энергией
Через пару часов после обеда вы можете захотеть перекусить. Несколько кренделей могут просто попасть в точку, верно? Но не так быстро ... Взгляните на список ингредиентов в пакете обезжиренных кренделей Rold Gold®, бренда номер один в США:
Худшие нарушители:
Обогащенная мука: эти крендели готовятся из обогащенной муки. Но не позволяйте привлекательному описанию ввести вас в заблуждение: как и большинство продуктов с высокой степенью переработки, обогащенная мука лишена питательных веществ и чаще всего также отбеливается. Поскольку из муки этого типа удаляются зародыши пшеницы и отруби, организм воспринимает ее как очищенный крахмал.
Но это еще не все. Само «обогащение» производится с использованием токсичных ингредиентов. Например, железо добавляется обратно в обогащенную муку. К сожалению, производители продуктов питания используют железо в металлической форме, которое ваше тело едва усваивает, и его нельзя проглатывать.
Здоровые замены
К счастью, стало довольно легко заменить обогащенную муку полезными альтернативами, особенно цельнозерновой мукой. Но не забывайте, что есть и другие варианты, которые могут разнообразить ваши блюда, такие как рожь, киноа, просо, мука из коричневого риса и продукты из пророщенных зерен.
Чем же можно перекусить или просто употребить к чаю? Я люблю перекусывать фруктами, сушеными или свежими, и иногда добавляю немного орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, и немного семян кунжута, которые от природы богаты кальцием. Сухофрукты, смешанные с орехами, легко носить с собой, поэтому вы можете перекусить полезными закусками в любое время дня. Так же можете найти и обычное магазинное печенье или батончики, главное, запомните правило: ориентируйтесь не на обложку, где уверятся о натуральном или полезном для здоровья продукте, а доверяйте исключительно составу.
Пришло время ужина
День подходит к концу, и вы с нетерпением ждете сытного ужина. Вы можете выбрать то, что, по вашему мнению, является более здоровой альтернативой говядине с низким содержанием жира, например, популярные на западе вегетарианские бургеры. Но взгляните на ингредиенты одно из производителей:
Вода, текстурированный концентрат соевого белка, кукурузное масло, содержит два или менее процента автолизированного дрожжевого экстракта, растительную камедь, натуральные ароматизаторы из растительных источников, мальтодекстрин, соевое волокно, соль, каррагинан, картофельный крахмал, луковый порошок, карамельный краситель, динатрий инозинат, гуанилат динатрия, конжаковая мука, подсолнечное масло, кунжутное масло, соевый соус (вода, соевые бобы, пшеница, соль), концентрированный луковый сок, аскорбиновая кислота, уксусный порошок, лимонная кислота, аспарагиновая кислота, модифицированный кукурузный крахмал, яблочная кислота, янтарная кислота , винная кислота, молочная кислота, пшеничная мука, соевый лецитин.
Худшие нарушители:
Текстурированный концентрат соевого белка, каррагинан, мальтодекстрин, динатрий-инозинат, гуанилат динатрия, модифицированный кукурузный крахмал: все это в основном разные названия, чтобы скрыть ингредиенты, которые либо содержат глутамат натрия (MSG), либо образуют MSG во время обработки.
Для вашего общего состояния здоровья очень важно избегать этих подкисляющих химикатов, которые могут вызывать множество нежелательных побочных эффектов. MSG и связанные с ним продукты связаны с кожной сыпью, тошнотой, мигренью, сердечными нарушениями и даже судорогами.
Здоровые замены:
Важно найти для себя источник натурального мяса. Если магазины с фермерским мясом в вашем городе отсутствуют(и обычно, там крайне высокие цены), то старайтесь завести полезные знакомства: может быть, вы найдете в деревне людей, которые держат большое поголовье скота и много лет занимаются продажей мяса. В таком случае, это может стать для вас постоянным источником натурального мяса. Я рекомендую сочетать мясо с овощами и другими подщелачивающими продуктами, чтобы сбалансировать ваш ужин. Если нет возможности, кроме как покупать мясо в масс-маркетах, то старайтесь найти для себя мясного производителя, в составе которого наименьшее количество вредных веществ.
Если вы вегетарианец или хотите отказаться от мяса, то хорошая новость заключается в том, что во многих продуктовых магазинах продаются котлеты из натуральных овощей, имитирующие мясо - просто убедитесь, что они не содержат вышеупомянутых ингредиентов.
Ваше здоровье в ваших руках
Как видите, легко выбрать здоровую пищу, которая вернет или сохранит состояние вашего здоровья. Я надеюсь, что после прочтения этой статьи вы уделите еще больше внимания этикеткам ингредиентов на продуктах, которые покупаете. Это может показаться пугающим и сложным, но на самом деле это намного проще, чем кажется - стоит только попробовать!
Просто старайтесь как можно чаще есть продукты в самом чистом «оригинальном» формате. Запомните: любая пищевая упаковка с длинным списком ингредиентов с названиями, которые звучат так, как будто они с далекой планеты, - это не та еда, которую вы хотите есть. Ищите продукты с коротким и легко узнаваемым списком ингредиентов.