Национальным польским оружием считается, безусловно, сабля. С саблей в польском языке связана куча поговорок (чего, кстати, совершенно нет в русском), сабля была символом каждого поляка, по праву или без него полагавшего себя шляхтичем. Однако так было не всегда...))
Примерно до середины XVI века польские воины из всего клинкового оружия предпочитали в основном мечи. Сабля вошла в военный обиход Речи Посполитой, сменив прямые клинки, примерно в то время, когда польским королем и литовским великим князем избрали Стефана Батория. Тот, будучи по происхождению венгром, реформировал польскую армию под свои вкусы. Именно с его подачи главным видом клинкового оружия у поляков и стала сабля - так называемого венгерского типа.
А ее, в свою очередь, венгры подсмотрели у османов, с которыми сталкивались в бою к тому моменту уже не первое десятилетие, и не пятое даже...
Краткая история
Венгерская сабля (или венгро-польская, как вам будет угодно) сейчас считается тем оружием, от которого произошли все без исключения европейские сабли. Мессер, популярный в немецких землях, несмотря на некоторую "саблеподобность", основателем целой эволюционной ветки так и не стал - а вот сабле-венгерке повезло больше...
Но вместе с тем и она сама происхождение свое ведет от турецкого килича.
У "венгерок" более ранних (или у поздних, но по желанию заказчика) хорошо заметно "наследство" килича - выраженная обоюдоострая елмань. При этом у "венгерки" елмань обычно не так ярко выделяется, как у классической османской тяжелой сабли. Хотя клинки "венгерок" очень часто были турецкого изготовления (турецкое оружие, и холодное, и огнестрельное, во все века ценилось очень высоко). Позже подключился Золинген и другие передовые центры оружейного производства в Европе. Но при этом золингенские (и вообще европейские) клинки считаются хуже по качеству, нежели "родные" турецкие, т.к. европейцы в ту эпоху не очень понимали принципы изготовления сабель. У ранних европейских сабель по сравнению с турецкими ухудшена, например, геометрия клинка - параметр, от которого напрямую зависит качество рубки. Хотя в оправдание европейских мастеров можно сказать, что турки точно так же не понимали идеи европейского прямого меча. Прямые палаши турок (они тоже существовали) по сравнению с европейскими мечами впечатление производят не ахти какое...)
Непосредственно от "венгерки" произошла сабля польского крылатого гусара и, собственно говоря, карабела. Опосредованно, как уже упоминалось - вообще все европейские сабли.
Основные характеристики
Клинок венгерской или венгро-польской сабли - довольно широкий, средней длины (обычно до 88 см), незначительного или среднего изгиба. Он не настолько изогнут, как клинок классического килича. Острие - чаще всего тесачного типа, всегда присутствует елмань с заточкой по обуху, хотя степень выраженности этой самой елмани может быть разной.
У ранних сабель клинок обычно без долов, уплощенный или линзовидного сечения. Ближе к середине XVII века начинают встречаться, и очень часто, узкие прорезные долики, от одного до трех. В последнем случае обычно два верхних долика заканчиваются там, где начинается елмань, а нижний идет гораздо дальше, завершаясь иногда примерно в ладони у острия.
Хотя в целом раздоловка у "венгерки" могла быть почти какой угодно, кроме глубокого и широкого дола до самого острия. Все зависело от производителя клинка - им мог быть осман, золингенец, генуэзец, мадьяр. И каждый - со своим мнением об идеальном оружии...)
Один из основных признаков сабли этого типа - эфес. "Венгерка" имеет прямую или со слабым изгибом вниз рукоять, изготавливавшуюся чаще всего в виде деревянного полого стержня и крепившуюся на заклепку (в редких случаях - по-европейски, расклепкой хвостовика). Иногда рукоять обматывалась проволокой, иногда - обтягивалась кожей. В этом случае проволока, чтобы не натирать руку, располагалась под кожаной обмоткой. В результате получалась довольно толстая, но хорошо лежащая в ладони рукоять.
Навершие рукояти чаще всего плоское, скошенное вниз (в виде эдакой овальной пластинки). Перекрестье - железное или латунное, с длинными (у некоторых сабель - очень длинными) прямыми квиллонами, слабо сужающимися к концу. Хотя у некоторых "венгерок" вроде тех, что на первом фото, нижний квиллон удлинен и изогнут под прямым углом, образуя защитную дужку, слегка не доходящую до навершия.
А у некоторых сабель роль этой дужки играет цепочка. Кроме того, у сабель этого типа всегда есть "усы" - вертикальные ответвления от гарды, которые заходят на рукоять - и спускаются по клинку на 3-5 см. "Усы" предназначены для фиксирования клинка в ножнах, чтобы не болтался.
Многие "венгерки" слева на рукояти имеют защитное кольцо для большого пальца - по-польски "палюх". Оно пришло уже не от турок, а от европейцев - позаимствовано от западных тяжелых шпаг. Функция этого кольца - усиление хвата, затрудняющее выбивание или выворачивание клинка из руки при особенно сильном ударе, и, частично - защита большого пальца, по которому в сабельном фехтовании прилетает частенько...)
Основная стихия этой сабли - рубка, хотя некоторые клинки допускали укол. Масса в среднем - около 900 г.