Сценарии есть у каждого. Они зарождаются в детстве, через голоса родителей и всех, кто о нас заботится. Мы доверяем и перенимаем сценарии от близких.
⠀
Сценарии - это готовые универсальные модели поведения, которые живут в нашей голове и воспроизводятся нами по умолчанию, без осмысления.
⠀
Сценарии бывают позитивные и негативные. Например, сценарий "мыть руки" - позитивный (цель - забота о здоровье).
⠀
А вот сценарий драматизации отношений - негативный (цель - подтверждать жесткое негативное убеждение; к примеру, что вас не любят, не ценят, не уважают - вы начинаете трактовать любые проявления партнера с позиции "А как это доказывает, что он(а) меня не...")
⠀
Убеждения, воспринимаемые нами на веру, программируют наше поведение. Так и возникают сценарии - навязанные извне модели поведения, приводящие к одним и тем же результатам. Больше всего это похоже на день сурка или бег белки в колесе.
⠀
❓Как понять, что живешь в сценарии?
⠀
1) Цикличность событий. Форма меняется, а смысл (общий сюжет) - нет.
⠀
2) Блокировка альтернативных действий/памяти. Плохо помните прошлое, с трудом фокусируетесь на воспоминаниях.
⠀
3) Поведение в заданных рамках. Боитесь всего нового + чувствуете запрет на нарушение "правил".
⠀
4) Подчинение внешним командам. Склонны подчиняться голосам тех, кто говорит вам вести себя в рамках "правил" + испытываете стыд.
⠀
❓Как выйти из сценария?
⠀
1) Провокация ошибки (нетипичного действия). Заранее планируем и реализуем в типичной ситуации нетипичные действия. Вносим хаос в отлаженную систему.
⠀
2) Воскрешение памяти + принятия. После получения новых результатов начинает возвращаться память, а с ней - боль от осознания. Принимаем себя и не осуждаем.
⠀
3) Формирование идеала внутри (видение изменений). Определяемся с тем, как хотим переживать опыт, в котором избавляемся от сценариев.
⠀
4) Разрушение сценария. Количество "нарушений" сценария переходит в качество - сценарий рушится.
Ссылка на автора - https://www.instagram.com/vdudim/