Бородинский хлеб появился в России в 1935 году. С тех пор его рецепт несколько раз менялся. В идеале хлеб печется из ржаной и пшеничной второго сорта муки, солода, сахара, патоки. Верх буханки посыпается кориандром, которым символизирует картечь Бородинского сражения.
Роскачество проверило 26 торговых марок хлеба по 469 показателям. Внешний вид и состав буханок различались. Одни были светлее других, возможно, за счет содержания пшеничной муки.
Проверка не выявила в хлебе консервантов, микроорганизмов и улучшителей вкуса. Минеральных веществ и пищевых волокон в хлебе достаточно, а вот витамина Е во всех образцах было мало. В половине недоставало витаминов группы В.
Подробнее о результатах исследования можно прочитать на сайте Роскачества.