Найти в Дзене
Интересности

Грехи против седьмой заповеди

Седьмая заповедь.


Не прелюбодействуй.

Блуд — это интимные отношения холостых мужчин и женщин, не состоящих в законном браке.
Прелюбодеяние — это блудные отношения мужчины и женщины, состоящих в браке и изменяющих своему законному мужу или жене.
Мужеложество, лесбиянство. (грехи противоестественные)
Насильственное растление (изнасилование).
Падение в блуд в кумовстве или же с самой крестницей, или вообще в духовном родстве. Принявшие кого-либо от купели состоят в духовном родстве с теми, у которых они приняли и тем более с самим крестником или крестницей. В отношении первых они со-отцы, а для последних — отцы. Поэтому блудная связь с кем-то из духовного родства даже преступней, чем с плотскими родственниками.
Беззаконное сожительство — это сожительство мужчины и женщины по семейному образцу, но без гражданского брака и венчания.
Предоставление своего дома для блудных встреч.

-2


Просмотр порнографических фильмов или чтение литературы эротического содержания.
Подсматривание за чужой обнаженностью.
Бесстыдные пляски и танцы (ночные клубы, стриптиз и пр).
Блудные помыслы или представления — это воображение или воспоминание различных сладострастных и эротических сцен, возбуждающих и питающих нашу похоть.
Ношение соблазняющей одежды. Церковные правила не осуждают «и шелковых одежд и тех, кто носит их «с благоговением» (Ганг, собор пр. 12). Здесь не имеется в виду дорогая и качественная одежда, которую требует приличие, звание и сан, в которой чувствуется вкус и изящество. Целомудрию противна именно глупая погоня за модой и стремление выделиться любой ценой.
Допущение на брачном празднике неприличных увеселений и безудержного пьянства. В правилах соборных сказано: «Не подобает на браки ходящим, скакати или плясати, но скромно вечеряти и обедати, как прилично христианам» (Лаодик. собор пр. 53).
Гнушение браком, как чем-то нечистым. При сотворении человека Господь сказал: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт 1, 28); в апостольских посланиях мы читаем: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр. 13, 4). Апостол Петр имел жену, однако это не помешало ему быть верховным апостолом.
Невоздержание от супружеского ложа во время постов, постных дней и церковных праздников.
Супружеская ревность, а с другой стороны — подача повода к ней. «Не будь ревнив к жене» (Сир. 9, 1), -говорит Слово Божие, а о женской ревности сказано: «болезнь сердца и печаль, жена ревнивая» (Сир. 26, 7). Причинами ревности чаще всего являются прошлая греховность и настоящее нецеломудрие ревнивца. Не должны также супруги знакомить друг друга с тайнами из собственной жизни до брака, которые нравственно нельзя одобрить. Нехорошая тайна из прежней жизни может только разбудить недоверие и подозрительность в дальнейшей супружеской жизни.
Оставление женой мужа (и наоборот) во время болезни или какого другого несчастия. Брак делает едиными двух чужих людей, превращает их в самых родных и близких. В идеале это две половины единого целого. Когда при венчании молодожены пьют из одной чаши, это означает, что весь жизненный путь с его радостями и скорбями они будут делить поровну. Так, если с одним из супругов случается какое-либо несчастье, то второй, не только по христианскому, но и по закону своей совести должен помогать страдающему во всех его нуждах.

-3


Неуважительное или даже презрительное обращение с женой. «Мужья, обращайтесь благоразумно с женами…оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни»(1 Пет. 3, 7). А на одном из Соборов презрение к жене запрещается под угрозой клятвы: «Аще кто порицает оную (жену), да будет под клятвою» (Гангр. собор 1). Жена — помощница и друг своему мужу, а не безответная раба. Она не только носительница его детей и помощница по хозяйству, она еще и это самое главное, соучастница спасения и наследница вечной жизни, та, за которую умер Христос.
Утаивание семейных денег и растрата их по пустякам.
Рукоприкладство, грубость, жестокость по отношению к жене. «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3, 19).
Раздоры с мужем. Случаи, когда жена не хочет смолчать в ответ на справедливое замечание мужа; когда, чувствуя какую-либо обиду, молчит целыми днями, отказывается от совместной трапезы, всем своим видом выказывая недовольство; поступает наперекор мужу там, где нет никакой нужды противоречить и не будет никакого вреда, если поступить по его желанию; никогда не хочет признаться перед ним в своей вине, вечно недовольна своей участью в супружеской жизни; наговорив что-либо обидное мужу, начинает плакать, устраивать истерики, считая себя незаконно обиженной, между тем как муж и не думал обижать ее. После потери единства с Богом раздор супружеский — это первое зло. Потрясите основание дома — и весь дом разрушится. Так и в супружестве любовь и согласие — основание всему.
Попреки при новом браке счастьем первого. Эти попреки незаконны, потому что новым браком прекращается прежний. О прежнем браке или о любви к прежнему супружескому лицу не должно быть никаких разговоров.